# На этой неделе в KDE: улучшения для сенсорных экранов

> 8–15 августа, основное — прим. переводчика

В продолжение нашей недавней темы, на этой неделе участники KDE разобрались с поразительным числом ошибок! Кроме того, мы внесли в пользовательский интерфейс некоторые приятные изменения, которые, я думаю, вам понравятся, ведь они делают Plasma и другое программное обеспечение KDE удобнее для использования на всё более распространённых устройствах с сенсорными экранами.

## Новые возможности

Виджет «Сетевые подключения» теперь [поддерживает](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/67) дополнительные параметры аутентификации, протоколы и требования для соединений OpenVPN (Jan Grulich, Plasma 5.23)

## Исправления ошибок

При попытке переместить или скопировать в другую файловую систему файлы и папки, в названии которых есть какие-либо символы, не совместимые с ней, теперь [появляется](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=136746) предупреждение с возможностью это исправить, вместо [тихого создания объектов с недопустимыми символами](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=199063) и последующей невозможности открытия (Ahmad Samir, Framework 5.86)

Konsole больше [не мигает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=432077) иногда, когда последняя вкладка или сеанс закрываются с помощью сочетания клавиш Ctrl+D (Tomaz Canabrava, Konsole 21.12)

Режим редактирования панели Plasma теперь [позволяет](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=439918) перемещать, настраивать и удалять виджеты с помощью сенсорного экрана (Nate Graham, Plasma 5.22.5)

При повороте виджета на рабочем столе на 90° всплывающая подсказка для кнопки поворота больше [не накрывает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425636) кнопку «Настроить виджет», предотвращая её использование (Nate Graham, Plasma 5.22.5)

Календарь больше [не показывает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=440627) неправильное число точек в каждый день/месяц/год при определённых обстоятельствах, когда виджет закреплён в открытом состоянии (Евгений Попов, Frameworks 5.86)

Заголовки на страницах Параметров системы на основе QtQuick больше [не скрываются](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=439923) при прокрутке страницы с помощью сенсорного экрана (Jan Blackquill, Framework 5.86)

Маркеры прокрутки в приложениях на основе QtQuick больше не [интерпретируют](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418327) щелчок в самой верхней части маркера как щелчок по дорожке (Jan Blackquill, Frameworks 5.86)

Теперь можно [менять значки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=429613) для установленных в системе приложений через действие «Изменить приложение…» в меню запуска приложений по умолчанию (Ahmad Samir, Frameworks 5.86)

## Улучшения производительности

Закрытие вкладки Konsole, когда что-то написано в командной строке, теперь [происходит быстрее](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=401898) (Christoph Cullmann, Konsole 21.12)

Определения экранных единиц измерения («Units») для программного обеспечения на основе QtQuick были переписаны на C++, что должно обеспечить [небольшое повышение производительности и скорости запуска](https://invent.kde.org/frameworks/kirigami/-/merge_requests/213) для всего программного обеспечения KDE на основе QtQuick (Jonah Brüchert и Arjen Hiemstra, Frameworks 5.86)

## Улучшения пользовательского интерфейса

При использовании стиля Breeze стрелки вверх и вниз в поле счётчика теперь [размещены](https://phabricator.kde.org/T9460) по сторонам от области ввода и превратились в большие кликабельные кнопки, что делает нажатия указателем мыши или прикосновением гораздо удобнее (Jan Blackquill, Plasma 5.23):

* ![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-spectacle.png)

* ![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/konsole-settings-spinboxes.png)

* ![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-dolphin-general-behavior.png)

Ползунок полосы прокрутки в стиле Breeze был [обновлён](https://invent.kde.org/plasma/breeze/-/merge_requests/122), чтобы соответствовать новому оформлению других элементов пользовательского интерфейса: теперь он немного толще (хотя ширина дорожки, на которой он расположен, всё та же) и выглядит более изысканно (Jan Blackquill, Plasma 5.23):

* ![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-neochat.png)

* ![5](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-dolphin.png)

* ![6](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-konsole.png)

* ![7](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/in-fonts-kcm-1.png)

А, и мы также хотим избавиться от спорной разделительной линии слева от полосы прокрутки, как только сделаем выделение элементов списка более похожим на стиль Plasma!

В сеансе Plasma Wayland при переходе ноутбука-трансформера в режим планшета значки в системном лотке теперь автоматически [становятся больше](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/997) и, следовательно, удобнее для нажатия (Nate Graham, Plasma 5.23)

Нажатие и удержание пальцем в стандартном меню запуска приложений теперь [открывает](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/546) контекстное меню (Devin Lin, Plasma 5.23)

На вкладке «Сведения» виджета «Сетевые подключения» теперь по возможности [отображается](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/68) больше информации о текущей подключённой сети (Francesco Bonanno, Plasma 5.23)

У папок «Общедоступные» и «Шаблоны» теперь [новые красивые значки](https://invent.kde.org/frameworks/kio/-/merge_requests/509) (Björn Feber, Frameworks 5.86):

![9](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/screenshot_20210813_081816.png)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/08/13/this-week-in-kde-bugfixes-and-ui-improvements-galore/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
