# На этой неделе в KDE: HamburgerMenu и приятные исправления

> 28 марта – 4 апреля, основное — прим. переводчика

Сегодня я хотел бы представить новый интересный компонент, который в будущем будет развёрнут во многих приложениях KDE, использующих строку меню: [KHamburgerMenu](https://invent.kde.org/frameworks/kconfigwidgets/-/merge_requests/25). Он позволяет приложениям на основе QWidgets отображать настраиваемое меню-гамбургер, когда основная строка меню скрыта, как это уже сделано в Dolphin. Фактически, мы занимаемся [заменой](https://invent.kde.org/system/dolphin/-/merge_requests/168) собственной реализации Dolphin на KHamburgerMenu. Взгляните на раннюю версию:

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/04/khamburgermenu-in-dolphin.jpeg?w=1024)

*Примечание: структура на снимке не окончательна и, скорее всего, изменится!*

Внедрение KHamburgerMenu добавит приложениям KDE множество новых функций и преимуществ:

1. Новое меню поможет пользователям, которые случайно скрывают строку меню и не знают, как вернуть её! Удивительно, но, судя по числу подобных отчётов в системе отслеживания ошибок KDE, таких пользователей немало!
2. Меню-гамбургер позволяет скрыть строку меню без потери доступа к элементам меню, что может пригодиться пользователям, которые берегут вертикальное пространство.
3. Хотя в меню-гамбургере отображается только подборка элементов из главной строки меню, полная структура меню приложения доступна из подменю внизу (см. «Ещё 83 действия:» на снимке экрана выше).
4. Кнопка гамбургера — это обычный элемент панели инструментов, поэтому её можно переместить, переименовать, изменить её значок или полностью удалить, если вы действительно хотите скрыть строку меню и не использовать взамен меню-гамбургер.

Большое спасибо Felix Ernst за эту работу! Она вошла в Frameworks 5.81, и мы работаем над её применением в Dolphin и Gwenview. Возможно, мы увидим новое меню-гамбургер уже в выпуске 21.08 этих приложений. И, надеюсь, другие приложения последуют.

Некоторые из вас могут спросить: «Планирует ли KDE убрать строку меню, как это было сделано в GNOME? Изменилось ли ваше мнение по этому поводу с тех пор, как в 2018 году вы резко [раскритиковали](https://pointieststick.com/2018/12/18/on-headerbars/) декорации окон на стороне клиента и меню-гамбургер?». Мои ответы:

1. нет, мы не намерены убирать традиционную строку меню, тем более в больших и сложных приложениях;
2. да, моё личное отношение к меню-гамбургеру несколько изменилось со временем, в частности, потому что KHamburgerMenu спроектировано с учётом недостатков аналогичного меню в GNOME.

Тем не менее мне придётся подробнее рассказать об той теме в [отдельном посте](https://pointieststick.com/2021/04/03/how-i-learned-to-stop-worrying-and-love-the-hamburger-menu/), потому что этот вводный раздел становится слишком длинным!

В любом случае давайте продолжим:

## Исправления и улучшения производительности

Модуль FortiSSLVPN для NetworkManager теперь [работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=434940) (Pedro Gomes, Plasma 5.21.4)

У пользователей с одной раскладкой клавиатуры в сеансе Plasma Wayland теперь [правильно загружаются](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=433576) опции клавиатуры и варианты раскладок (например, альтернативное поведение Caps Lock) (Андрей Бутырский, Plasma 5.21.4)

Счётчики уведомлений в панели задач больше [не отображают 0](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=428059) в некоторых случаях (Bharadwaj Raju, Plasma 5.21.4)

Снова [можно создавать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=429541) файлы на доступных для записи FTP-серверах с помощью действия «Создать» в меню Dolphin (Méven Car, Frameworks 5.81)

[Устранён](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=430862) сбой генерации миниатюр при создании снимков экрана (Méven Car, Frameworks 5.81)

Индексатор файлов Baloo [стал надёжнее определять](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=433116) переименование и перемещение файлов (Stefan Brüns, Frameworks 5.81)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Принимая во внимание отзывы пользователей на прошлой неделе относительно внешнего вида нового диалогового окна конфигурации виджетов Plasma, мы решили [отменить изменения](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/401) и вернуться к обычному стилю KDE ввиду отсутствия единого мнения, чтобы работать над одновременным изменением всех диалоговых окон настроек для использования нового стиля (Marco Martin, Plasma 5.22):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/04/screenshot_20210401_083135.png?w=1024)

Строки поиска в [Discover](https://invent.kde.org/plasma/discover/-/merge_requests/100) и диалоговых окнах [«Загрузить \[что-то\]»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=435084) теперь автоматически запускают поиск через несколько секунд после того, как вы закончите вводить текст, если вы ещё не нажали Enter к этому моменту (Dan Leinir Turthra Jensen и Nate Graham, Frameworks 5.81 и Plasma 5.22)

При использовании нашей темы Breeze полосы прокрутки в старых приложениях на основе GTK 2 теперь [больше похожи](https://invent.kde.org/plasma/breeze-gtk/-/merge_requests/19) на полосы прокрутки в приложениях на Qt (Marco Rebhan, Plasma 5.22)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/04/02/this-week-in-kde-khamburgermenu-and-some-good-bugfixes/>  

<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: bugtracker → система отслеживания ошибок -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: headerbar → панель заголовка -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: location → расположение -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
