# Удобство и продуктивность, ч. 80

> *14–20 июля — прим. переводчика*

Каким-то образом мы прошли через 80 недель отчётов о ходе работы для инициативы KDE «Удобство и продуктивность»! Вам не кажется, что это много? Потому что, по-моему, это очень много. К слову о многом, функции сейчас добавляются и в выпуск KDE Plasma 5.17, и в Applications 19.08. Ещё больше подготовлено для Applications 19.12, которые обещают быть значительным выпуском. В любом случае вот что у нас есть:

## Новые возможности

Теперь можно [отобразить QR-код сети для упрощения общего доступа](https://phabricator.kde.org/D22457) (Aleix Pol Gonzalez, KDE Plasma 5.17.0):

![0](https://s3.gifyu.com/images/QR-code.gif)

Теперь [можно синхронизировать пользовательские настройки шрифтов, курсоров, цветовых схем и т. д. с экраном входа в систему (SDDM)](https://phabricator.kde.org/D22191), обеспечив единое оформление от загрузки до выключения (Filip Fila, KDE Plasma 5.17.0)

Возможности конвертера величин в строке поиска и запуска KRunner [теперь включают бинарные размеры, такие как мегабайты и гибибайты](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=402798) (Jonathan Rubenstein, KDE Frameworks 5.61)

У просмотрщика документов Okular [теперь есть функция «Открыть содержащую папку»](https://phabricator.kde.org/D22145), так что вы легко можете, к примеру, найти расположение на диске загруженного из интернета PDF-файла (Nate Graham, Okular 1.8.0):

![1](https://i.imgur.com/FUlsj3t.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Снова [можно легко закрыть окно предпросмотра оформления рабочей среды на системах, использующих Qt 5.13](https://phabricator.kde.org/D22543) (Nate Graham, KDE Plasma 5.16.4)

[Исправлено недавнее ухудшение](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408632), из-за которого документы, расположенные на удалённых серверах, не могли быть открытыми через утилиты командной строки KIO, если URL-адрес документа содержал номер порта (Глеб Попов, KDE Plasma 5.16.4)

Plasma [больше не пытается автоматически примонтировать уже смонтированные устройства при определённых обстоятельствах](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409915) (Méven Car, KDE Plasma 5.17.0)

Выпадающие списки в приложениях на основе языка QML [теперь закрывают свои всплывающие окна при щелчке по самому полю](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408950) (Kai Uwe Broulik, KDE Frameworks 5.61)

Двунаправленные счётчики в приложениях на основе QML [теперь показывают текст с правильным сглаживанием и хорошо смотрятся с дробным коэффициентом масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409888) (Kai Uwe Broulik, KDE Frameworks 5.61)

При перетаскивании прямоугольника выделения в диспетчере файлов Dolphin [он теперь исчезает, как и должен, после щелчка правой кнопкой мыши](https://phabricator.kde.org/D21590) (Jackson Reed McNeill, Dolphin 19.08.0)

Границы страниц в Okular [теперь хорошо выглядят при использовании глобального масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=383943) (Oliver Sander, Okular 1.8.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Анимация вращающегося индикатора загрузки [получила стрелки, которые направлены в сторону вращения](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409914) (Nate Graham, KDE Frameworks 5.61):

![2](https://s3.gifyu.com/images/rotation-2019-07-18_12.08.26.gif)

Комбинация клавиш текстового редактора Kate «Переключить режим ввода» [теперь по умолчанию назначена на Ctrl+Alt+V](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409978), что позволяет использовать стандартную комбинацию Ctrl+Shift+V для вставки текста во встроенный терминал Kate (Nate Graham, KDE Frameworks 5.61)

Когда утилита Spectacle сворачивается для создания отсроченного снимка экрана, если вы развернёте её, [кнопка «Сделать новый снимок» превратится в кнопку отмены](https://phabricator.kde.org/D22234) со [встроенной шкалой, показывающей, сколько времени осталось до снимка](https://phabricator.kde.org/D22324) (David Redondo, Spectacle 19.08.0):

![3](https://s3.gifyu.com/images/button3020d92ea1b724ae.gif)

На следующей неделе ваше имя может появиться в этом списке! Не знаете, с чего начать? Просто спросите! Я недавно смог помочь нескольким новым участникам, буду рад помочь и вам! Вы также можете прочитать статью по ссылке <https://kde.ru/join> и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования средств](https://kde.org/ru/community/donations/) в [фонд KDE e.V.](https://ev.kde.org/)

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/07/21/kde-usability-productivity-week-80/>  

<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
