# Новости KDE PIM за июль/август 2019

*Автор:* Franck Arrecot

После последнего поста Volker на эту тему, хотелось бы отразить некоторые основные моменты работы над Kontact и PIM этим летом. Прежде всего, статистика: за последние два месяца было внесено порядка 1200 изменений, что и привело к новому выпуску 19.08.

## KDE Itinerary

Хороший обзор работы Volker в данном направлении можно найти в [его блоге](https://volkerkrause.eu/2019/08/01/kde-itinerary-june-july-2019.html).

## Kontact

Можно сказать, что в течение всего лета наша команда в основном занималась чисткой кода, исправлением ошибок и добавлением небольших функций в пользовательский интерфейс.

Laurent добавил ограничение экспорта конкретной папкой в модуль экспорта данных PIM, реализовал выбор контактов с сервера LDAP, поменял сборку некоторых библиотек PIM на новые макросы ECM, а также почистил устаревшие методы, готовясь к будущему Qt 6. Кроме того, было исправлено несколько ошибок, в частности, в добавлении напоминаний о новых событиях в KOrganizer, в переводе текста в речь и в целом в поведении KMail.

Напоминания о новых событиях в KOrganizer:

![0](https://www.davidfaure.fr/kde/reminder1.png)

![1](https://www.davidfaure.fr/kde/reminder2.png)

Выбор контакта с сервера LDAP:

![2](https://www.davidfaure.fr/kde/ldap1.png)

Все библиотеки были адаптированы для сборки с Qt 5.13, и вскоре мы должны достичь возможности сборки с Qt 5.14.

Volker потратил время на объединение хранилища адресов для мгновенных сообщений формата vCard в KContacts, который скоро превратится в полноценную библиотеку. Внешний вид встроенных сообщений KMail также был обновлён в соответствии со стилем Breeze:

![3](https://www.davidfaure.fr/kde/inline1.png)

Sandro Knauß работал над добавлением поддержки механизма MemoryHole, идея которого заключается в шифровании почтового заголовка (содержащего метаданные) с целью обеспечения большей конфиденциальности пользователей. Чтобы добиться этого, он написал новый интерфейс между `MimeTreeParser` и `MessageViewer`, позволяющий обновлять заголовки писем для их последующего извлечения. Кроме того, с помощью от Glen Ditchfield они смогли добиться того, чтобы все тесты messagelib вновь были зелёными! Следите за новыми подробностями в следующих постах блога.

David Faure перевёл весь KDE PIM на запуск через D-Bus, что позволило отказаться от `KDBusServiceTrader` и, возможно, в долгосрочной перспективе пригодится для рефакторинга по упрощению KLauncher.

## Akonadi

Daniel работал над улучшением поддержки PostgreSQL (улучшенная обработка чувствительности к регистру названий таблиц и сортировка версионированных каталогов). Сервер Akonadi не обошли вниманием, его код стал чище и новее. В [блоге Daniel](https://www.dvratil.cz) вскоре появится больше подробностей о том, что готовится на его «кухне», так что следите за обновлениями.

## Инфраструктура

Volker и Laurent позаботились о том, чтобы все модули KDE PIM правильно отображались на сайте [api.kde.org](https://api.kde.org), чтобы упростить нахождение и отслеживание кодовой базы KDE PIM.

## Помогите сделать Kontact ещё лучше!

Все эти усилия, направленные на то, чтобы предоставить миру хорошее свободное программное обеспечение, были бы невозможны без наших соавторов. Если вы хотите принять участие в проекте, вы можете связаться с нами на IRC-каналах #kontact и #akonadi на Freenode. Для начала, ознакомьтесь с этим разделом:

<https://community.kde.org/KDE_PIM/Development>

*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://blogs.kde.org/2019/09/11/news-kde-pim-julyaugust-2019>
