# На этой неделе в KDE: все дела!

На этой неделе мы сделали всего понемногу, и, надеюсь, каждый найдёт что-то для себя. Без лишних предисловий, к делу!

> 14–20 декабря, основное — прим. переводчика

## Новые возможности

Просмотрщик документов Okular [теперь позволяет подписывать документы электронной подписью](https://invent.kde.org/graphics/okular/-/merge_requests/296)! Обратите внимание, что эта функция использует электронную подпись, а не изображение вашей собственноручной подписи. Работа была спонсирована Техническим университетом Дрездена (TU Dresden) (Albert Astals Cid, Okular 21.04)

Всё программное обеспечение KDE [теперь, при наличии библиотеки libavif, поддерживает формат изображений AV1](https://invent.kde.org/frameworks/kimageformats/-/merge_requests/8), в том числе [отображение миниатюр в диспетчере файлов Dolphin и других приложениях](https://invent.kde.org/network/kio-extras/-/merge_requests/61) (Daniel Novomeský, Frameworks 5.78)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

В сеансе Plasma Wayland [улучшена совместимость с многомониторными конфигурациями, где для мониторов заданы разные коэффициенты масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=423545) (Влад Загородний, Plasma 5.21)

Виджет глобального меню [теперь правильно работает для окон из слоя совместимости XWayland](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/507) (Fabian Vogt, Plasma 5.21)

При переключении на окно XWayland с помощью Alt+Tab [прокрутка колёсиком мыши в этом окне теперь всегда работает правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=429930) (Андрей Бутырский, Plasma 5.21)

[Устранён наиболее частый сбой, затрагивавший всё программное обеспечение KDE: его причина была в том, что после обновления графических драйверов аппаратное ускорение недоступно до перезагрузки системы](https://invent.kde.org/frameworks/kdeclarative/-/merge_requests/37). Теперь программы будут откатываться на программную отрисовку вместо сбоя (Piotr Henryk Dabrowski, Frameworks 5.78)

Повышена эффективность системы кэширования SVG в Plasma, что [привело к небольшому, но заметному повышению производительности во всей Plasma](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/168) (Marco Martin, Frameworks 5.78)

В текстовом редакторе Kate значительно [увеличена производительность поиска по большим документам](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/136) (Waqar Ahmed, Kate 21.04)

Панели Plasma [больше не показывают странную чёрную полоску, когда композитное расширение диспетчера окон отключено](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430390) (David Edmundson, Frameworks 5.78)

Исправлены [распространённая ошибка в Dolphin с вылетом при запуске](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=429628) и [случай, когда Dolphin мог вылетать при открытии новой вкладки, если в строке поиска был текст](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430434). Также, [Dolphin больше не падает при попытке перетащить диск на панели «Точки входа»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430441) (Anthony Fieroni и Chris Holland, Dolphin 20.12.1)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Пользовательский интерфейс страницы «Управление сеансами» Параметров системы [был переписан на QML для более чистого и современного внешнего вида](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/265) (Carl Schwan, Plasma 5.21):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/12/screenshot_20201216_100958.jpeg)

Теперь [можно вводить относительные пути в строке адреса, используемой в различных приложениях KDE](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=319700). Например, находясь в домашней папке, можно ввести в строку адреса «Документы» и попасть туда, как и ожидалось (Ahmad Samir, Frameworks 5.78)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом — занятие по душе найдётся для каждого.

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, окажите финансовую поддержку [фонду KDE e.V.](https://ev.kde.org/)

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/12/18/this-week-in-kde-all-the-things/>  

<!-- 💡: Places panel → панель «Точки входа» -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: daemon → служба -->
<!-- 💡: emoji → эмодзи -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
