# На этой неделе в KDE (24)

> 24 февраля – 1 марта — прим. переводчика

Это была захватывающая неделя в KDE! Было исправлено множество давних проблем и реализовано несколько просьб, таких как обнаружение общих папок Windows SMB и автоматический поворот экрана (пока только для Wayland, X11 позднее); KRunner больше не перекрывается верхними панелями в Wayland, добавлено автоматическое центрирование виджетов на панелях и многое другое! Посмотрите сами:

## Новые возможности

Диспетчер файлов Dolphin [теперь поддерживает протокол WS-DISCOVERY, так что общие папки SMB из Windows снова видны](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=392447)! (Harald Sitter, Dolphin 20.04.0)

Теперь вы можете [использовать Alt+цифры, чтобы переключаться между первыми 9 вкладками в эмуляторе терминала Konsole](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416362) (Andrew Hou, Konsole 20.04.0)

Поворот экрана, как [ручной](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389665), так и [автоматический](https://phabricator.kde.org/D27723), теперь работает в сеансе Wayland (Roman Gilg и Bhushan Shah, Plasma 5.19.0)

Панели Plasma теперь могут использовать [новый тип разделителей, которые при необходимости расширяются и сужаются, чтобы автоматически выровнять по центру виджеты на панели](https://phabricator.kde.org/D27481) (Marco Martin, Plasma 5.19.0):

<https://i.imgur.com/59E3Jot.mp4?_=1>

Отзывы на приложения в центре программ Discover [теперь содержат указание версии приложения, к которой они были написаны](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417675) (Aleix Pol Gonzalez и Nate Graham, Plasma 5.19.0):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/02/screenshot_20200227_091405.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Устранено [падение при входе в сеанс Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416566) (Daniel Vrátil, Plasma 5.18.2)

Кнопки для настройки ненастроенных виджетов погоды и комиксов [теперь работают как надо](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412114) и [используют правильные значки](https://phabricator.kde.org/D27530) (David Edmundson и Nate Graham, Plasma 5.18.2)

Снова можно [перетаскивать ссылки в виджет заметок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417953) (Luca Pedrielli, Plasma 5.18.3)

Отключение индикатора воспроизведения звука в панели задач [больше не отключает заодно другие функции, связанные со звуком](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418164) (Nate Graham, Plasma 5.18.3)

Строка поиска и запуска KRunner [больше не перекрывается панелями вверху экрана в сеансе Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408468) (Tranter Madi, Plasma 5.19.0)

Окна приложений на основе GTK 3 [теперь могут быть привязаны к отдельным комнатам Plasma, вместо того чтобы всегда отображаться во всех](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=274931) (David Edmundson, Plasma 5.19.0)

Исправлена [прокрутка страницы с подробностями в новых диалогах «Загрузить \[что-то\]»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418191)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Страница «Экраны» Параметров системы [теперь отображает соотношение сторон для каждого доступного разрешения экрана](https://phabricator.kde.org/D27674) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.19.0):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/02/screenshot_20200226_124721.png)

Кнопка «Настроить» в виджете заметок [теперь исчезает, когда не нужна, как и остальные кнопки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417608) (David Edmundson, Plasma 5.19.0)

У виджета цифровых часов, расположенного на краю горизонтальной панели, [теперь есть эстетически приятный отступ от края](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417803) (Niccoló Venerandi, Plasma 5.19.0):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/02/screenshot_20200229_201119.png)

Выпадающий терминал Yakuake [получил классный новый значок](https://phabricator.kde.org/D25123) (Mariusz Glebocki, Frameworks 5.68):

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/02/screenshot_20200229_093309.png)

## Как вы можете помочь

В Plasma 5.19 мы очень хотим сдвинуться с мёртвой точки в нашей работе над [развитием темы оформления Breeze](https://phabricator.kde.org/T10891). Работа идёт, но она шла бы быстрее с вашей помощью! У нас тонны и тонны макетов в задаче по ссылке и её подзадачах, и в данный момент нам сильно нужны люди, которые могут помочь реализовать их. Будут полезны навыки работы с QML, а для работы над самой темой Breeze пригодятся знания C++. Если это звучит интересно для вас, проходите, не стесняйтесь!

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/03/01/this-week-in-kde-3/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
