# На этой неделе в KDE: обновление KWin, новое меню и визуализация громкости!

> 3–10 января, основное — прим. переводчика

На этой неделе код компоновки диспетчера окон KWin был [почти полностью переписан](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/507)! Это должно значительно уменьшить задержку во всех операциях компоновки, а также добавить элемент управления на странице «Обеспечение эффектов» Параметров системы, чтобы пользователи могли самостоятельно выбирать, предпочитают ли они меньшую задержку или более плавную анимацию. Кроме того, это обновление обеспечивает поддержку сеансом Wayland конфигураций с несколькими мониторами, у которых разная частота обновления, например, у одного экрана — 144 Гц, а у другого — 60 Гц! Эта долгожданная работа была завершена Владом Загородним и появится в Plasma 5.21.

Но это ещё не всё: Plasma также получила [совершенно новое меню запуска приложений](https://phabricator.kde.org/T12192), которое [исправляет более двух третей связанных проблем в системе отслеживания ошибок](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/258)! У нового меню двухпанельный пользовательский интерфейс с улучшенной поддержкой клавиатуры, мыши, сенсорного экрана и специальных возможностей, есть вкладка «Все приложения», которая отображает приложения в алфавитном порядке, вкладка «Избранное» с отображением сеткой, кнопки управления питанием, отображаемые по умолчанию с подписями, и многое другое. Вот оно:

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/01/new-kickoff.jpeg)

Я хотел бы выразить большую благодарность Mikel Johnson за этот великолепный вклад, который также войдёт в Plasma 5.21. Те, кому нравилась старая версия этого меню, могут [загрузить его из каталога store.kde.org](https://store.kde.org/p/1468103/), используя кнопку «Пополнить список виджетов…» в проводнике виджетов. Ищите «Legacy Kickoff».

Но есть и ещё кое-что очень интересное: в виджете «Громкость» [появился небольшой визуализатор текущего уровня записи и выходной громкости](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411563)!

<https://i.imgur.com/e6zGV49.mp4?_=1>

Прошли времена, когда во время встречи вы смущались из-за того, что ваш микрофон отключён или, напротив, слишком чувствителен. Это прекрасное улучшение было внесено David Edmundson и David Redondo и тоже появится в Plasma 5.21.

Но и это не всё:

## Другие новые возможности

Эмулятор терминала Konsole [теперь позволяет выбрать, какой текстовый редактор использовать, когда вы щёлкаете по текстовому файлу с зажатым Ctrl, чтобы открыть его](https://invent.kde.org/utilities/konsole/-/merge_requests/278) (Ahmad Samir, Konsole 21.04):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/01/select-a-text-editor-1.jpeg)

## Исправления

Виджет просмотра папок [получил разумную структуру при использовании на вертикальной панели толщиной более 50 пикселей](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406806) (Nate Graham, Plasma 5.18.7 и 5.21)

Устранена [одна из наиболее распространённых причин сбоя Plasma при взаимодействии с настройками экранов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425711) (David Edmundson, Plasma 5.21)

Когда [центр приложений Discover](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=423857) или [панель выбора эмодзи](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426632) уже открыты, но не сфокусированы, активация их с помощью значков на панели задач или глобальных комбинаций клавиш теперь выводит на передний план существующие окна (David Edmundson и Nate Graham, Plasma 5.21)

[Исправлен виджет скорости сети](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425992), иногда не работавший должным образом у некоторых пользователей (David Redondo, Plasma 5.21)

Диалог «Загрузить \[что-то\]» [теперь правильно отображает недавно установленный контент, когда вы активируете фильтр «Установленные»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414570) (Alexander Lohnau, Frameworks 5.79)

## Улучшения производительности

Щелчок правой кнопкой мыши по образу ISO в диспетчере файлов Dolphin [больше не вызывает такой долгой задержки перед появлением контекстного меню](https://invent.kde.org/sdk/dolphin-plugins/-/merge_requests/25) (Kai Uwe Broulik, Dolphin 21.04)

Экран блокировки [больше не потребляет иногда все ресурсы процессора](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=347772) (David Edmundson, Plasma 5.18.7 и 5.21)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Открытие и закрытие второй панели в Dolphin [теперь анимировано](https://invent.kde.org/system/dolphin/-/merge_requests/86) (Felix Ernst, Dolphin 21.04):

<https://i.imgur.com/hveNMlE.mp4?_=2>

После того как вы нажмёте кнопку «Подключиться» в списке сетей, [встроенное поле пароля больше не будет убегать от вас, когда список переупорядочивается](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/41) (Bharadwaj Raju, Plasma 5.21)

Страницы [«Сценарии KWin»](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/254) и [«Специальные возможности»](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/254) Параметров системы теперь поддерживают функцию «Выделить изменённые параметры» (Cyril Rossi, Plasma 5.21)

Анимации «Распахнуть» и «На весь экран» [теперь используют стандартную функцию плавности](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/582) ([«in/out cubic»](https://develop.kde.org/hig/style/animations/)) (Alex Rosca, Plasma 5.21):

<https://i.imgur.com/8ndakb7.mp4?_=3>

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) фонду [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/01/08/this-week-in-kde-new-kwin-compositing-new-kickoff-new-recording-level-visualization/>  

<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: bug tracker → система отслеживания ошибок -->
<!-- 💡: emoji → эмодзи -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
