# На что способны методы ввода для Wayland?

*Автор:* David Edmundson

## Что такое методы ввода?

Методы ввода (англ. input methods, IME) — это механизм, который позволяет сторонним программам управлять текстом, вводимым в текстовые поля в различных приложениях.

Два традиционных применения для этого механизма: экранные клавиатуры, как на смартфонах, и ввод на китайском, японском и корейском языках (CJK), когда клавиатура не соответствует напрямую символам, которые мы хотим видеть на экране.

Методы ввода не ограничиваются вставкой символов: им нужно иметь представление о положении курсора и уметь оперировать целыми словами и предложениями. Это чрезвычайно важно для CJK, где несколько нажатий клавиш используются для составления одного символа. Виртуальным клавиатурам это позволяет реализовать автодополнение и проверку правописания.

## X11 против Wayland

Стандартный протокол X11 для методов ввода, [XIM](https://en.wikipedia.org/wiki/X_Input_Method), сегодня практически не используется: всё закончилось тем, что каждый метод ввода создал по расширению на фреймворк. Этого хватило, но масштабируемость, интеграция с графическими окружениями и процедура развёртывания оставляют желать лучшего.

[В Wayland всё пока тоже далеко от совершенства](http://https://nimfsoft.art/blog/the-reality-of-wayland-input-methods-in-2022/). Компоновщик (диспетчер окон) выступает в роли посредника между методами ввода (протокол `InputMethod`) и клиентами (протокол `TextInput`). К сожалению, у этих протоколов есть не менее шести активно используемых версий — с этим нужно что-то делать.

Недавняя встреча с другими разработчиками Wayland, надеюсь, помогла нам согласовать дальнейшие действия со стороны `TextInput`, а я взял на себя множество связанных с этим задач. В то же время, с `InputMethod` нам ещё предстоит разобраться.

В ходе Akademy я поговорил с пользователями ввода CJK и получил очень ценную обратную связь о корейском языке и об изменениях, необходимых для правильной работы Fcitx.

Если вы сталкивались с вводом на китайском или японском языках под Wayland, пожалуйста, свяжитесь со мной.

## Тестовый полигон для методов ввода

На повседневной основе я не пользуюсь ни CJK, ни виртуальной клавиатурой, но есть другие вещи, которые мне нужны и которые могут выиграть от технологии `InputMethod`. Теперь, когда у нас есть стандарт, мы можем попробовать применить его к более интересным идеям. Это поможет нам выяснить, что мы хотим от протоколов, чтобы они справлялись с расширенным кругом задач.

В этой статье перечислены некоторые идеи для методов ввода, которые могут улучшить опыт использования графических окружений Linux.

### Удобный вызов истории буфера обмена

![0](http://blog.davidedmundson.co.uk/wp-content/uploads/2023/07/clipboard.gif)

Нажатием комбинации клавиш мы можем вызвать в позиции курсора список записей из истории буфера обмена. При переключении между записями мы видим предварительный просмотр текста перед вставкой.

В отличие от существующего меню Klipper, это меню может появляться точно в позиции каретки и выглядеть более интегрированным, а предварительный просмотр заодно избавляет от неудобств вставки с лишними или недостающими пробельными символами.

### Лёгкий ввод эмодзи

![1](http://blog.davidedmundson.co.uk/wp-content/uploads/2023/07/emojis.gif)

Моя попытка понять молодёжь. Ввод двоеточия, а затем строки запроса запускает встроенный поиск эмодзи.

В наши дни во многих приложениях (например, на основе GTK 4) уже есть встроенная поддержка ввода эмодзи, так что, может быть, с этим мы опоздали — а может, всё же было бы неплохо унифицировать её.

### Ввод диакритических символов

![2](http://blog.davidedmundson.co.uk/wp-content/uploads/2023/07/diacritics.gif)

На основе предыдущих наработок Janet Blackquill я сделал так, что зажатие клавиши открывает небольшую палитру с альтернативными символами, похожими на удерживаемый.

В первоначальной версии эта функция внедрялась в код приложений, используя не по назначению механизм тем оформления. К сожалению, это ломало слишком много приложений, и выпустить эту функцию в составе Plasma не удалось.

Использование механизма методов ввода позволяет избежать подобных проблем, а также решает вопрос с доступностью функции повтора клавиш.

### Перевод на лету

![3](http://blog.davidedmundson.co.uk/wp-content/uploads/2023/07/translate.gif)

При использовании этой функции появляется дополнительное поле ввода, где пользователь может вводить текст на родном языке, в то время как в текстовое поле в самом приложении вставляется перевод. В данный момент в коде вызывается утилита командной строки `trans`, которая запрашивает перевод у проприетарных серверов, но в готовом продукте мы могли бы использовать и что-нибудь другое.

### Просто говорите

![4](http://blog.davidedmundson.co.uk/wp-content/uploads/2023/07/speech.gif)

Этот эксперимент меня вдохновляет больше всего: вполне работающее локальное программное обеспечение для диктовки, которое поддерживает любые текстовые поля.

Наилучшие результаты я получил, используя [whisper-fast](https://github.com/guillaumekln/faster-whisper) с фильтром голосовой активности поверх. Я обернул его в фоновую службу с интерфейсом D-Bus, которую можно запускать и останавливать по требованию. До полноценного продукта требуется кое-что доделать.

## Текущее состояние

Всё вышеперечисленное — полностью рабочие примеры, но они были слеплены за несколько вечеров в ходе Akademy и некоторое время в аэропорту.

К отправке пользователям эти прототипы пока не готовы: задача пока в том, чтобы всесторонне опробовать новый подход и обнаружить проблемы в нём. По этой причине в коде используются разные, не согласованные между собой способы запуска методов ввода и показа предложений.

Впрочем, я постарался отделить высокоуровневую логику программ от шаблонного кода Wayland, чтобы можно было легко итерировать прототипы во время работы над `InputMethodV3`, а также чтобы проще было превратить итоговые варианты в продукты, когда мы спланируем долгосрочное видение.

### Как запустить у себя

Репозиторий [здесь](https://invent.kde.org/davidedmundson/inputmethod-playground), в README есть инструкции по настройке.

### Где это работает?

Разновидности `TextInput` поддерживаются почти всеми фреймворками: Electron, GTK, Qt, SDL и другими. Это означает, что методы ввода довольно универсальны относительно клиентов Wayland.

Что касается компоновщиков, `InputMethodV1`, единственная на данный момент согласованная спецификация, поддерживается только диспетчерами окон KWin и Weston, но, как я отметил во введении, в будущем это изменится.

## Что дальше

Созданный тестовый полигон помог выявить некоторые недостатки, в основном касающиеся внешнего вида текста-заполнителя, расположения панели ввода и повторов клавиш. Теперь мы можем исправить их, что, вероятно, пригодится и для более важных методов ввода, таких как CJK.

Но не экспериментами едиными: я думаю, что некоторые из представленных здесь идей стоит изучить и развить дальше, чтобы они стали частью рабочего окружения. Это ещё одна причина радоваться нашему движению к Wayland.

У вас есть ещё идеи? Поделитесь с нами на [форуме](https://discuss.kde.org).

*Перевод:* [Илья Бизяев](https://ilyabiz.com)  
*Источник:* <http://blog.davidedmundson.co.uk/blog/new-ideas-using-wayland-input-methods/>  

<!-- 💡: daemon → служба -->
<!-- 💡: emoji → эмодзи -->
<!-- 💡: upstream → [компонент-]зависимость | исходный репозиторий -->
