# Как исправлять проблемы со значками на панели задач в Wayland

*Автор:* [Nicolas Fella](https://nicolasfella.de/about/)

Частая проблема в сеансе Wayland — элементы панели задач, для которых используется стандартный значок Wayland вместо подходящего значка приложения. На снимке экрана показана ситуация, когда для окна бумажника KWallet используется значок по умолчанию (справа):

![0](https://nicolasfella.de/posts/fixing-wayland-taskbar-icons//kwallet-before.png)

Так происходит, потому что оболочка не может правильно сопоставить окно с приложением. Из-за этого ломается много всего, а не только значки, но часто их замечают первыми. К счастью, обычно это просто исправить, в частности для приложений Qt/KDE. Я исправил пару таких недочётов на праздниках, и теперь я пишу о том, что надо делать, когда вы встретитесь с этим.

Сопоставление окна и приложения основано на названии файла `.desktop` приложения из каталога `/usr/share/applications/` (без расширения `.desktop`). Для KWallet это `org.kde.kwalletd5`. Убедитесь, что у вашего приложения есть файл `.desktop`, установленный в `/usr/share/applications/`. Большинство графических приложений обладают таким файлом, иначе нельзя запустить приложение из меню. Однако, у программ, не являющихся обычными приложениями, таких как службы (например, KWallet) или вспомогательные инструменты (например, мастер импорта в Gwenview), не всегда есть такой файл. Чтобы они не показывались на панели задач, добавьте строку `NoDisplay=true` в файл `.desktop`.

Теперь всё, что осталось, это убедиться, что окно правильно сообщает компоновщику название файла `.desktop`. Для приложений Qt это сводится к тому, чтобы убедиться, что значение [`QGuiApplication::desktopFileName()`](https://doc.qt.io/qt-5/qguiapplication.html#desktopFileName-prop) корректно. Для этого достаточно вызвать `QGuiApplication::setDesktopFileName("org.kde.kwalletd5")`. Для приложений, использующих библиотеку [KAboutData](https://api.kde.org/frameworks/kcoreaddons/html/classKAboutData.html), это ещё проще. Если у вас есть строка `KAboutData data("kwalletd5", …)`, то `QGuiApplication::desktopFileName()` будет автоматически установлено в `org.kde.kwalletd5`. Используемая эвристика может иногда ошибаться, в этом случае надо использовать `QGuiApplication::setDesktopFileName()`. Теперь, когда эти две ошибки были исправлены, для KWallet используется правильный значок:

![1](https://nicolasfella.de/posts/fixing-wayland-taskbar-icons//kwallet-after.png)

Удачных исправлений!

*Перевод:* Пётр Шкенев  
*Источник:* <https://nicolasfella.de/posts/fixing-wayland-taskbar-icons/>  

<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
