# На этой неделе в KDE: так много исправлений

Хотя обновление до Plasma 5.20 в целом прошло очень гладко, мы потратили много времени на исправление некоторых допущенных ошибок, а также некоторых старых ошибок в KDE Frameworks и приложениях. Может быть, в блоге подобные исправления смотрятся не очень привлекательно, но именно ошибки сводят пользователей с ума, и мы хотим их исправить! Итак, мы их исправили. 🙂 Может быть, не все, но точно некоторые — столько, сколько смогли. И мы продолжим это делать!

> 19–25 октября — прим. переводчика

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Подключение к другому устройству с помощью URL-адресов `fish://` [теперь работает, если на целевом устройстве не установлен Perl](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=345047) (Александр Акулич, Dolphin 20.08.3)

Многократные щелчки правой кнопкой мыши по одной и той же ссылке в эмуляторе терминала Konsole [больше не приводят к дублированию некоторых пунктов контекстного меню](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426808) (Carlos Alves, Konsole 20.08.3)

Быстрая прокрутка в просмотрщике документов Okular с удержанием клавиши Shift во время прокрутки [снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=420889) (Nate Graham, Okular 1.11.3)

Okular [снова правильно меняет курсор обратно на руку после нажатия на ссылку внутри документа](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=421437) (David Hurka, Okular 1.11.3)

Архиватор Ark [теперь может извлекать архивы в папки, в именах которых присутствует табуляция](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408186) (Jan Paul Batrina, Ark 20.12)

В сеансе Plasma Wayland [переключатель окон по Alt+Tab больше не выглядит как большой чёрный прямоугольник после переключения с одного визуального стиля на другой](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415798) (Влад Загородний, Plasma 5.20.1)

Plasma [больше не нагружает процессор, когда задача внутри группы в панели задач очень часто меняет название](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/194) (Hoang Vu, Plasma 5.20.1)

Исправлено [несколько сбоев и зависаний в Параметрах системы, связанных с использованием или переключением со страницы «Комнаты»](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/197) (David Edmundson, Plasma 5.20.2)

Раскрытие тильды (~) в строке поиска и запуска KRunner [снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427824) (Alexander Lohnau, Plasma 5.20.2)

Исправлен макет всплывающего меню настройки экранов (Meta+P), там [больше нет странного пустого места справа](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427930) (Carson Black, Plasma 5.21)

Устранён [частый сбой при установке и обновлении тем оформления с помощью центра программ Discover или одного из окон «Загрузить \[что-то\]»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427910) (Dan Leinir Turthra Jensen, Frameworks 5.76)

Диалоги открытия и сохранения файлов [снова правильно обрабатывают имена файлов, содержащие символ решётки (#)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418711) (Ahmad Samir, Frameworks 5.76)

Исправлена [утечка памяти в текстовом редакторе Kate и других приложениях на основе KTextEditor](https://invent.kde.org/frameworks/ktexteditor/-/merge_requests/36) (Milian Wolff, Frameworks 5.76)

Снимки экрана, сделанные в сеансе Plasma Wayland, [теперь правильно копируются в буфер обмена](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=422860) (David Edmundson, Qt 5.15.2)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Когда диспетчер файлов Dolphin при запуске пытается показать ранее просмотренное расположение, которое больше не доступно, [вместо показа сообщения об ошибке теперь происходит возврат к домашней папке](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427619) (Nate Graham, Dolphin 20.12)

Когда содержимое только что извлечённого съёмного носителя отображается в любой из открытых вкладок или любом представлений Dolphin, они теперь [немедленно переключаются на отображение вашей домашней папки вместо показа ошибки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=158934) (Nate Graham, Dolphin 20.12)

Стандартное меню запуска приложений [теперь использует тот же поиск, что и KRunner, а список включённых модулей на странице «Строка поиска» Параметров системы теперь влияет на оба из них](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/issues/6) (Alexander Lohnau, Plasma 5.21)

Прямоугольное выделение на рабочем столе [теперь плавно выцветает, а не просто резко исчезает](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/187) (Carson Black, Plasma 5.21):

<https://i.imgur.com/rBRjPpV.mp4?_=1>

Панель «Точки входа» в Dolphin, файловых диалогах и других местах [теперь по умолчанию содержит папки «Музыка», «Изображения» и «Видео»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=427876) (Claudius Ellsel, Frameworks 5.76):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/10/screenshot_20201023_222449.jpeg)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно необязательно быть программистом — занятие по душе найдётся для каждого.

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, [окажите финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) фонду [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/10/24/this-week-in-kde-title/>  

<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: OSD → экранное уведомление -->
<!-- 💡: Places panel → панель «Точки входа» -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: locations → расположения (в файловой системе) / местоположения (на карте) -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
