# На этой неделе в KDE: случилось всё

Это была довольно важная неделя для KDE. Видимо, у людей накопилось много незавершённой работы, потому что сразу после окончания Akademy на прошлой неделе шлюзы начали открываться! На этой неделе каждый день появлялись потрясающие вещи! Например, поддержка сенсорного ввода в Dolphin, настройка порядка сортировки для каждого представления в Elisa, опциональный запуск с помощью Systemd, множество улучшений прокрутки в Okular и многое, многое, многое другое.

> 14–20 сентября — прим. переводчика

О, и познакомьтесь с новыми красивыми обоями Plasma 5.20, [«Ракушка»](https://invent.kde.org/plasma/breeze/-/merge_requests/29):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200914_124617.jpeg)

Большое спасибо Lucas Andrade за их создание!

## Новые возможности

Диспетчер файлов Dolphin [получил полную поддержку сенсорного ввода](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=385066)! (Steffen Hartlieb, Dolphin 20.12)

Музыкальный проигрыватель Elisa [теперь позволяет вам упорядочивать каждое представление по любым критериям, а по умолчанию альбомы сортируются по годам](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406467) (Matthieu Gallien, Elisa 20.12)

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200918_104320-1.jpeg)

В эмуляторе терминала Konsole [появилась функция «Передавать фокус в терминалы при перемещении над ними указателя мыши» для разделённых окон](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=364098) (Luc Dufresne, Konsole 20.12)

Для тех из вас, кому нравилось старое поведение вкладок в текстовом редакторе Kate, когда Kate показывал ограниченное число вкладок и автоматически упорядочивал их в соответствии с временем доступа в боковой панели, [появилась опция для возврата к этому поведению](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426300) (Christoph Cullmann, Kate 20.12)

У утилиты для создания снимков экрана Spectacle [теперь есть аргументы командной строки для включения или исключения оформления окна и курсора при создании снимка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425995), переопределяющие соответствующие настройки в файле конфигурации (Nazer Kalinowski, Spectacle 20.12)

Анализатор дискового пространства Filelight [теперь предлагает вам простой способ исключить папку из дальнейшего индексирования](https://invent.kde.org/utilities/filelight/-/merge_requests/7) (Efe Çiftci, Filelight 20.12):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200916_143215.jpeg)

Plasma [теперь опционально использует Systemd для запуска (при его наличии), что даёт многочисленные преимущества](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/47), такие как ускоренный запуск, отсутствие неприятных состояний гонки, вызывающих странные ошибки, лучшую очистку сеанса при выходе из системы, устраняющую возможные зависания, улучшенное журналирование, возможность использования slice и контрольных групп для повышения скорости отклика и ясности в приложениях для мониторинга процессов и многое другое. Это очень захватывающее изменение! В настоящее время оно отключено по умолчанию, но будет включено, когда оставшиеся ошибки будут устранены (конечно, только там, где это возможно) (David Edmundson, Plasma 5.21)

Страница «Комбинации клавиш» Параметров системы [теперь также показывает, какие комбинации клавиш были изменены по сравнению с их значениями по умолчанию, при использовании функции «Выделить изменённые настройки»](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/147) (David Redondo, Plasma 5.21):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200918_082021.jpeg)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

В просмотрщике документов Okular при пролистывании пальцем по сенсорному экрану или перетаскивании документа мышью [страница больше не залипает на нескольких первых пикселях движения](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=420842) (Kezi Olio, Okular 1.11.2)

Okular [больше не падает при попытке открыть искажённые документы PDF с одинаковой электронной подписью на нескольких страницах](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426467) (Albert Astals Cid, Okular 1.11.2)

Щелчок средней кнопкой мыши по вкладке в Kate [снова закрывает её](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426042) (Christoph Cullmann, Kate 20.08.2)

В диалоговом окне Kate «Сохранить документы» [кнопка «Отмена» теперь по умолчанию сфокусирована, как и должно быть](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/100) (Alexander Lohnau, Kate 20.12)

При рецензировании документа в Okular [всплывающая подсказка выбранного инструмента больше не отображается иногда по ошибке поверх документа](https://invent.kde.org/graphics/okular/-/merge_requests/264) (Pedro Arthur Pinheiro Rosa Duarte, Okular 20.12)

[Диспетчер разделов теперь правильно изменяет файл `/etc/fstab` после внесения изменений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417205) (Andrius Štikonas, Диспетчер разделов 4.2.0)

Сочетание клавиш Ctrl+D [больше не приводит к неожиданному перемещению выбранных на рабочем столе объектов в корзину](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426573) (Nate Graham, Plasma 5.18.6 и 5.20)

[Улучшена производительность графики в сеансе Wayland](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/228#note_105710) (Gang Wu, Plasma 5.20)

[Окна в Wayland теперь можно перетаскивать за пустые области](https://invent.kde.org/plasma/breeze/-/merge_requests/8), как в X11 (Влад Загородний, Plasma 5.20)

[Центр программ Discover больше не вылетает, когда вы посещаете страницу его настроек сразу после его запуска](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425670) (Arjen Hiemstra, Frameworks 5.75 или Plasma 5.20, в зависимости от того, что вы получите первым)

Запуск VNC-сервера внутри сеанса Plasma [больше не приводит к сбою сеанса](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/265) (Fabian Vogt, Plasma 5.20)

В сеансе Wayland Plasma [больше не падает иногда при наведении курсора на автоматически скрываемую панель](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/83) (Andreas Haratzis, Plasma 5.20)

Диалоги открытия и сохранения [теперь могут открывать и сохранять файлы, содержащие двойные кавычки в именах](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=185433) (Andreas Bontozoglou, Frameworks 5.75)

Снова можно [установить собственные сочетания клавиш, использующие клавишу Tab](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=423080) (David Edmundson, Frameworks 5.75)

Обновление наборов значков, установленных с помощью окна «Загрузить наборы значков», [теперь работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417510) (Alexander Lohnau, Frameworks 5.75)

Новые папки с именем, начинающимся с двоеточия, [больше не создаются всегда в вашем домашнем каталоге вместо текущего пути](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425396) (Ahmad Samir, Frameworks 5.75)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Однострочный текст в списках в Elisa [теперь центрирован по вертикали, как и ожидалось](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426417) (Nate Graham, Elisa 20.08.2)

Боковая панель списка воспроизведения Elisa [теперь превращается в шторку на мобильных устройствах или в узком окне](https://invent.kde.org/multimedia/elisa/-/merge_requests/136) (Stef Lep, Elisa 20.12):

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200916_120843.jpeg)

Недавно добавленные в Okular анимированные переходы с плавной прокруткой [теперь учитывают глобальный множитель скорости анимации](https://invent.kde.org/graphics/okular/-/merge_requests/269), а это означает, что людям, которые ненавидят анимацию и отключили её глобально, больше не нужно мириться с эффектами анимированной прокрутки в Okular. Мы по-прежнему планируем [добавить выключатель конкретно в Okular](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=420755) для пользователей, которые хотят отключить плавную прокрутку только в Okular или используют Okular на других платформах (Nate Graham, Okular 20.12)

Discover [теперь показывает сообщение об ошибке в дистрибутивах, основанных на Arch, когда существует проблема с зависимостями, препятствующая установке обновлений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=407564) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.20)

Строка поиска и запуска KRunner [теперь отдаёт приоритет в выдаче приложениям, а не страницам из Параметров системы, когда есть совпадения для обоих](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/254#note_103783) (Harald Sitter, Plasma 5.20)

Когда вы попытаетесь назначить уже используемое сочетание клавиш на странице «Комбинации клавиш» Параметров системы, [вы теперь получите предупреждение сразу, а не только при нажатии кнопки «Применить»](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/150) (David Redondo, Plasma 5.20)

На боковой панели Параметров системы [теперь отображаются маленькие стрелки для элементов списка, которые являются категориями верхнего уровня, содержащими другие элементы](https://invent.kde.org/plasma/systemsettings/-/merge_requests/13) (Nate Graham, Plasma 5.20):

![5](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200915_155345.jpeg)

Теперь вы можете [щёлкнуть средней кнопкой мыши по виджету «Ночная цветовая схема», чтобы включить или выключить эту функцию](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426428) (David Edmundson, Plasma 5.20)

[В виджете «Батарея и яркость» теперь отображается процент яркости](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/108) (Евгений Попов, Plasma 5.20):

![6](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200916_120635.jpeg)

[В уведомлениях, связанных с VPN](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/22), и в [диалоговых окнах входа в сеть](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/22) теперь используется более ясная и согласующаяся терминология (Nate Graham, Plasma 5.21)

В Kate теперь можно [настроить сочетание клавиш для вставки текста, выделенного с помощью мыши](https://invent.kde.org/frameworks/ktexteditor/-/merge_requests/23/diffs) (обычно это выполняется средней кнопкой мыши) (Jonathan Poelen, Frameworks 5.75)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом, занятие по душе найдётся для каждого. И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, [окажите финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) фонду [KDE e.V.](https://ev.kde.org/)

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/09/18/this-week-in-kde-everything-happened/>  

<!-- 💡: Partition Manager → Диспетчер разделов -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: icon theme → набор значков -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: playlist → список воспроизведения -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
