# Как я представлял KDE на XDC 2018

![0](https://subdiff.org/assets/static/2018-10-31-representing-kde-at-xdc-2018.07cc2b7.5f560bfddd667dbab9cbfe3161ae825d.jpg)

*Автор:* [Roman Gilg](https://subdiff.org)

В этом месяце в испанском городе Ла-Корунья проводилась конференция разработчиков X.Org (X.Org Developer’s Conference, XDC). И я, как разработчик Plasma/KWin, принял в ней участие. Моей целью было просто пообщаться с разработчиками других проектов и компаний, работающих над открытыми технологиями, чтобы показать им, что сообщество KDE стремится быть стабильным партнёром, как сейчас, так и в будущем.

Вместо того чтобы пересказывать все события на конференции в хронологическом порядке, давайте лучше взглянем на три ключевых типа участников, актуальных для KWin и Plasma: разработчики ядра и графических драйверов, разработчики пользовательского ПО и мои коллеги, работающие над другими компоновщиками.

## Разработчики ядра и графических драйверов

Если поискать на YouTube записи докладов с прошлых XDC или видео с этого XDC, вы заметите, что многие из них — от разработчиков графических драйверов, зачастую нанятых самими производителями железа.

Причина в том, что у производителей достаточно средств, чтобы нанимать разработчиков открытого ПО и отправлять их на конференции, а вклад в открытое ПО приносит им [очень много пользы](https://www.youtube.com/watch?v=R2XHZd4uXRI&t=16m20s). Когда-нибудь и Nvidia это поймёт.

С другой стороны, на конференции я разговаривал с инженерами Nvidia, которые были крайне дружелюбны и охотно рассказывали о технических решениях, которыми им разрешено делиться с сообществом. К сожалению, их вовлечённость в проприетарную технологию является преградой для проявления большей активности в сообществе, и, видимо, никакого прогресса с предложенным ими открытым стандартом API общего доступа к буферу для Wayland нет.

По крайней мере, мы выяснили, что они бы не прочь отправить нам железо для тестов. Не мне, поскольку я в ближайшем будущем буду работать над другим, но я смог указать на разработчика KWin, которому нужны продукты Nvidia, чтобы устранить проблемы, которые испытывают наши пользователи.

С Intel и AMD ситуация совершенно иная. А именно, Intel уже довольно давно ведёт разработку собственных открытых драйверов и вносит вклад в разные открытые решения, поддерживаемые и другими производителями. И AMD не так давно решили открыть исходный код своих наиболее используемых графических драйверов на Linux. В обоих случаях разработка под последние их продукты — одно блаженство. А общаться с их разработчиками на XDC так же приятно, как я себе и представлял: они заинтересованы не только в собственном продукте, но и в улучшении всей экосистемы и в поиске подходящих для всех решений. Я хочу отдельно упомянуть Martin Peres из Intel и Harry Wentland из AMD, с которыми у меня было длительное интересное обсуждение и которые выразили огромный интерес к улучшению связи между низкоуровневыми инженерами и нами, пользователями их продуктов.

Кого я не упомянул до сих пор, так это ARM. Хотя они, как и Nvidia, Intel и AMD, являются «Золотыми Спонсорами» XDC, их вклад в виде докладов был минимален, скорее всего, по причине их закрытости, как и в случае Nvidia. И это в той же степени печально, поскольку мы заинтересованы в улучшении поддержки Plasma на устройствах ARM. Как пример — Plasma на [Pinebook](https://twitter.com/thepine64/status/1057379204021583872). Но ситуация с драйверами для ГП ARM Mali просто ужасная, а разработка под них словно пытка. Я-то знаю, я участвовал в интеграционной работе над Pinebook. Однако я уважаю попытки некоторых особенно талантливых хакеров создать открытые драйвера для ГП ARM Mali. Некоторые из них [представили](https://www.youtube.com/watch?v=qtt2Y7XZS3k) свою работу на XDC.

## Разработчики X.Org и freedesktop.org

Графические драйверы Linux крутые, и всё такое, но без X-сервера, Wayland и прочих пользовательских библиотек почти нечего было бы показывать пользователю. В конце концов, это конференция разработчиков X.Org, которая в большей степени является домом X11 и, [возможно, в будущем](https://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2018-October/039533.html) также freedesktop.org. Мы посмотрели, чем занимаются разработчики низкоуровневых драйверов, а чем же занимаются разработчики X.Org и freedesktop.org?

Сперва хочу сказать, что разработчики графических драйверов — не полная противоположность разработчиков X.Org и freedesktop.org. Некоторые графические драйвера являются частью mesa, которая, в свою очередь, является частью freedesktop.org, и многие разработчики графических драйверов вносят свой вклад в пользовательское ПО или вовлечены в организационные аспекты X.Org и freedesktop.org. Наиболее примечательный из этих организационных аспектов — хостинг проектов. Daniel Stone проводил презентацию о переходе freedesktop.org на GitLab, а это довольно крупный проект этого года, продолжающийся до сих пор.

Но если говорить о технических аспектах, презентаций об X-сервере, Wayland и прочих высокоуровневых компонентах было не так много. После просмотра коротких докладов в первый день конференции, я решил выступить сам с небольшим докладом о моём проекте для Google Summer of Code 2017, связанном с XWayland. Меня распределили почти в самый конец расписания в пятницу. Вы можете просмотреть видео моего выступления [здесь](https://www.youtube.com/watch?v=Wjs_Yoz5n_c). Также Drew De Vault провёл демонстрацию layer-shell в wlroots.

Итак, докладов о высокоуровневом пользовательском графическом ПО было не так уж много, но некоторые из нас планируют увеличить их число в будущем. И после разработчиков графических драйверов и пользовательского ПО, настало время рассказать о последней группе участников:

## Разработчики компоновщиков

Мы были в каком-то смысле особой группой на XDC. Мы были из разных проектов: несколько человек от wlroots, Guido от Purism и я от KWin. Нас объединяло, как мне известно, то, что все мы в первый раз на XDC.

Если вы взглянете на прошлые конференции, то увидите, что участие разработчиков компоновщиков было пренебрежимым. И моя цель (я верю, что и цель остальных) — изменить это. Всем разработчикам, от настольных компьютеров до встраиваемых систем, выгодно работать вместе и обмениваться информацией между собой, с производителями и с разработчиками пользовательского ПО. И я верю, что X.Org и freedesktop.org — идеальная площадка для этого.

## Заключительные пометки по организации

Организационная часть конференции была просто супер. Большое спасибо Igalia за проведение XDC в их красивом городе.

Что мне действительно понравилось на конференции, так это то, что каждый день делалось по три длительных перерыва, а между докладами были длинные паузы, что позволяло посетителям поговорить друг с другом.

Что мне не понравилось, так это то, что все посетители были разбросаны по городу в разных отелях. Подход KDE Akademy в данном случае мне нравится больше: все в одном месте, так что вы вместе можете глотнуть пива перед сном. Хотя по вечерам в течение этой недели и были всяческие мероприятия, рекомендовать один отель с приемлемыми ценами всем, кто не приезжает большой компанией, может быть хорошей идеей для следующего XDC.

*Перевод:* [Денис Карповский](https://vk.com/geext)  
*Источник:* <https://subdiff.org/blog/2018/representing-kde-at-xdc-2018/>

<!-- 💡: upstream → [компонент-]зависимость | исходный репозиторий -->
