# На этой неделе в KDE: kio-fuse и NeoChat

> 20–27 декабря, основное — прим. переводчика

С Рождеством! Мы подготовили для вас приятные праздничные подарки.

Во-первых, у основанной на FUSE утилиты для монтирования удалённых расположений kio-fuse появилась [первая стабильная версия](https://invent.kde.org/system/kio-fuse/-/merge_requests/39), а это значит, что она теперь может быть предустановлена в дистрибутивах.

Вместе с тем у KDE появилось новое приложение чата, основанное на Matrix: NeoChat! Оно является ответвлением разработки клиента Spectral, который несколько месяцев назад был заброшен его разработчиком. Carl Schwan и Tobias Fella решили возродить этот клиент как проект KDE и проделали огромную работу по его адаптации. Вдобавок к тому, что NeoChat хорошо выглядит на ПК, он ещё и отлично работает на Plasma Mobile, и уже доступны предварительные сборки для Android. Я пользуюсь им всего месяц, но даже на раннем этапе разработки он нравится мне больше, чем Element или любой другой Matrix-клиент, который я пробовал. Взгляните на [официальный анонс выпуска NeoChat](https://vk.com/wall-33239_7890).

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/12/neochat-drawer-1.png)

## Новые возможности

Тема Breeze теперь [доступна](https://invent.kde.org/plasma/breeze-gtk/-/merge_requests/11) для приложений на основе GTK 4! (Jan Blackquill, Plasma 5.21)

Текстовый редактор Kate получил новый модуль (встроенный, но отключённый по умолчанию), который [отображает цвета по их шестнадцатеричным кодам и позволяет их редактировать, используя системный диалог выбора цвета](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/133) (Jan Paul Batrina, Kate 21.04):

<https://i.imgur.com/wbxDxLS.mp4?_=1>

В диспетчере файлов Dolphin [в качестве начальной страницы теперь можно установить не только локальные каталоги, но и произвольные удалённые расположения, доступные через обработчики KIO](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428885), например `remote://` или `baloosearch://` (Derek Christ, Dolphin 21.04)

В Параметрах системы теперь можно [включить автоматическое обновление системы](https://invent.kde.org/plasma/discover/-/merge_requests/57); оно отключено по умолчанию (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.21):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/12/screenshot_20201222_144936.jpeg)

## Wayland

Модуль строки поиска и запуска KRunner для поиска окон и переключения между ними теперь [работает в сеансе Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=421680) (Benjamin Port, Plasma 5.21)

## Исправления

Просмотрщик документов Okular [стал устойчивее](https://invent.kde.org/graphics/okular/-/merge_requests/348) при работе с искажёнными файлами PDF (Albert Astals Cid, Okular 20.12.1)

Plasma [больше не ломается](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419709) при повторном посещении вкладки «Единицы измерения» в виджете погоды (Willyanto Willyanto, Plasma 5.20.5)

Кнопка разворачивания системного лотка [больше не пропадает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430569) иногда, если в его развёрнутом виде мало элементов (Konrad Materka, Plasma 5.20.5)

Служебный процесс `kglobalaccel` [больше не перезапускается с повторными сбоями](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=429426) при выходе из системы, что препятствовало входу обратно (David Edmundson, Frameworks 5.77)

Dolphin [больше не завершается аварийно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430374) при выборе «Применить ко всем» в диалоге перезаписи при перемещении или копировании файлов (Ismael Asensio, Frameworks 5.78)

Страница настройки пользовательских комбинаций клавиш в Параметрах системы снова может, кхм, [создавать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430388) комбинации клавиш (Weng Xuetian, Frameworks 5.78)

Набор значков Breeze получил значок, обозначающий отсутствие значка (`image-missing`), что [каким-то образом решило падения некоторых приложений GTK](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428388). Судя по всему, им очень нужен этот значок! (Henry Heino, Frameworks 5.78)

## Улучшения производительности

Функция поиска и замены в Kate [стала быстрее](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/142) при работе с очень большими файлами (Waqar Ahmed, Kate 21.04)

Plasma [стала потреблять меньше ресурсов процессора](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/530) во время работы MPRIS-совместимых аудио- и видеопроигрывателей (David Edmundson, Plasma 5.21)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Страница настройки строки поиска и запуска KRunner в Параметрах системы теперь [поддерживает функцию выделения изменённых параметров](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/256) (Cyril Rossi, Plasma 5.21)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) фонду [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Богдан Данильченко (expwez)](https://t.me/expwez)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/12/26/this-week-in-kde-kio-fuse-and-neochat-rise/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: daemon → служба -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: icon theme → набор значков -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
