# На этой неделе в KDE: Plasma 5.18 уже рядом

> 27 января – 2 февраля — прим. переводчика

Грядёт выпуск Plasma 5.18! Через пару дней он будет вашим. А пока разработчики Plasma продолжают лихорадочно работать над исправлениями ошибок и внесением желанных улучшений в 5.19! Убедитесь сами:

## Новые возможности

В рамках продолжающейся инициативы [«Сделать дизайн всплывающих окон в системном лотке лучше»](https://phabricator.kde.org/T10470), у нас появилась [первая версия нового всплывающего окна виджета «Громкость»](https://phabricator.kde.org/D26271). Помимо того, что оно выглядит лучше, оно содержит [новую и более очевидную глобальную настройку «Поднять максимальную громкость»](https://phabricator.kde.org/D26256), [глобальный режим отключения звука](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=396835) и менее навязчивый способ выбора аудиоустройства по умолчанию (George Vogiatzis, Plasma 5.19.0):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/popup-one-device.png?h=445)

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/popup-multiple-devices.png?h=445)

Приложение Информация о системе теперь выглядит кардинально лучше. [Под капотом для отображения всего теперь на самом деле используются Параметры системы](https://phabricator.kde.org/D26895); старого приложения больше нет! Это исправляет различные визуальные ошибки, затрагивавшие старое приложение, такие как [не согласующийся внешний вид всплывающих подсказок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=398789) и [странные заголовки в древовидном просмотре, которые ничего не делали при нажатии](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412975) (Marco Martin, Plasma 5.19.0):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/screenshot_20200128_083429.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

В музыкальном проигрывателе Elisa [теперь работает](https://invent.kde.org/kde/elisa/merge_requests/70) добавление в очередь всех дорожек всех жанров (Alexander Stippich, Elisa 19.12.2)

Глобальный список воспроизведения Elisa больше не испытывает визуальных сбоев [при загрузке файлов списка воспроизведения `.m3u`](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=398093) или [удалении первой песни альбома](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406524) (Alexander Stippich, Elisa 19.12.2)

Режим естественной сортировки в диспетчере файлов Dolphin [теперь работает со всеми порядками сортировки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406296) (George Vogiatzis, Dolphin 20.04.0)

Индикатор Dolphin «вы бросаете объект сюда» [больше не исчезает при перетаскивании объекта прямо над выбранным элементом панели «Точки входа»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415010) (George Vogiatzis, Dolphin 19.12.2)

Если Spectacle настроен на создание нового снимка экрана при нажатии клавиши Print Screen, когда Spectacle уже запущен, то [теперь он будет делать снимок экрана, используя выбранные в данный момент параметры, а не параметры по умолчанию](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415688) (David Redondo, Spectacle 20.04.0)

Приложения с пробелами в названиях [теперь ведут себя правильно при закреплении в панели задач](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=385727) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

Приложения GTK [теперь могут использовать шрифты с пробелами в названиях](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=380980) (Михаил Золотухин, Plasma 5.18.0)

Контекстные меню, открытые из уведомлений, [теперь выглядят как надо и отображаются в нужном месте в сеансе Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=387597) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

[Снова исправили страницу выбора метеостанции](https://phabricator.kde.org/D26640) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/LxRGO.webm?_=1>

Во всплывающем окне «Просмотр папки» [теперь используется правильный цвет подписей для объектов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416658) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/after.png)

У элементов в новом диалоге настройки системного лотка [теперь всегда правильные значки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416400) (Konrad Materka, Plasma 5.18.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Приложение Информация о системе [теперь отображает данные о сети IPv6](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=313892) (Harald Sitter, Plasma 5.18.0)

Эффект выделения всплывающей подсказки панели задач [теперь выглядит лучше для всплывающих подсказок со встроенными элементами управления воспроизведением](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416390) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![5](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/art2c_after.png)

[Кнопки в уведомлениях теперь расположены компактнее](https://phabricator.kde.org/D26999) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

![6](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/01/screenshot_20200129_190521.png)

[Значок проигрывателя VLC в теме Breeze теперь больше похож на оригинальный](https://phabricator.kde.org/D26920) (Noah Davis, Frameworks 5.67):

![7](https://i.imgur.com/xAwFiXm.png)

## Как вы можете помочь

Пожалуйста, протестируйте [бета-выпуск Plasma 5.18](https://kde.org/announcements/plasma/5/5.17.90/)! Вы можете найти подходящий репозиторий [здесь](https://www.reddit.com/r/kde/comments/epkjlo/plasma_518_lts_beta_more_convenient_and_with_long/fejwivz). Если вы обнаружите ошибки, [сообщите о них](https://community.kde.org/Get_Involved/Issue_Reporting) — особенно если это ухудшения относительно Plasma 5.17. Мы хотим получить как можно больше тестирования и отчётов и по возможности исправить проблемы в течение месячного бета-периода, чтобы официальный выпуск был как можно более гладким.

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/02/01/this-week-in-kde-plasma-5-18-is-nigh/>  

<!-- 💡: KInfoCenter → Информация о системе -->
<!-- 💡: Places panel → панель «Точки входа» -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: playlist → список воспроизведения -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
