# Plasma Mobile: Больше приложений и улучшенный домашний экран

Команда Plasma Mobile рада представить обновления за май 2021 года.

## Приложения

Отныне новые версии приложений KDE для Plasma Mobile будут выходить ежемесячно под именем Plasma Mobile Gear. Анонс первого выпуска Plasma Mobile Gear, 21.05, доступен [здесь](https://www.plasma-mobile.org/2021/05/10/plasma-mobile-gear-may-2021/).

Регулярный цикл выпуска позволит нам опубликовать больше приложений на [Flathub](https://flathub.org). Ожидайте их добавления в ближайшие пару недель!

## Оболочка

![0](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/audio-osd.png)

Наконец-то работа Marco над несколькими страницами домашнего экрана была завершена! 🎉 Многие компоненты домашнего экрана были изолированы, но ещё предстоит работа над тем, чтобы пользователи могли переключаться между домашними экранами.

Devin работал над добавлением более функционального всплывающего меню настройки громкости, позволяющего быстро управлять громкостью приложений, переключать входы/выходы и управлять их громкостью.

![1](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/search-applet.png)

Также был улучшен внешний вид виджета поиска.

![2](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/list-drawer.png)

Ведётся работа над вариантом меню приложений в виде списка.

Другие новости: на экране блокировки теперь есть переключатель клавиатуры, позволяющий использовать пароли, содержащие текст, а не только цифры, в панели уведомлений исправлена ошибка, из-за которой кнопки «Не беспокоить» и «Очистить все» не отображались, а диалог ввода ПИН-кода теперь соответствует цветовой схеме системы и смотрится как надо с тёмной темой.

## Часы (KClock)

Swapnil добавил функцию, позволяющую создавать предустановки для таймера. Это позволяет быстро устанавливать таймеры для повторяющихся действий, например, для приготовления чая. Он также добавил на страницу таймера кнопку «+1 минута», чтобы быстро увеличивать продолжительность таймера.

![3](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/kclock-timer.png)

![4](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/kclock-plasmoid.png)

Devin поработал над улучшением виджета часов, обновив внешний вид и добавив страницу настроек для персонализации.

Он также добавил в приложение сообщение об ошибке на случай, если фоновая служба таймера/будильника не запущена.

## Калькулятор (Kalk)

В калькуляторе Plasma Mobile появилось немало улучшений: Kalk теперь распознаёт десятичный разделитель, соответствующим системным настройкам форматов; нажатие «=» для добавления результата в поле ввода больше не вызывает ошибку разбора при использовании некоторых языков (например, немецкого), а дроби теперь выводятся как типы с плавающей точкой.

Также, благодаря Devin Lin, Kalk теперь [есть на Flathub](https://flathub.org/apps/details/org.kde.kalk), а Manuel изменил дизайн значка приложения.

![5](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/kalk.png)

## Телефонная книга

![6](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/phonebook-toolbar.png)

Приложение телефонной книги теперь использует панель инструментов для отображения действий, таких как вызов или отправка SMS-сообщения контакту. Это освобождает место, которое теперь можно использовать для отображения дополнительной информации о контакте, например, его дня рождения. В будущем появится больше информации, так что, если вы ищете простой способ внести свой вклад в развитие Plasma Mobile, вам сюда!

Кроме того, прокрутка списка контактов стала плавнее, а формулировки во всём приложении — последовательнее.

## Номеронабиратель

Smitty van Bodegom, Nicolas Fella и Bhushan Shah улучшили пользовательский интерфейс номеронабирателя. Например, чтобы избежать случайных звонков при нажатии на запись в списке контактов, вместо прямого вызова контакта теперь происходит копирование номера в поле ввода. Номер IMEI вашего устройства теперь можно узнать, набрав специальный номер`*#06#`, а длительное нажатие клавиши 1 позволяет перейти к голосовой почте. В уведомлении о входящем вызове и на экране звонка вместо номера телефона теперь отображается имя и фотография вашего собеседника. Появилась возможность отключить микрофон, добавлен режим громкой связи.

![7](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/dialer-lightfont.png)

![8](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/dialer-longnum.png)

## Tokodon

Carl работал над новым клиентом Mastodon под названием Tokodon. На данный момент Tokodon позволяет просматривать домашнюю, локальную и глобальную ленты, информацию о пользователях, создавать записи и ответы (с вложениями), а также использовать несколько учётных записей.

![9](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/tokodon.png)

![10](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/tokodon-send.png)

![11](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/todon-choice.png)

![12](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/tokodon-profile.png)

## SMS (Spacebar)

Smitty van Bodegom реализовал открытие ссылок для SMS в приложении Spacebar. Они могут использоваться другими приложениями, например, телефонной книгой, для открытия Spacebar на определённом чате. Smitty также добавил предупреждение о возможном списании средств при попытке отправки SMS на короткий номер. Благодаря работе Caleb McCarthy, Spacebar теперь сортирует чаты по времени последнего сообщения, и вы можете открывать ссылки из SMS-сообщений.

## Чтение лент новостей (Alligator)

Tobias исправил небольшую, но заметную ошибку, из-за которой размер изображений в некоторых случаях искажался.

## Kasts

Ещё одно приложение с пылу с жару — Kasts, проигрыватель подкастов. Kasts ответвился от Alligator и уже поддерживает очередь воспроизведения эпизодов, показывает кнопки управления воспроизведением на экране блокировки и в панели уведомлений, а также предотвращает переход системы в спящий режим во время прослушивания подкастов.

Вот как он выглядит на телефоне:

![13](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/kasts-mobile.png)

А так на компьютере:

![14](https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/kasts-desktop.png)

## Погода (KWeather)

KWeather теперь может работать в пакете Flatpak. Страница местоположений была улучшена для правильной обработки длинных названий населённых пунктов, чтобы они не выходили за пределы экрана, а для динамического варианта страницы прогноза погоды теперь задана максимальная ширина при горизонтальном отображении.

После некоторых изменений в KWeather и KWeatherCore поменялся формат конфигурации и кэша. Если вы обновляетесь со старой версии, пожалуйста, удалите следующие файлы/каталоги (если они присутствуют):

* `~/.config/kweatherrc`
* `~/.config/kweather.conf`
* `~/.config/kweather/kweatherrc`
* `~/.cache/kweather`

Вам может потребоваться заново добавить местоположения и настроить KWeather.

## Настройки

Приложение настроек теперь включает больше разделов, привычных по настольной версии Plasma. Среди них *Автозапуск*, *Ночная цветовая схема*, *Экраны*, *Обновление ПО*, *Уведомления* и *Блокировка экрана*.

## Браузер (Angelfish)

В Angelfish появился менеджер веб-приложений — центральное место для удаления установленных веб-приложений. Ранее их можно было удалить только перейдя на сайт, с которого они были добавлены.

## Kongress

Расписание [Akademy 2021](https://akademy.kde.org/2021), ежегодного всемирного саммита KDE, теперь доступно в планировщике конференций Kongress.

## Как присоединиться?

Хотите поучаствовать в развитии Plasma Mobile?

Если вы хотите попробовать Plasma Mobile, ознакомьтесь с [этой страницей](https://www.plasma-mobile.org/get/), чтобы узнать о поддерживаемых устройствах.

Теперь у нас есть [общий список отслеживаемых проблем](https://invent.kde.org/teams/plasma-mobile/issues/-/issues), где вы можете сообщать о любых неполадках, с которыми вы столкнулись.

Наконец, присоединяйтесь к нашему [каналу Matrix](https://matrix.to/#/#plasmamobile:matrix.org) и сообщайте нам, над чем вы бы хотели поработать!

*Автор:* Команда Plasma Mobile  
*Перевод:* [Дима](https://vk.com/pxllime)  
*Источник:* <https://plasma-mobile.org/2021/06/10/plasma-mobile-update-june/>  

<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: convergent → адаптивный -->
<!-- 💡: daemon → служба -->
<!-- 💡: directories → каталоги -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: location → расположение -->
