# На этой неделе в KDE: Plasma 5.24 как по маслу

Выпуск Plasma 5.24 [состоялся несколько дней назад](https://kde.org/ru/announcements/plasma/5/5.24.0/) и прошёл наиболее гладко на моей памяти. Было несколько ухудшений, но меньше, чем в других недавних выпусках. Я уверен, что каждый из вас, кто столкнётся с новыми проблемами, конечно, [сообщит о них](https://kde.ru/bugs). 🙂 В целом же всё прошло отлично!

> 6—13 февраля, основное — прим. переводчика

## Исправленные «15-минутные ошибки»

Число ошибок на данный момент: 83, как и на прошлой неделе. [Текущий список ошибок](https://tinyurl.com/plasma-15-minute-bugs)

В сеансе Plasma Wayland панели [больше не будут случайным образом зависать, особенно сразу после входа в систему](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449163) (Влад Загородний, как только ваш дистрибутив применит [это исправление](https://codereview.qt-project.org/c/qt/qtwayland/+/393273) Qt)

Закрытие крышки вашего ноутбука при подключённом внешнем мониторе [больше не будет приводить к ошибочному переходу в режим сна, если это было отключено в настройках](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=438716) (Кто-то классный, Plasma 5.24)

## Новые возможности

Эмулятор терминала Konsole [теперь поддерживает вывод консольной графики в формате Sixel и другой растровой графики по протоколам iTerm2 и Kitty](https://invent.kde.org/utilities/konsole/-/merge_requests/594), позволяя просматривать изображения прямо в окне программы (Matan Ziv-Av, Konsole 22.04):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/02/sixel.png)

В Konsole [появился новый модуль для сохранения команд и фрагментов текста](https://invent.kde.org/utilities/konsole/-/merge_requests/597) (Tao Guo, Konsole 22.04)

## Wayland

В сеансе Wayland [снова можно использовать сторонний экран заставки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=446966) (Linus Dierheimer, Plasma 5.24.1)

В сеансе Wayland [исправлена ​​ошибка, из-за которой всплывающие подсказки могли располагаться неправильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=432860) (Влад Загородний, Plasma 5.24.1)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Отмена выполнения архивации [теперь автоматически приводит к удалению временного файла, который был создан](https://invent.kde.org/utilities/ark/-/merge_requests/95) (Méven Car, Ark 22.04)

Функция переноса текста в Konsole [теперь работает для строк, в которых нет ни пробельных символов, ни символов новой строки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=447830) (Luis Javier Merino Morán, Konsole 22.04)

Параметры системы [больше не вылетают, если активная цветовая схема по какой-то причине отсутствует на диске](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449613); вместо неё будет применяться стандартная «Breeze, светлый вариант», и работа будет продолжена (Nicolas Fella, Plasma 5.24.1)

Анимацию открытия и закрытия окон «Масштабирование» [снова можно настраивать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449881) (Alexander Lohnau, Plasma 5.24.1)

Исправлено [добавление на рабочий стол ссылок на страницы Параметров системы через контекстное меню в меню запуска приложений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449243) (Alexander Lohnau, Plasma 5.24.1)

Раздел «Устройства» в Информации о системе [снова работает должным образом, если программа `lspci` на вашем компьютере находится в каталоге `/sbin/`, `/usr/sbin` или `/usr/local/sbin`](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449792) (Fabian Vogt, Plasma 5.24.1)

В сеансе Plasma X11 курсор [больше не пропадает во время использования средства доступности «Масштаб»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=448537) (Влад Загородний, Plasma 5.24.1)

Анимация «Распад» [снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449832) и [должным образом взаимодействует с эффектом «Обзор»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449844) (Влад Загородний, Plasma 5.24.1)

При использовании некоторых сторонних тем оформления распахивание окна на часть экрана комбинацией клавиш [больше не приводит вместо этого к восстановлению его исходного размера](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449541) (Влад Загородний, Plasma 5.24.1)

Параметры системы [теперь запускаются быстрее](https://invent.kde.org/plasma/systemsettings/-/merge_requests/124), [особенно при использовании старого режима просмотра в виде значков](https://invent.kde.org/plasma/systemsettings/-/merge_requests/125) (Fushan Wen, Plasma 5.24.1)

В прокручиваемых представлениях с текстом в программах, основанных на QtQuick, [больше не будут появляться визуальные ошибки, из-за которых текст обрезался или сжимался сверху или снизу во время медленной попиксельной прокрутки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=449884) (Noah Davis, Frameworks 5.92)

Изменения шрифтов [теперь мгновенно применяются к приложениям, основанным на QtQuick](https://invent.kde.org/frameworks/qqc2-desktop-style/-/merge_requests/124) (Nicolas Fella, Frameworks 5.92)

Все основанные на QtQuick приложения [теперь используют чуть меньше ресурсов процессора](https://invent.kde.org/frameworks/qqc2-desktop-style/-/merge_requests/126) (Aleix Pol Gonzalez, Frameworks, 5.92)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Теперь в режиме обзора эффект подсветки выделенных приложений [исчезает, когда вы начинаете их перетаскивать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=448573) (Влад Загородний, Plasma 5.24.1)

Быстрые настройки на стартовой странице Параметров системы [были лучше выровнены и расставлены, а их подписи стали понятнее](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/779) (Nate Graham, Plasma 5.25):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/02/syse_after.png)

Текстовый редактор Kate, среда разработки KDevelop и другие приложения на основе библиотеки KTextEditor [теперь лучше помогают отличать разные открытые файлы с одинаковыми именами](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=381532) (Waqar Ahmed, Frameworks 5.92):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/02/differentiated.png)

Перетаскивание файла или папки на элемент панели «Точки входа» [теперь приводит к открытию целевого расположения в главном представлении](https://invent.kde.org/frameworks/kio/-/merge_requests/746), благодаря чему вы можете выполнять перетаскивание в его подкаталоги. А если элемент панели «Точки входа», на который вы перетаскиваете, является несмонтированным диском, то этот диск [предварительно будет автоматически подключаться](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=206629)! (Kai Uwe Broulik, Frameworks 5.92)

Ошибки в диалогах открытия и сохранения [теперь отображаются внутри них, как в диспетчере файлов Dolphin, а не в отдельном диалоговом окне](https://invent.kde.org/frameworks/kio/-/merge_requests/727) (Kai Uwe Broulik, Frameworks 5.92)

## Как вы можете помочь

Если вы разработчик, посмотрите нашу инициативу [«15-минутные ошибки»](https://vk.com/@kde_ru-15-min-bugs). Решение проблем из этого списка — простой способ сделать значительный вклад.

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Тимофей Москвин](https://t.me/alionapermes/)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2022/02/11/this-week-in-kde-a-smooth-release-of-plasma-5-24/>  

<!-- 💡: Info Center → Информация о системе -->
<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: Places panel → панель «Точки входа» -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: location → расположение -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
