# На этой неделе в KDE: прогресс в жестах и 15-минутных ошибках!

На этой неделе были приняты в основную ветку некоторые плоды трудов над сенсорными жестами, и теперь [жест смахивания с края экрана, активирующий эффект «Обзор» или «Все рабочие столы», следует в точности за вашим пальцем](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/2101)!

<https://i.imgur.com/cp4aQjl.mp4?_=1>

Большое спасибо Marco Martin за это улучшение, которое станет доступно в Plasma 5.25. В том же русле ведутся работы над следующими за пальцами жестами сенсорной панели для Обзора и перелистывания виртуальных рабочих столов. Надеюсь, смогу их анонсировать уже на следующей неделе. 🙂

> 20–27 марта, основное — прим. переводчика

## Исправленные «15-минутные ошибки»

Число ошибок на момент написания: **76, вместо бывших 79**. [Актуальный список ошибок](https://tinyurl.com/plasma-15-minute-bugs)

Если у вас есть и вертикальная, и горизонтальная панели вместе, [горизонтальная панель больше не наползает и не скрывает кнопки в режиме редактирования вертикальной панели](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417523) (Олег Соловьёв, Plasma 5.24.3; вообще-то это случилось пару недель назад, но я заметил только сейчас!)

Вход в сеанс Plasma [больше не замедляется от большого числа обоев рабочего стола, добавленных в настройках](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=371455) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.25)

Перетягивание панели с одного края экрана на другой [больше не будет иногда оставлять панель в странном подвешенном состоянии посередине экрана](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=435240) (Fushan Wen, Plasma 5.25)

## Новые возможности

При включении общего доступа к папке с использованием Samba, [новое вспомогательное окно теперь проверит и поможет вам поправить права доступа](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=407975) (Слава Асеев, kdenetwork-filesharing 22.08)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Поисковые запросы KRunner [теперь нечувствительны к регистру при поиске страниц Параметров системы, так что их будет легче найти](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451634) (Alexander Lohnau, Plasma 5.24.4)

При запуске сеанса Plasma Wayland в виртуальной машине, нажатия мышкой [теперь передаются как надо, а не с небольшим отступом](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427060) (Xaver Hugl, Plasma 5.24.4)

Смена заставок загрузки через Параметры системы [теперь работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=400641) (Harald Sitter, Plasma 5.24.4)

Диалоги «Загрузить \[что-то\]» [снова работают для систем, где основной язык не английский](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=451165) (Alexander Lohnau, Frameworks 5.93)

В приложениях на основе QtQuick контекстные меню текстовых полей ввода [больше не отображают разделитель на первом месте](https://invent.kde.org/frameworks/qqc2-desktop-style/-/merge_requests/135) и [не выделяют место под невидимые пункты](https://invent.kde.org/frameworks/qqc2-desktop-style/-/merge_requests/136) (Gabriel Karlsson, Frameworks 5.93)

В приложениях на основе QtWidgets, в диалогах настройки комбинаций клавиш [значки-стрелочки теперь совместимы с мониторами высокого разрешения](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414904) (Некто под псевдонимом «snooxx 💤», Frameworks 5.93)

## Улучшения пользовательского интерфейса

У пунктов меню, выпадающих из кнопок «Назад» и «Вперёд» в Dolphin, [теперь есть значки](https://invent.kde.org/system/dolphin/-/merge_requests/360) (Kai Uwe Broulik, Dolphin 22.08):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/icons-in-dolphin-history-menu.png)

Индикаторы заполненности дисков в боковой панели Dolphin [теперь видны всегда, а не только при наведении мыши](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=448812) (Kai Uwe Broulik, Frameworks 5.93):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/bars.png)

Виджет «Батарея и яркость» [получил новые значки вместо текстовых подписей для ползунка профилей энергопотребления; а название текущего профиля теперь отображается сверху, как и у других ползунков](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1585). Это снизит вероятность обрез…ния строк в языках, которые используют очень длинные переводы для терминов «Экономия энергии», «Сбалансированный» и «Производительный».

* ![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/power-save.png)
* ![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/03/performance.png)

[Списки «Последние файлы» теперь работают](https://invent.kde.org/frameworks/kio/-/merge_requests/738#note_421527) по [стандарту FreeDesktop](https://www.freedesktop.org/wiki/Specifications/desktop-bookmark-spec/), а это означает, что они будут синхронизироваться с приложениями на основе GTK/GNOME. Например, вы можете открыть документ в Gwenview, и он появится в списке последних файлов в диалоге «Открыть документ» в графическом редакторе GIMP! (Méven Car и Martin Tobias Holmedahl Sandsmark, Frameworks 5.93)

## Как вы можете помочь

Если вы разработчик, посмотрите нашу инициативу [«15-минутные ошибки»](https://vk.com/@kde_ru-15-min-bugs). Решение проблем из этого списка — простой способ сделать значительный вклад.

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Иван Ткаченко (ratijas)](https://t.me/ratijas)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2022/03/26/this-week-in-kde-progress-on-gestures-and-15-minute-bugs/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: icons → значки -->
