# Plasma 6: улучшение настроек по умолчанию

Встреча разработчиков Plasma завершена! Компания [Tuxedo Computers](https://www.tuxedocomputers.com/), спонсор KDE, любезно разрешила нам целую неделю провести в её офисе. Мы хорошо пообщались с приветливыми сотрудниками, которые были рады поработать с нами и излили нам душу про сложное устройство современной подсветки клавиатуры! Также я хотел бы поблагодарить [Nicolas Fella](https://nicolasfella.de/) — разработчика, нанятого фондом KDE e.V. на должность инженера программной платформы — за организацию этого съезда.

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/dscf4572-small.jpg)

*На самом деле, тут не все, потому что мы по глупости забыли сфотографироваться раньше, пока все были в сборе!*

Я не буду пересказывать всё, что произошло за неделю, потому что не хочу присваивать плоды чужой работы — все напишут про свои заслуги и без меня. Я поделюсь личным опытом.

Для начала нам было необходимо сделать сеанс Plasma 6 пригодным для повседневного использования. Мои коллеги вложили в это уйму усилий, и я рад сообщить, что смог прожить на Plasma 6 весь спринт без серьёзных проблем (но не забывайте, что я разработчик). Почти все остальные участники тоже справились, и я рассчитываю, что это приведёт к крайне быстрой стабилизации, даже с учётом продолжающегося за кулисами капремонта кода. Я продолжу использовать Plasma 6 до её окончательного выпуска, и я призываю всех отважных разработчиков последовать моему примеру. Если вы один из смельчаков и хотите отправить нам отчёт об ошибке, добавьте к нему пометку «qt6».

Я тоже сделал кое-какие технические штуки, но в основном выполнял роль модератора, проводя обсуждения и встречи с разными группами, чтобы устранить пробелы.

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/20230509_161627.jpg)

## Новые настройки по умолчанию

Мы достигли прогресса в обсуждении ряда тем, прежде долго пробывших в подвешенном состоянии. Меня в этом отношении в основном интересовала возможность улучшить значения параметров Plasma, выбранные «из коробки». Смена поколений с 5 на 6 — идеальное время для внесения существенных изменений в стандартную конфигурацию, чтобы улучшить пользовательский опыт. Среди этих изменений:

### Открытие двойным щелчком по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/72)

Ещё не сделано, но уже согласовано: Plasma 6 по умолчанию будет открывать файлы и папки по двойному щелчку, а не одиночному. Несмотря на то, что почти все в комнате предпочитают открытие одним щелчком мыши, мы были вынуждены признать, что для новичков, пришедших с других платформ, это не самая подходящая настройка. Но ничто не мешает им познать преимущества одиночного щелчка позже, со временем. 🙂

### Wayland по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/2188#note_676355)

Мы очень поднажмём с работой над сеансом Wayland, чтобы он смог стать основным в Plasma 6. Сеанс X11, конечно же, тоже останется, и дистрибутивы при желании смогут не согласиться с нами и продолжить предлагать по умолчанию X11. Но мы хотим, чтобы Wayland был нашей официальной рекомендацией.

С этой целью мы тщательно перепроверили нашу вики-страницу про «[критические проблемы Wayland](https://community.kde.org/Plasma/Wayland_Showstoppers)», чтобы разобраться, какие из них мы *действительно* считаем критическими. Мы пришли к выводу, что многие из них на самом деле относятся скорее к раздражителям, ничем не худшим тех, что сейчас есть под X11! По-настоящему фатальных недостатков осталось пять, плюс пара проблем с NVIDIA, требующих дальнейшего изучения. Для многих недочётов виден чёткий путь к разрешению, так что я положительно оцениваю наши шансы!

### Плавающая панель по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/73)

Эта опциональная функция появилась около года назад. За это время она набрала популярность, но одной лишь красивости было недостаточно, чтобы склонить чашу весов на её сторону. В этом нам помогла Microsoft, нагло скопировавшая нас в Windows 11, что привело к тому, что люди снова стали видеть в Plasma дешёвый клон Windows. Мы постоянно наблюдаем это в чате дизайнеров, когда какой-нибудь мимокрокодил приходит и начинает нам объяснять, почему наш дизайн не так хорош, как у Windows 11: они подсознательно сделали сравнение и решили, что мы стремимся к сходству! Это ошибочная позиция!

Плавающая панель по умолчанию добавляет заметное визуальное отличие от Windows 11, и мы надеемся, что это поможет переключить мозги пользователей с режима «фу, тут всё немного не как в Windows 11» на «вау, это что-то новое и крутое, надо попробовать». Вероятно, придётся сделать больше, но я считаю это хорошим началом.

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/option-1.jpg)

*И давайте признаем, что это просто чертовски привлекательно*

### Цвет выделения в области заголовка по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/78)

В середине цикла Plasma 5 мы перешли на цветовую схему «Breeze, светлый вариант» и изменили цвет области заголовка в ней на серый, чтобы она немного смахивала на декорации окон на стороне клиента (CSD) без фактического их использования. Это изменение в целом понравилось пользователям, но столкнулось с регулярной критикой: стало сложнее различать, какое окно активно.

Это серьёзная проблема, и мы решили её исправить, слегка подкрасив область заголовка активного окна выбранным выми цветом выделения. Это позволит сделать его более заметным без лишней визуальной нагрузки. Что-то вроде этого:

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/header_tinting_blue_no_transparency.png)

*Примечание: это лишь макет, итог может выглядеть иначе!*

### Новый переключатель окон по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/53)

У нас была цель заменить используемый в данный момент по умолчанию переключатель окон «Breeze» на что-то, что не требовало бы вертикальной прокрутки даже с относительно небольшим числом окон, — судя по отзывам, это плохо сказывалось на удобстве использования. Мы также хотели сделать стандартный переключатель окон полезнее для пользователей, ориентирующихся в основном по значкам приложений, а не по миниатюрам окон и подписям. В соответствии с этими требованиями, мы выбрали переключатель задач «Сетка миниатюр», который немного изменим. Вот как он выглядит сейчас:

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/image.png)

Заодно мы удалили из репозитория `kdeplasma-addons` несколько редко используемых переключателей окон, у которых есть объективно лучшие версии. И, наконец, оформления рабочей среды Breeze больше не имеют своего мнения о том, каким должен быть переключатель окон, так что теперь можно менять глобальные темы, не боясь, что выбор переключателя окон сбросится! Это также относится к кнопкам переключения между светлым и тёмным вариантами на домашней странице Параметров системы.

Эта работа уже выполнена мной.

### Без переключения рабочих столов прокруткой над ними по умолчанию

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/55)

За прошедшие годы мы получили немало отзывов о том, что переключение между виртуальными рабочими столами прокруткой над обоями дезориентирует, особенно если открывшийся стол перекрыт окнами, что мешает таким же способом вернуться назад. Мы решили по умолчанию отключить эту функцию, но, если она вам нужна, вы, конечно же, можете вновь включить её.

Эта работа уже выполнена мной.

### Щелчок по полосе прокрутки перемещает в указанное положение

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/92)

Это изменение упрощает переход к конкретному месту области просмотра, устраняя необходимость перетаскивать ползунок прокрутки, что должно снизить риск травм от повторения однообразных действий (RSI). Старое поведение по-прежнему доступно в качестве опции.

Эта работа уже выполнена мной.

## Другие обсуждения и решения

Помимо настроек по умолчанию, было много и других обсуждений. Вот некоторые из них:

### Использование ПО KDE в г. Тройхтлинген

Мы узнали, что соседний немецкий городок Тройхтлинген уже более 20 лет использует программное обеспечение KDE для муниципальных ИТ-целей. Двое его представителей пришли в офис Tuxedo, чтобы провести для нас презентацию, и мы обсуждали, как продолжить этот успех и распространить его на многие другие местные правительства Германии. Потенциал здесь огромный.

![5](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/20230509_141251.jpg)

![6](https://pointieststick.files.wordpress.com/2023/05/20230509_162301.jpg)

### Замедление графика выпусков

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/52)

В начале Plasma 5 график выпусков был очень быстрым — четыре выпуска в год. По мере её стабилизации, мы снизили частоту до трёх, и в таком виде она сохранялась на протяжении всего жизненного цикла Plasma 5.

Со временем мы получили много отзывов, в частности, от дистрибутивов, сообщивших нам, что это создаёт для них трудности. Кроме того, по моему личному наблюдению, у нас часто не хватает времени на шлифовку новой версии Plasma до её выпуска.

Такой быстрый цикл имеет смысл для продукта на стадии интенсивной разработки, когда всё постоянно ломается и требует срочной починки. Но за 8 лет тяжёлой работы Plasma стала зрелой и полнофункциональной. Разумеется, всегда есть, к чему стремиться, но требованиям среднего пользователя она вполне удовлетворяет. Таким образом, быстрый график выпусков уже не так полезен, как раньше.

В Plasma 6 мы собираемся попробовать более медленный график: два выпуска в год. Мы перейдём на него, как только почувствуем, что новое поколение достаточно стабилизировалось после первоначального выпуска. И мы свяжемся с дистрибутивами, тоже выпускающимися дважды в год, чтобы выяснить, можем ли мы подгадать даты выпусков так, чтобы все они как можно раньше включали последние версии Plasma. Увеличенные периоды выпусков мы используем для удлинения сроков тестирования бета-версий, которые будем еженедельно обновлять, чтобы находить и исправлять больше ошибок. Мы надеемся, что это позволит Plasma 6 поддерживать высокий уровень стабильности и надёжности на протяжении всего жизненного цикла.

### Страница настройки обоев в Параметрах системы

[Ссылка на задачу](https://phabricator.kde.org/T12622)

Мы решили, что нынешнее положение вещей не идеально: пользователи ожидают найти настройки обоев в Параметрах системы. Поэтому мы начали готовить новую страницу, которая позволит централизованно менять обои рабочего стола, экрана блокировки и экрана входа в систему (SDDM). Существующие способы смены обоев тоже останутся.

### Объединение «типов комнаты»

[Ссылка на задачу](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/68)

Сейчас есть два типа комнаты: «Просмотр папки» (выбран по умолчанию) и «Рабочий стол». Разница в том, что «Рабочий стол» не поддерживает отображение слоя значков. Это немного глупо; разработчик, который реализовал это, тоже так решил, поэтому внутри они на 99% переиспользуют один и тот же код. В Plasma 6 мы собираемся избавиться от этого различия и в интерфейсе, заменив его на флажок «Показывать значки на рабочем столе». Пользователи, которым не нравятся значки на рабочем столе, смогут ещё быстрее их скрыть, детали реализации больше не будут выставлены напоказ, а диалог смены обоев станет чище.

### Подсветка клавиатуры — это тяжело

Воспользовавшись тем, что мы собрались в офисе Tuxedo, мы расспросили сотрудников Tuxedo о самых ощутимых трудностях, которые они и их клиенты испытывают при работе с программным обеспечением KDE. К нашей радости, жалоб оказалось немного. Но несколько раз всплыл вопрос о том, как мы справляемся с настройкой подсветки клавиатуры. В настоящее время наш код предполагает, что подсветка клавиатуры одна и цельная, влияющая на все клавиши. Но у многих современных ноутбуков это не так, а некоторые из них вообще выделяют по источнику на клавишу! Что и говорить, результат настройки одного источника на такой клавиатуре выглядит уморительно. Поэтому мы планируем приложить усилия для улучшения этого.

## Здесь не всё

Эта заметка содержит лишь небольшую часть того, что было сделано и о чём говорилось на съезде. Есть множество других планов и готовящихся проектов для Plasma 6, но я позволю другим участникам самим рассказать о своей работе. Следите за [Планетой KDE](https://planet.kde.org)! Plasma 6 обещает быть очень большим и захватывающим релизом.

## Помогите сделать это снова возможным

Ещё раз спасибо Tuxedo Computers за то, что любезно открыли для нас своё офисное пространство, и Nicolas Fella за организацию спринта!

Финансирование этого мероприятия было обеспечено KDE e.V., некоммерческой организацией, поддерживающей KDE. Как вы, наверное, представляете, оплата поездки и недельного проживания 20 человек стоит немалых денег, а бо́льшая часть финансирования фонда поступает из индивидуальных пожертвований. Так что, если вы хотите увидеть больше подобных событий, [подумайте о том, чтобы сделать пожертвование](https://kde.org/fundraisers/yearend2022/)! Каждая крупинка помогает!

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Бизяев](https://ilyabiz.com)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2023/05/11/plasma-6-better-defaults/>  

<!-- 💡: CSD → декорации окон на стороне клиента -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: headerbar → панель заголовка -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
