# На этой неделе в KDE: непрерывная интеграция

> 3–10 октября, основное — прим. переводчика

Наконец-то программы KDE покрылись системой непрерывной интеграции на основе GitLab, которая заменяет старую систему на основе Jenkins, используемую по настоящее время. Новая система гораздо лучше и запускается автоматически для каждого предлагаемого изменения, значительно снижая вероятность того, что сбойный код, который не собирается или не проходит модульные тесты, будет опубликован. Большое спасибо сисадминам KDE за внедрение этой системы!

Другой момент: выпуск Plasma 5.23 приурочен к 25-летию KDE! Теперь KDE старше, чем некоторые пользователи и участники. Такое долголетие в проекте, ведомом в большей степени волонтёрами, очень впечатляет, на мой взгляд!

Но это ещё не всё! Далеко не всё. Мы приготовили новые возможности, большие улучшения для темы Breeze, исправления Wayland, улучшения навигации с клавиатуры… Это была большая неделя!

## Новые возможности

Музыкальный проигрыватель Elisa [теперь позволяет вам опционально использовать стиль оценок «Нравится/не нравится»](https://invent.kde.org/multimedia/elisa/-/merge_requests/276), где вы помечаете песни как любимые вместо того, чтобы ставить им конкретное число звёзд (Nate Graham, Elisa 21.12):

* ![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/elisa_settings_window.png)

* ![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/in-the-playlist.png)

## Wayland

В сеансе Plasma Wayland [диспетчер окон KWin больше не падает, если при пробуждении компьютера все экраны помечены как отключённые; теперь он включает первый подключённый экран, чтобы был хотя бы один, который может что-то показывать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=442990)! (Xaver Hugl, Plasma 5.23)

В сеансе Plasma Wayland приложения, запущенные через слой совместимости XWayland, [больше не пропадают при переключении рабочих столов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426069) (Влад Загородний, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland [текст, скопированный из самой Plasma (например, из строки поиска KRunner), теперь появляется в глобальном буфере обмена, как и ожидается](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1085). Это исправляет последнюю крупную проблему буфера обмена Wayland, о которой мы знаем! (David Redondo, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland [закрытие приложения с распахнутым окном и последующее его открытие теперь вызывает появление его окна на экране с курсором мыши, а не на самом левом](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=439986) (Xaver Hugl, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland сочетание клавиш Meta+Q, используемое по умолчанию для переключения между комнатами, [теперь всегда работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443323) (Андрей Бутырский, Plasma 5.23)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Просмотрщик документов Okular [больше не падает при попытке отобразить файл Markdown, содержащий изображение без описания](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443057) (Albert Astals Cid, Okular 21.08.2)

Щелчок правой кнопкой мыши по значкам рабочего стола [больше не показывает меню на неправильном экране в многомониторной конфигурации](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443278) (David Redondo, Plasma 5.23)

Центр программ Discover [больше не ошибается в версиях установленных приложений и сред выполнения Flatpak с доступными обновлениями](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443256) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.23)

Plasma, диспетчер файлов Dolphin и другие приложения [больше не падают при отмене копирования файла](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=442332) (Ahmad Samir, Frameworks 5.87)

Копирование файлов с носителей, форматированных в FAT32, [теперь никогда не зависает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=441446) (Oliver Freyermuth, Frameworks 5.88)

Все виджеты Plasma [должны стать отзывчивее и использовать меньше памяти благодаря недавним переработкам внутреннего кода](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/339#note_314810) (Noah Davis, Frameworks 5.88)

Plasma [теперь сохраняет все внесённые в режиме редактирования изменения, как только вы из него выйдете, так что ваши изменения сохранятся, даже если Plasma потом упадёт](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/344) (Jan Blackquill, Frameworks 5.88)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Окно предпросмотра в Ark [больше не показывает лишнюю кнопку закрытия снизу](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=434517) (Евгений Попов, Ark 21.12)

Эффект фокусировки для кнопок, текстовых полей, флажков, переключателей, выпадающих списков и счётчиков [был увеличен и стал «кольцом фокусировки», которое проще заметить](https://invent.kde.org/plasma/breeze/-/merge_requests/147) (Noah Davis, Plasma 5.24):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211008_112012.png)

Страница «Форматы» Параметров системы была [переписана на Qt Quick](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1064), что исправило многие проблемы интерфейса из старой реализации и позволит перейти к масштабной переработке того, как региональные форматы представлены и настраиваются. Так, вполне возможно, получится объединить эту страницу со страницей «Языки», чтобы сделать процесс смены языка системы простым, логичным и надёжным (Han Young, Plasma 5.24):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211005_113314.png)

Страница «Ночная цветовая схема» [теперь поддерживает подсветку изменений](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1042) (Benjamin Port, Plasma 5.24)

При добавлении виджета погоды на панель или его активации в системном лотке всплывающее окно виджета [теперь предлагает вам его настроить, а не оставляет вас гадать, чего виджету не хватает](https://invent.kde.org/plasma/kdeplasma-addons/-/merge_requests/77) (Bharadwaj Raju, Plasma 5.24):

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211004_111003.png)

Страница обновления в Discover [стала выглядеть менее нагруженной благодаря показу индикаторов выполнения справа только от тех элементов, которые обновляются прямо сейчас](https://invent.kde.org/plasma/discover/-/merge_requests/171); в противном случае на этом месте размер отображается просто текстом (Nate Graham, Plasma 5.24):

![5](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/better-pills-in-discover.png)

Основные элементы интерфейса в Plasma [теперь следуют тому же стилю, который был выпущен недавно для приложений KDE](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/343), что также [улучшило видимость эффекта фокусировки, особенно для ползунков и флажков](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=355889) (Noah Davis, Frameworks 5.87):

![6](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211006_175401.png)

*Разве это не прекрасно?*

Приложения на основе KTextEditor, такие как KWrite, Kate и KDevelop, [теперь по умолчанию позволяют вам заключить текст в скобки, выделив текст и введя открывающую скобку](https://invent.kde.org/frameworks/ktexteditor/-/merge_requests/196) (Jan Blackquill, Frameworks 5.88)

Виджеты системного лотка с разворачиваемыми элементами списка [стали лучше управляться с клавиатуры](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/347): вы можете активировать кнопку по умолчанию выбранного элемента с помощью клавиши Enter, развернуть его пробелом, свернуть клавишей Esc и показать содержимое меню (если доступно) при помощи клавиши меню на клавиатуре, если она у вас есть (Bharadwaj Raju, Frameworks 5.88)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/10/08/this-week-in-kde-🎶-continuous-integraaaaaaation-🎶/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
