# На этой неделе в KDE: тестирование окупается

На этой неделе мы выпустили Plasma 5.26, и пока можно говорить о том, что наше внимание к контролю качества того стоило! Выпуск в целом прошёл гладко, сообщалось всего о нескольких ухудшениях, и большинство из них уже исправлены. Спасибо всем, кто тестировал, готовил отчёты об ошибках и, собственно, исправлял их!

## Новые возможности

Текстовые редакторы Kate и KWrite теперь используют KHamburgerMenu! Поскольку это большие и сложные приложения, по умолчанию по-прежнему отображается обычная строка меню. На данный момент меню-гамбургер показывает внутри себя полную традиционную структуру меню, а не пытается предложить выборку из основных действий. Это можно сделать в будущем! (Christoph Cullmann, Kate и KWrite 22.12. [Ссылка](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/899)):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/10/image-1.png)

На экране приветствия Kate теперь больше функций (Евгений Попов, Kate 22.12. [Ссылка](https://invent.kde.org/utilities/kate/-/merge_requests/932)):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/10/image-3.png)

Сессия Plasma Wayland теперь поддерживает колёса прокрутки с высоким разрешением для более плавной прокрутки длинных областей просмотра (Влад Загородний, Plasma 5.27. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=457556))

Модуль настройки сетевых соединений Plasma теперь поддерживает 192-битный режим WPA3-Enterprise (Tomohiro Mayama, Plasma 5.26. [Ссылка](https://invent.kde.org/plasma/plasma-nm/-/merge_requests/97))

## Улучшения пользовательского интерфейса

Диспетчер файлов Dolphin больше не открывает без необходимости новое окно после извлечения или создания архива с помощью контекстного меню (Андрей Бутырский, Dolphin 22.12. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=440663))

Центр приложений Discover больше не зависает на несколько секунд при запуске без подключения к Интернету, теперь он быстрее и лучше реагирует на временные сетевые проблемы с удалёнными ресурсами (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.26.1. [Ссылка 1](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=401666) и [ссылка 2](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=457408))

Виджет «Проигрыватель» теперь лучше справляется с приложениями с примитивными реализациями MPRIS, такими как GNOME Videos (ранее Totem) и Celluloid (ранее GNOME MPV) (Bharadwaj Raju, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=456516))

Теперь можно выделять и копировать текст надписей в приложении Информация о системе (Bharadwaj Raju, Plasma 5.27. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428881))

При ручной смене темы Plasma теперь воспроизводится приятный полноэкранный эффект перехода (Nate Graham, Plasma 5.27. [Ссылка](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/2199))

Discover теперь показывает больше разрешений для приложений Flatpak, в том числе для доступа к принтеру и Bluetooth (Jakob Rech, Plasma 5.27. [Ссылка](https://invent.kde.org/plasma/discover/-/merge_requests/372))

Ещё некоторые окна приложений KDE стали подниматься на передний план при внешней активации в сеансе Plasma Wayland: Параметры системы — при запуске из строки поиска и запуска KRunner, Discover — при вызове из меню внешних инструментов (KMoreTools), Dolphin — просто при активации из других приложений (Nicolas Fella, Plasma 5.26.1, Frameworks 5.100 и Dolphin 22.12. [Ссылка 1](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=459213), [ссылка 2](https://invent.kde.org/frameworks/knewstuff/-/merge_requests/213), [ссылка 3](https://invent.kde.org/system/dolphin/-/merge_requests/461))

## Заметные исправления

> (Тут перечислены вручную отобранные исправления высокоприоритетных проблем, критических проблем Wayland, крупных ухудшений и т. д.)

Plasma больше не падает иногда при подключении внешней гарнитуры Bluetooth или при пробуждении системы после того, как она была переведена в ждущий режим во время потоковой передачи звука по сети (Harald Sitter, Plasma 5.24.7. [Ссылка 1](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=454647), [ссылка 2](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=437272))

Изменение расположения или настроек экранов больше не приводит иногда к сбою Параметров системы (Кто-то классный, Plasma 5.26. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=447199))

Система больше не теряет отзывчивость после использования комбинации клавиш «Выключить монитор» (Влад Загородний, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460322))

Перетаскивание экранов для изменения их расположения на соответствующей странице Параметров системы больше не приводит иногда вместо этого к прокрутке представления или перемещению всего окна (Marco Martin, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460280))

Веб-приложения Chrome больше не теряют собственный значок в пользу значка Chrome при запуске (Mladen Milinkovic, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=358277))

При использовании сеанса Plasma Wayland в многомониторных конфигурациях с внешними экранами, которые не дублируются, система больше не считает иногда ошибочно, что они дублируются, и не включает режим «Не беспокоить», а также не забывает, включены ли эти экраны (Влад Загородний, Plasma 5.26.1. [Ссылка 1](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460247) и [ссылка 2](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460341))

Discover стал значительно лучше определять общий ход выполнения задач при установке или обновлении приложений Flatpak, так что он больше не будет таким странным и дёрганым (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=435450))

Исправлено ухудшение в версии 5.26 взаимодействия диспетчера окон KWin с некоторыми сторонними эффектами (David Edmundson, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460277))

Изображения, доступные по символическим ссылкам, снова появляются в обоях типа «Слайд-шоу» (Fushan Wen, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=460287))

Наконец-то полностью решена печально известная проблема с некрасивыми уголками! Исправлена последняя ошибка — светлые точки на закруглённых углах тёмных панелей (Niccolò Venerandi, Plasma 5.26.1. [Ссылка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417511))

Другие сведения об ошибках, которые могут вас заинтересовать:

* Осталось 10 ошибок в Plasma с очень высоким приоритетом (на прошлой неделе было 8, но это вполне ожидаемо сразу после нового выпуска Plasma, т. к. мы используем этот приоритет для отслеживания наиболее важных недочётов, которые необходимо исправить). [Текущий список ошибок](https://bugs.kde.org/buglist.cgi?bug_severity=critical&bug_severity=grave&bug_severity=major&bug_severity=crash&bug_severity=normal&bug_severity=minor&bug_severity=task&bug_status=UNCONFIRMED&bug_status=CONFIRMED&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED&known_name=VHI-priority%20Plasma%20bugs&list_id=2125490&priority=VHI&product=Bluedevil&product=Breeze&product=Discover&product=drkonqi&product=frameworks-kirigami&product=frameworks-plasma&product=frameworks-qqc2-desktop-style&product=kactivitymanagerd&product=kde-gtk-config&product=kdeplasma-addons&product=khelpcenter&product=kinfocenter&product=klipper&product=kmenuedit&product=krunner&product=KScreen&product=kscreenlocker&product=ksmserver&product=ksysguard&product=KSystemLog&product=kwin&product=Plasma%20SDK&product=Plasma%20Vault&product=Plasma%20Workspace%20Wallpapers&product=plasma-integration&product=plasma-nm&product=plasma-pa&product=plasma-simplemenu&product=plasmashell&product=policykit-kde-agent-1&product=Powerdevil&product=print-manager&product=printer-applet&product=pulseaudio-qt&product=systemsettings&product=Touchpad-KCM&product=user-manager&product=xdg-desktop-portal-kde&query_based_on=VHI-priority%20Plasma%20bugs&query_format=advanced)
* Известных 15-минутных ошибок в Plasma стало 53 (на прошлой неделе было 49, но это в основном связано с работой нашего нового бота, автоматически помещающего существующие проблемы в эту категорию). [Текущий список ошибок](https://bugs.kde.org/buglist.cgi?bug_severity=critical&bug_severity=grave&bug_severity=major&bug_severity=crash&bug_severity=normal&bug_severity=minor&bug_severity=task&bug_status=UNCONFIRMED&bug_status=CONFIRMED&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED&known_name=VHI-priority%20Plasma%20bugs&list_id=2101429&priority=HI&product=Bluedevil&product=Breeze&product=Discover&product=drkonqi&product=frameworks-plasma&product=kactivitymanagerd&product=kde-gtk-config&product=kdeplasma-addons&product=khelpcenter&product=kinfocenter&product=klipper&product=kmenuedit&product=krunner&product=KScreen&product=kscreenlocker&product=ksmserver&product=ksysguard&product=KSystemLog&product=kwayland-integration&product=kwin&product=Plasma%20SDK&product=Plasma%20Vault&product=Plasma%20Workspace%20Wallpapers&product=plasma-disks&product=plasma-integration&product=plasma-nm&product=plasma-pa&product=plasma-simplemenu&product=plasma-systemmonitor&product=plasmashell&product=policykit-kde-agent-1&product=Powerdevil&product=print-manager&product=printer-applet&product=pulseaudio-qt&product=systemsettings&product=xdg-desktop-portal-kde&query_based_on=VHI-priority%20Plasma%20bugs&query_format=advanced)
* Суммарно 141 ошибка была исправлена на этой неделе во всём программном обеспечении KDE. [Полный список ошибок](https://bugs.kde.org/buglist.cgi?bug_severity=critical&bug_severity=grave&bug_severity=major&bug_severity=crash&bug_severity=normal&bug_severity=minor&bug_status=RESOLVED&chfield=bug_status&chfieldfrom=2022-10-07&chfieldto=2022-10-14&chfieldvalue=RESOLVED&list_id=2176812&query_format=advanced&resolution=FIXED)

## Автоматизация и систематизация

Это новый раздел, который я добавляю, чтобы осветить часть работы по достижению новой цели [«Автоматизация и систематизация»](https://phabricator.kde.org/T15627). Сюда входят темы автоматизации, документации, расширения тестового покрытия и всё остальное, что улучшает институциональную память KDE, перемещая информацию из голов людей в общедоступные системы.

Harald Sitter внёс большое изменение в нашего бота для Bugzilla. Теперь он будет [«подначивать»](https://invent.kde.org/sysadmin/bugzilla-bot/-/commit/f064fb18f78eed0dd6634f23f60f9c5a619852d2) пользователей, отправивших отчёт об ошибке из версии Plasma, выпущенной непосредственно до последней поддерживаемой версии, обновиться:

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2022/10/image-2.png)

*«Благодарим вас за отчёт об ошибке! Обратите внимание, что поддержка Plasma 5.25.5 скоро закончится; поддерживаемые версии: 5.24, либо 5.26 и новее. По возможности выполните обновление до поддерживаемой версии и проверьте, воспроизводится ли проблема в ней»*

Что такое «бот для Bugzilla»? Это программа, которая:

* закрывает отчёты, которые в течение месяца находились в состоянии ожидания информации от автора (`NEEDSINFO WAITINGFORINFO`);
* автоматически выставляет серьёзность проблемы в значение «аварийное завершение» для отчётов, в названии которых есть «crash» или «segfault»;
* автоматически (но вежливо) закрывает отчёты об ошибках в слишком старых версиях Plasma.

Это всё тоже сделал Harald; спасибо ему! Это действительно круто, и [вам стоит помочь в развитии бота](https://invent.kde.org/sysadmin/bugzilla-bot), особенно если у вас есть навыки работы с Ruby!

Идеи для новых функций:

* Если к отчёту об ошибке, описывающему аварийное завершение, не прикреплён стек вызовов, просить об этом.
* Когда стек вызовов прикреплён в виде файла, автоматически извлекать из него кадр со сбоем и вставлять в отчёт сообщением.
* Если стек вызовов сгенерирован без отладочных символов, автоматически добавлять комментарий с просьбой доустановить их и прислать новый, прикрепляя ссылку на <https://community.kde.org/Guidelines_and_HOWTOs/Debugging/How_to_create_useful_crash_reports>.
* Просить пользователей повторно проверить наличие ошибок, не подтверждённых другими пользователями в течение года.

## Как вы можете помочь

Если вы разработчик, посмотрите нашу инициативу [«15-минутные ошибки»](https://vk.com/@kde_ru-15-min-bugs). Решение проблем из этого списка — простой способ сделать значительный вклад.

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Бизяев](https://ilyabiz.com)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2022/10/14/this-week-in-kde-qa-pays-off/>  

<!-- 💡: Info Center → Информация о системе -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
