# На этой неделе в KDE: Plasma 5.17 и далее

> 4–10 ноября — прим. переводчика

Мы находимся в середине цикла разработки Plasma 5.17 и всё ещё усердно работаем над исправлением ошибок и ухудшений, формируя наш [следующий LTS-выпуск — Plasma 5.18](https://phabricator.kde.org/T11939)! Также продолжается работа над нашими приложениями. Взгляните:

## Новые возможности

Панель сведений диспетчера файлов Dolphin [теперь опционально отображает даты в сокращённом формате](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406832) (Ismael Asensio, Dolphin 19.12.0):

![0](https://i.imgur.com/KYTJEQD.png)

[Стало возможным скрывать часы на экране блокировки до появления приглашения ввода пароля](https://phabricator.kde.org/D24893), прямо как в старомодных хранителях экрана (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Вкладки в эмуляторе терминала Konsole [снова визуально показывают активность](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406828) (Petr Velan, Konsole 19.12.0)

Просмотрщик изображений Gwenview [теперь быстрее загружает изображения, находящиеся на потенциально медленном сетевом ресурсе](https://phabricator.kde.org/D25005) (Robert Hoffman, Gwenview 19.12.0)

В приложениях на основе GTK 2 вроде GIMP или Inkscape [больше нет несочетающейся фоновой палитры при определённых обстоятельствах](https://phabricator.kde.org/D25147) (Михаил Золотухин, Plasma 5.17.3)

Кнопка «Запустить» в центре приложений Discover [теперь работает в дистрибутивах openSUSE Leap и Tumbleweed](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412986) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.3)

Для приложений, в метаданных которых неправильно указана информация о снимках экрана, [Discover больше не рисует большую пустую область под отсутствующие снимки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413812) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.3)

При использовании Wayland прокрутка в Discover [больше не выглядит прерывистой](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412908) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.3)

Нажатие на самый правый пиксель в окне браузера Firefox, развёрнутом на весь экран или на правую половину экрана, [снова взаимодействует с полосой прокрутки, как и ожидается](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413118) (Carson Black, Plasma 5.17.3)

При использовании виджета погоды на узкой вертикальной панели с отображением температуры под картинкой, подпись [больше не обрезается по правому и левому краям](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413592) (Nate Graham, Plasma 5.17.3):

![1](https://i.imgur.com/dvsZmUL.png)

При использовании режима отображения «Значки» в Параметрах системы страницы настройки SDDM и управления бумажником [больше не отображают уродливую серую пиктограмму в углу значка боковой панели](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413183) (Filip Fila, Plasma 5.17.3)

Вновь стало возможным [искать виджеты и прочие дополнения с главной страницы центра приложений Discover](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413880) (Nate Graham, Plasma 5.18.0)

Виджет сенсорной панели в системном лотке [больше не остаётся открытым после потери фокуса](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=401016) (Konrad Materka, Plasma 5.18.0)

Поведение при щелчке левой или правой кнопкой мыши по значкам в системном лотке после их скрытия и повторного отображения [теперь надёжнее](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=365105) (Konrad Materka, Plasma 5.18.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Выбранные элементы рабочего стола [теперь немного меняют индикацию выделения, чтобы показать неактивность, если фокус переходит к другим объектам](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=375501) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/z0O0P.webm?_=1>

## Как вы можете помочь

[Qt 6](https://vk.com/@kde_ru-videnie-qt-6) уже за углом!.. и всё вскоре потребует переноса на новую версию. Но не волнуйтесь, переход от пятой версии к шестой обещает быть относительно плавным благодаря усердной работе коллектива Qt по сохранению совместимости и работе наших разработчиков по избавлению приложений от устаревших API. Поэтому, если вы бэкенд-разработчик и цените чистую кодовую базу, это замечательная возможность помочь KDE. [Взгляните на список задач на Phabricator, чтобы узнать больше о переходе на KF6](https://phabricator.kde.org/project/view/310/)!

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/11/09/this-week-in-kde-5-17-and-beyond/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
