# На этой неделе в KDE: немного крутых новинок!

> 15–22 августа, основное — прим. переводчика

У нас отличные новости: на этой неделе наконец был добавлен основанный на QML эффект «Обзор». В настоящее время он показывает все открытые окна, как и существующий эффект «Все окна», который он со временем заменит. Также он пока не затемняет неактивные окна. Внешний вид ещё не окончательный, пока эффект выглядит вот так:

<https://i.imgur.com/EWBJ8kv.mp4?_=1>

Работой над эффектом занимался Влад Загородний, и она ещё не завершена, но в конечном итоге эти наработки заменят существующий эффект «Все окна» и, возможно, эффект «Все рабочие столы», объединив их в полноэкранный обзор окон, рабочих столов и, возможно, комнат! Идея состоит в том, чтобы показывать все связанные с окнами функции в одном месте, подобно популярному стороннему сценарию KWin [«Parachute»](https://github.com/tcorreabr/Parachute) или приложению «Mission Control» в macOS. Новый эффект будет поставляться вместе с Plasma 5.23 и потребует много тестирования! Если вы хотите помочь с этим, установите пакеты рабочего окружения Plasma, соответствующие git master, из нестабильного репозитория вашего дистрибутива, соберите их самостоятельно из исходного кода или же используйте [KDE Neon Unstable](https://neon.kde.org/download) или [openSUSE Krypton](https://en.opensuse.org/SDB:Argon_and_Krypton). Затем включите эффект «Обзор» на странице «Эффекты» Параметров системы и вызовите его с помощью Meta+Ctrl+D.

## Новые возможности

Теперь можно задать состояние Bluetooth-адаптера при входе в систему: включён, выключен или в том состоянии, в котором он был при последнем выходе из сеанса (последний вариант выбран по умолчанию) (Nate Graham, Plasma 5.23):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/08/screenshot_20210816_201313.png)

## Wayland

В сеансе Wayland [курсор теперь отзывается прыгающим значком при запуске приложений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=405624) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.23)

Spectacle [снова делает снимки экрана с правильным разрешением](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=440226) в сеансе Wayland при использовании дробного коэффициента масштабирования, например, 125% (Méven Car, Spectacle 21.08.1)

[Исправлен один из сбоев экрана блокировки в сеансе Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=439096) (David Edmundson, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland [вставка средней кнопкой мыши теперь работает между нативными приложениями Wayland и приложениями из слоя совместимости XWayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=422426)! (David Redondo, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland текст из уведомлений [теперь можно копировать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408507) любым способом (David Redondo, Plasma 5.23)

В сеансе Wayland [снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=441043) масштабирование на основе DPI (David Edmundson, Plasma 5.23)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Теперь можно [копировать текст из уведомлений Plasma с помощью сочетания клавиш Ctrl+C](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408507) (David Redondo, Plasma 5.23)

Окна при перетаскивании [теперь прилипают только к краям окон с того же рабочего стола](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/1263) (Влад Загородний, Plasma 5.23)

Виджет глобального меню [стал более похож на традиционное меню приложения](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/266) (Jan Blackquill, Plasma 5.23)

Индикатор загрузки унифицирован для [Plasma](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/312), [приложений KDE](https://invent.kde.org/frameworks/breeze-icons/-/merge_requests/115) и [экрана заставки](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1001), теперь он выглядит как вращающаяся шестерёнка! (Björn Feber, Plasma 5.23 и Frameworks 5.86)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Богдан Данильченко (expwez)](https://t.me/expwez)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/08/20/this-week-in-kde-some-cool-new-stuff/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: headerbar → панель заголовка -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: location → расположение -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
