# На этой неделе в KDE: непрерывная прополка ошибок

> 25 октября – 1 ноября, основное — прим. переводчика

На этой неделе работа над ошибками продолжается на полной скорости! Мы быстро расправились с кучей программных недоработок на всех уровнях, включая мерзкую неполадку со звуком входа в сеанс, некоторые очень важные затянувшиеся проблемы с расширенными атрибутами и немало улучшений качества жизни для сеанса Plasma Wayland.

Но мы смогли и добавить несколько приятных новых возможностей, которые, я думаю, вам понравятся 🙂. Посмотрите на всё это:

## Новые возможности

Появилось новое оформление рабочей среды [«Breeze Twilight» с тёмным оформлением для Plasma и светлым для приложений](https://invent.kde.org/plasma/breeze/-/merge_requests/45) (Dominic Hayes, Plasma 5.21):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/10/salt-n-pepper.jpg)

Появилась возможность [сменить первый день недели во всплывающем окне календаря от виджета цифровых часов](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/405) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.21):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/10/screenshot_20201029_162322.jpeg)

Эффект «Все окна» диспетчера окон KWin [теперь может быть настроен для активации по щелчку только рабочих столов, вместо активации рабочих столов и окон вместе, если вы случайно щёлкнете по окну](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/70) (Konstantinos Smanis, Plasma 5.21)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Щелчок средней кнопкой мыши по любой вкладке в боковой панели просмотрщика документов Okular [больше не закрывает один из документов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426613) (Albert Astals Cid, Okular 1.11.3)

Режим фоновой службы диспетчера файлов Dolphin [больше не запускает восстановление сеанса](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417219), что должно исправить проблему, когда Dolphin всегда открывался при входе в Fedora (Nate Graham, Dolphin 20.12)

Параметр `--find` командной строки Okular [теперь работает правильно, если вы скармливаете ему нелатинские символы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427596) (Albert Astals Cid, Okular 1.11.3)

Сеанс Plasma Wayland [больше не требует от вас ручного задания переменной окружения, чтобы заставить видеокарты NVIDIA корректно использовать функции проприетарного драйвера](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/issues/18). Если это звучит как важное событие, то так оно и есть! (Влад Загородний и Xaver Hugl, Plasma 5.20.2)

Сеанс Wayland [больше не падает при наведении курсора на элемент панели задач для отображения миниатюры окна, если PipeWire не установлен](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427949) (Влад Загородний, Plasma 5.20.2)

Plasma [больше не падает, когда некоторые приложения делают странные вещи со своим идентификатором процесса](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428160) (David Edmundson, Plasma 5.20.2)

У пользователей, включивших звук входа в систему, [он снова проигрывается, как и должен](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=422948) (David Edmundson, Plasma 5.20.2)

Исправлено огромное число недавних визуальных ухудшений в системном лотке:

* [эффект выделения для активного элемента системного лотка снова достаточно большой, чтобы полностью подходить к значку элемента](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427638);
* [значки лотка в очень толстых панелях снова выровнены по центру](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428127);
* [расположение в несколько строк/столбцов больше не перекрывает примыкающие виджеты панели](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428198);
* [щелчки больше не съедаются разворачивающей стрелкой в некоторых раскладках в несколько строк/столбцов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428158) (Konrad Materka, Plasma 5.20.2).

В сеансе Wayland [перетаскивание файлов и значков больше не отображает сломанные, обрезанные или пикселизованные миниатюры](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=424589) (Влад Загородний, Plasma 5.20.2)

Страница настройки пользователей в Параметрах системы [теперь позволяет применять одинаковые изменения к нескольким полям профиля, если нужно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427348) (Александр Поташев, Plasma 5.20.2)

В сеансе Wayland [эффект «Анимация всплывающих окон», используемый для различных виджетов панели, больше не страдает от незначительных визуальных глюков](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/400) (Влад Загородний, Plasma 5.20.3)

Элементы системного лотка для некоторых приложений на Electron, которые не устанавливают как надо свои заголовки, [теперь показывают хотя бы *что-то* вменяемое в качестве подписей](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/402) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.20.3)

Сеанс Wayland [больше не падает при перетаскивании чего-либо из приложения XWayland в «родное» приложение Wayland](https://invent.kde.org/plasma/kwayland-server/-/merge_requests/106) (David Edmundson, Plasma 5.21)

Сеанс Wayland [больше не падает при перетаскивании значков из меню запуска приложений в эмулятор терминала Konsole](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428399) (Влад Загородний, Plasma 5.21)

В сеансе Wayland [вставка текста, который был скопирован внутри приложения XWayland, снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=424754) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.21)

В сеансе Wayland перетаскивание чего-либо в Firefox [больше не заставляет курсор навсегда застрять в положении хватающей руки, ха-ха](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427528) (Влад Загородний, Plasma 5.20.1)

Уменьшено [потребление диспетчером окон KWin ресурсов процессора при отрисовке аппаратно ускоренных курсоров](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/385) (Влад Загородний, Plasma 5.21)

Библиотека KIO [теперь полностью поддерживает сохранение расширенных атрибутов во время обычных операций управления файлами](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=116617) (Глеб Попов, Frameworks 5.76)

В сеансе Wayland [открытая, но бездействующая строка поиска и запуска KRunner больше не потребляет зря ресурсы процессора](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/118#note_124496) (Fabian Vogt, Frameworks 5.76)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Два способа разворачивания створки разделённого окна в Konsole [теперь работают одинаково](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418498) (Carlos Alves, Konsole 20.08.3)

Снимки экрана, сделанные Spectacle, [теперь отображаются среди недавних документов в панели «Точки входа»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=424205) в Dolphin, файловых диалогах и другом ПО (Méven Car, Spectacle 20.08.3)

На странице «Учётные записи в интернете» Параметров системы [ошибки при подключении ко внешним учётным записям теперь показываются в интерфейсе, а не замалчиваются](https://invent.kde.org/network/kaccounts-integration/-/merge_requests/16) (Nicolas Fella, KAccounts-Integration 20.12)

Кнопка «Новая вкладка» в панели вкладок Konsole [получила всплывающую подсказку](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=396653) (Carlos Alves, Konsole 20.12)

Особые параметры окон (правила KWin) [теперь разрешают устанавливать отрицательные значения координат X и Y, если вам очень надо](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428083) (Ismael Asensio, Plasma 5.20.2)

С файлами и папками на рабочем столе [теперь можно нормально взаимодействовать при помощи сенсорного экрана, в том числе удерживать их для эмуляции щелчка правой кнопкой мыши](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=366462) (Steffen Hartlieb, Plasma 5.21)

Результаты поиска KRunner [больше не предлагают неустановленные приложения так активно](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/384) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.21)

Страница настройки звуковых устройств в Параметрах системы [получила новое оформление, которое куда проще и обходится без представления с несколькими вкладками](https://invent.kde.org/plasma/plasma-pa/-/merge_requests/10) (Nicolas Fella, Plasma 5.21):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/10/screenshot_20201027_164220.jpeg)

Страница «Особые параметры окон» в Параметрах системы [теперь поддерживает функцию подсветки изменённых настроек](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/380) (Ismael Asensio, Plasma 5.21)

Страницы настройки переключения окон, поведения окон и поведения рабочей среды в Параметрах системы [теперь полностью поддерживают функцию подсветки изменённых настроек](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426775) (Cyril Rossi, Plasma 5.21)

При использовании параметра, включающего открытие файлов и папок двойным щелчком, [вид «Значки» Параметров системы теперь открывает страницы по одиночному, а не двойному щелчку](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=377309) (Nate Graham, Plasma 5.21)

Контекстное меню уведомлений о файлах [теперь содержит пункт «Удалить в корзину» — на случай, если вы внезапно осознали, что этот файл вам больше не нужен](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428159) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.21):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/10/screenshot_20201029_123032.jpeg)

Функция расстановки парных скобок в текстовом редакторе Kate, среде разработки KDevelop и других приложениях на основе KTextEditor [теперь также работает с угловыми скобками](https://invent.kde.org/frameworks/ktexteditor/-/merge_requests/38) (Milian Wolff, Frameworks 5.76)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом, занятие по душе найдётся для каждого.

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, окажите финансовую поддержку [фонду KDE e.V.](https://ev.kde.org/)

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/10/30/this-week-in-kde-continuous-bug-massacre/>
