# На этой неделе в KDE: меньше углов, больше курсоров и улучшения приложений

> 6–13 марта, основное — прим. переводчика

Спешу порадовать: печально известная ошибка с [закруглёнными углами](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=395725) наконец-то исправлена! Эта проблема приводила к тому, что сторонние темы оформления окон с закруглёнными углами отображали прямоугольную область размытия при использовании размытого фона. Теперь же темы могут (и должны) указывать фигуру маски, которая будет обрезать область размытия до видимой области оформления окна. Спасибо Michail Vourlakos за внедрение этого исправления в Plasma 5.25!

Но это не единственное крупное нововведение, поскольку текстовый редактор Kate и другие приложения на основе KTextEditor наконец-то получили [поддержку нескольких курсоров](https://kate-editor.org/post/2022/2022-03-10-ktexteditor-multicursor/)! Вы можете создать дополнительные курсоры тремя способами:

* щёлкнув в места, куда вы хотите добавить новые курсоры, с зажатым Alt;
* нажав Alt+Ctrl+↑/↓, чтобы добавить новые курсоры в строки выше или ниже текущей;
* выделив несколько строк текста и нажав Alt+Shift+I, чтобы добавить курсор на каждую из них.

Большое спасибо Waqar Ahmed за эту потрясающую работу, которая появится уже во Frameworks 5.93!

## 15-минутные ошибки

Текущее число ошибок: 81, как и на прошлой неделе. [Текущий список ошибок](https://tinyurl.com/plasma-15-minute-bugs)

## Другие новые возможности

Просмотрщик документов Okular теперь [отображает экран приветствия](https://invent.kde.org/graphics/okular/-/merge_requests/569), когда вы запускаете его без документа (Jiří Wolker, Okular 22.04):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/welcome_screen_with_docs.png)

На странице «Комбинации клавиш» Параметров системы теперь [можно назначать](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/857) глобальные комбинации для запуска произвольных команд и файлов сценариев, а также просто приложений (Arjen Hiemstra, Plasma 5.25)

## Wayland

При запуске эффекта «Все рабочие столы» с помощью жеста четырьмя пальцами вверх в сеансе Wayland, теперь также [можно выйти из него](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444694) с помощью жеста четырьмя пальцами вниз, а сама анимация [стала немного плавнее](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444678) (Jan Blackquill, Plasma 5.24.4)

В сеансе Wayland функция «Диапазон RGB» больше [не отключается сама по себе](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=442520) в некоторых случаях (Xaver Hugl, Plasma 5.24.4)

В сеансе Wayland демонстрация/запись/потоковая передача содержимого экрана больше [не приводит](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=446341) в некоторых случаях к неправильному повороту изображения на 180 градусов (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.25)

В сеансе Wayland у виртуальной клавиатуры теперь [плавная анимация](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/2035) появления и исчезновения (Arjen Hiemstra, Plasma 5.25)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Окно настроек Kate теперь [не слишком большое](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=445541) и помещается на маленьких экранах, где оно теперь может прокручиваться (Christoph Cullmann, Kate 22.04)

Все комбинации клавиш в музыкальном проигрывателе Elisa теперь [всегда работают](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=424890) независимо от того, какая раскладка у вас включена (Olivier Trichet, Elisa 22.04)

Когда Elisa настроена на сворачивание в системный лоток при закрытии главного окна, щелчок по значку в лотке теперь [выводит окно на передний план](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430547) (Olivier Trichet, Elisa 22.04)

Кнопки «Сохранить», встроенные в PDF-документы, [теперь работают в Okular](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451010) (Albert Astals Cid, Okular 22.04)

В просмотрщике изображений Gwenview комбинации клавиш для действий «Перейти к следующему/предыдущему изображению» больше [не перестают работать](https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/merge_requests/136), когда вы достигаете видеофайла (Elliot Lester, Gwenview 22.04)

День/месяц/год в виджетах календаря теперь [всегда видны](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451209) при использовании сторонних тем Plasma с непрозрачными эффектами выделения (Ivan Čukić, Frameworks 5.93)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Кнопки элементов списка воспроизведения Elisa теперь [сворачиваются в меню](https://invent.kde.org/multimedia/elisa/-/merge_requests/295), когда для их отображения недостаточно места (Tranter Madi, Elisa 22.04):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/menu-when-elisa-playlist-is-narrow.png)

Файлы ePub теперь [отображают миниатюры](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451226) (Michał Goliński, Dolphin 22.04):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/epub-with-thumbnail.png)

В Gwenview клавиши со стрелками влево и вправо теперь [всегда переключают между элементами](https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/merge_requests/137), когда вы находитесь в режиме просмотра, независимо от того, у какой части пользовательского интерфейса фокус клавиатуры (Nate Graham, Gwenview 22.04)

Пороговые значения заряда батареи теперь [отображаются только для внутренних батарей](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451161), так как только к ним эти ограничения и применимы (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.24.3)

В теме Breeze экрана входа в систему SDDM изменение раскладки клавиатуры или сеанса больше [не приводит](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451361) к тому, что поле ввода пароля теряет фокус клавиатуры (Nate Graham, Plasma 5.25)

Стрелка, отображающая скрытые элементы системного лотка, в оформлении рабочего стола Breeze теперь [выглядит так же](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/425), как и все другие стрелки в стиле Breeze (Артём Гринёв, Frameworks 5.93):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/system-tray-expander-arrow.png)

## Сетевое присутствие

Мы наконец-то добавили [Steam Deck](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=446839) на страницу <https://kde.org/hardware>! 🙂 (Momo Cao, уже доступно)

Ссылка для скачивания на сайте [KDE Neon](https://neon.kde.org) стала гораздо заметнее (Guillherme Silva, уже доступно)

## Как вы можете помочь

Если вы разработчик, посмотрите нашу инициативу [«15-минутные ошибки»](https://vk.com/@kde_ru-15-min-bugs). Решение проблем из этого списка — простой способ сделать значительный вклад.

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2022/03/11/this-week-in-kde-fewer-korners-more-multi-cursor-better-apps/>  

<!-- 💡: Escape → Esc -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: playlist → список воспроизведения -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
