# На этой неделе в KDE: прощай, славный кешью

> 21–27 октября — прим. переводчика

В Plasma появился новый способ редактирования и персонализации панелей и виджетов: глобальный «режим редактирования», в который можно войти через контекстное меню рабочего стола и панели или долгим касанием рабочего стола при использовании сенсорного экрана. В этом режиме виджеты и панели доступны для редактирования и перемещения. Это решает ряд проблем и даёт следующие улучшения:

* Кнопка инструментов Plasma (это маленькое меню-гамбургер в углу экрана, которое никто не любил) [покинула нас навсегда](https://phabricator.kde.org/T10402)!
* [Режимы теперь намного понятнее](https://phabricator.kde.org/T10190), режим «Блокировка» стал в основном скрытой вещью для системных администраторов.
* Кнопка настройки панели (значок с двумя ползунками на краю панели) теперь скрыта, если только вы не находитесь в глобальном режиме редактирования; это означает, что в правом нижнем краю экрана можно использовать виджет «Показать все окна» (или любой другой виджет, который вы поместите в самый конец панели).
* Изменять размер и расположение виджетов в новом режиме редактирования намного быстрее.
* Контекстное меню панели стало полезнее и теперь показывает больше действий, связанных с панелью.

Вот видеозапись с демонстрацией:

<http://s1.webmshare.com/Gxxq1.webm?_=1>

Эту работу в основном выполнял Marco Martin совместно с Björn Feber и на основе идей многих других участников [KDE VDG](https://community.kde.org/Get_Involved/design). Оставшиеся шероховатости будут отполированы к выходу Plasma 5.18 (которая будет LTS-выпуском). В целом, я считаю, что это огромное улучшение!

Но погодите, есть ещё что-то! Много, много что…

## (Другие) Новые возможности

[Элементы панелей инструментов в приложениях, основанных на библиотеке Kirigami, теперь динамически реагируют на доступное пространство](https://phabricator.kde.org/D24634): когда есть много горизонтального пространства, все они отображаются со значками и с полным текстом. По мере уменьшения места они теряют свой текст, а затем переходят в меню избытка в правой части окна (Arjen Hiemstra, Frameworks 5.64):

<http://s1.webmshare.com/b11Mo.webm?_=2>

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Устранено [распространённое падение при использовании обоев типа слайд-шоу, которое могло даже сломать экран блокировки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413018) (David Redondo, Plasma 5.17.1)

Строка поиска и запуска KRunner [больше не падает при переключении на открытое окно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412386) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.1)

На странице настройки мыши в Параметрах системы «плоский» режим ускорения [теперь действительно работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=398713)! (Mirai Komachi, Plasma 5.17.1)

Параметры системы [больше не отображают на начальном экране сломанные ярлыки для страниц, которые не установлены](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413178) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.1)

На странице настройки экранов в Параметрах системы [визуализация каждого подключённого экрана теперь крупнее и удобнее, когда подключено несколько экранов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413142), а [текст внутри них больше не сокращается](https://phabricator.kde.org/D24834) (Nate Graham, Plasma 5.17.1)

Виджеты на рабочем столе [больше не сбрасывают расположение при подключении дополнительного экрана](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413019) (Marco Martin, Plasma 5.17.2)

Стандартная комбинация клавиш для вызова строки поиска и запуска KRunner [снова работает в свежеустановленных системах](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/commit/a53e8065fbce3de526781e236014404a7d4fa84f) (Fabian Vogt, Plasma 5.17.2)

Виджет «Свернуть все» [теперь правильно разворачивает окна, которые свернул](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413044) (Влад Загородний, Plasma 5.17.2)

Структура страницы «Оформление окон» Параметров системы [больше не сломана при использовании языков с длинными переводами, таких как немецкий и бразильский](https://phabricator.kde.org/D24885) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.2)

[Реализован ввод с клавиатуры при общем доступе к экрану в сеансе Wayland](https://phabricator.kde.org/D23766) (Jan Grulich, Plasma 5.18.0)

Системный лоток [теперь правильно отображает указанные особые значки для приложений, когда они запрашивают внимание (например, при получении сообщения в IRC-клиенте Konversation)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=341255) (Konrad Materka, Plasma 5.18.0)

Страница настройки ночной цветовой схемы в Параметрах системы [теперь отображает единицы измерения для «Длительности перехода»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413249) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![2](https://i.imgur.com/I8lKnBX.png)

При использовании функции «Загрузить новые \[дополнения\]» на различных страницах Параметров системы [последующие поиски других дополнений с других страниц больше не отображают элементы из первого поиска](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408716) (Dan Leinir Turthra Jensen, Frameworks 5.64)

Значок, используемый на кнопках «Загрузить новые \[дополнения\]», [теперь изображает загрузку](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=400500), а не что-то похожее на отметку «Избранное» (Nate Graham, Frameworks 5.64):

![3](https://i.imgur.com/EOUtkbp.png)

Эмулятор терминала Konsole [больше не оставляет потенциально большие файлы во временной папке системы при сбое либо автоматическом завершении при выключении или перезагрузке компьютера](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412705) (Mariusz Glebocki, Konsole 19.12.0)

Диспетчер файлов Dolphin [теперь выбирает правильный файл при использовании инкрементального поиска по имени и наличии ранее выбранного файла](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411538) (Méven Car, Dolphin 19.12.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Счётчики в [диалоге настройки виджета громкости](https://phabricator.kde.org/D24816), [настройках виджета погоды](https://phabricator.kde.org/D24815) и [на различных страницах Параметров системы](https://phabricator.kde.org/D24814) теперь позволяют вам вводить числа с клавиатуры, так что вам больше не нужно мучиться, вручную нажимая на стрелки, чтобы изменить значения (Nate Graham, Plasma 5.17.1)

Строка поиска в центре приложений Discover [теперь сфокусирована по умолчанию, так что вы можете сразу начинать поиск после открытия программы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413407) (Nate Graham, Plasma 5.18.0)

На странице настройки экранов в Параметрах системы [теперь ещё понятнее, что экраны можно перетаскивать, чтобы изменить их расположение](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412303) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![4](https://i.imgur.com/vTWapBx.png)

Страница настройки ночной цветовой схемы в Параметрах системы [теперь отображает пояснительные подписи под ползунком температуры цвета, чтобы вы понимали, что он меняет](https://phabricator.kde.org/D24763) (David Edmundson, Plasma 5.18.0):

![5](https://i.imgur.com/aXpCzDq.png)

Discover [теперь отображает категории элементов в результатах поиска и в списке рекомендаций](https://phabricator.kde.org/D24832) (Nate Graham, 5.18.0):

![6](https://i.imgur.com/acqPMDd.png)

На страницу настройки ночной цветовой схемы в Параметрах системы [добавлена пояснительная надпись, чтобы помочь вам понять её назначение](https://phabricator.kde.org/D24906) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![7](https://i.imgur.com/3MJ3H0Y.png)

Заголовки списков в приложениях и на страницах Параметров системы на базе Qt Widgets [теперь выглядят так же, как в более новых программах на основе QML](https://phabricator.kde.org/D24453) (David Redondo, Frameworks 5.64):

![8](https://i.imgur.com/B6PLTLI.png)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join) и выясните, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Дима](https://vk.com/pxllime)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/10/26/this-week-in-kde-goodbye-noble-cashew/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
