# Удобство и продуктивность, ч. 87

> *2-8 сентября — прим. переводчика*

Это последняя неделя инициативы KDE [«Удобство и продуктивность»](https://community.kde.org/Goals/Usability_&_Productivity); на следующей неделе публикация постов будет продолжена, но под другим названием. По результатам голосования сообщества были выбраны новые цели KDE, и победителями стали полная поддержка Wayland, согласованность экосистемы и программного обеспечения KDE и новый взгляд на приложения. [Прочитайте об этом здесь](https://vk.com/wall-33239_3925)! ([англ.](https://dot.kde.org/2019/09/07/kde-decides-three-new-challenges-wayland-consistency-and-apps))

В то же время, есть масса вещей, о которых можно рассказать уже сейчас, так что давайте начнём.

По счастливой случайности, на этой неделе было реализовано кое-что крупное, имеющее отношение к первой новой цели: [дробное масштабирование в сеансе Wayland](https://phabricator.kde.org/D22468)!!!

Посмотрите на сложное дерево правок, которые сделали это возможным:

![0](https://i.imgur.com/Rjm1POX.png)

Старшие разработчики диспетчера окон KWin Roman Gilg и David Edmundson работали над этим целую вечность, и вся их тяжёлая работа, которая попадёт в Plasma 5.17, очень ценна. Но подождите, это ещё не всё!

## Новые возможности

Когда вы пытаетесь запустить исполняемый файл, лишённый соответствующего права, — например, недавно загруженное приложение AppImage, — [появляется диалоговое окно, которое позволяет подтвердить намерение сделать его исполняемым и запустить](https://phabricator.kde.org/D22510) (Marcin Dłubakowski, KDE Frameworks 5.62):

![1](https://i.imgur.com/E4PrTcL.png)

При отключённом автовоспроизведении мультимедийных файлов на панели сведений диспетчера файлов Dolphin [их теперь можно быстро воспроизводить щелчком по изображению предварительного просмотра](https://phabricator.kde.org/D22183). Кроме того, [добавлена кнопка паузы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=364957)! (Méven Car, Dolphin 19.12.0)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Функция тестирования динамика на странице «Мультимедиа» Параметров системы [снова работает](https://phabricator.kde.org/D23620) (Nicolas Fella, KDE Plasma 5.16.5)

Исправлена ошибка, когда KWin [мог падать после настройки определённых параметров](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411049) (Влад Загородний, KDE Plasma 5.17.0)

Действия KWin «Переключиться на окно справа» и «Переключиться на окно слева» [теперь работают правильно, когда открыто более одного полноэкранного или распахнутого окна](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411356) (Влад Загородний, KDE Plasma 5.17.0)

У главного окна приложения Информация о системе [теперь есть адекватный минимальный размер, и его больше нельзя уменьшать настолько, чтобы он стал непригодным для использования](https://phabricator.kde.org/D23746) (Alex Debus, KDE Plasma 5.17.0)

Отмена удаления файлов на рабочем столе [теперь работает правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=391606) (David Faure, KDE Frameworks 5.62)

Dolphin [больше не падает при копировании большого числа файлов в папку, в которой уже имеется часть копируемых файлов, если выбрать пропуск всех существующих файлов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408350) (Ahmad Samir, KDE Frameworks 5.62)

Исправлена ошибка в утилите для создания снимков экрана Spectacle, [из-за которой приложение могло незаметно работать после закрытия, не позволяя срабатывать глобальным комбинациям клавиш для его запуска](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389694) (Antonio Prcela, Spectacle 19.08.2)

Режим Spectacle «Прямоугольная область» [снова может перекрывать панель при запуске в сеансе Wayland](https://phabricator.kde.org/D23466) (David Redondo, Spectacle 19.08.2)

При сортировке по меткам в Dolphin [помеченные файлы и папки теперь отображаются перед непомеченными](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=410538) (Nazar Kalinowski, Dolphin 19.12.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

В меню запуска приложений для пункта контекстного меню «Удалить или настроить дополнения…» выбран более подходящий [значок](https://phabricator.kde.org/D23728) (Nicolas Fella и Nate Graham, KDE Plasma 5.17.0):

![2](https://i.imgur.com/7Gh9DOE.png)

Кнопки «Выбрать» и «Открыть» для файлов и папок на рабочем столе [теперь становятся крупнее при увеличении размера значков](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411073) (Nate Graham, KDE Plasma 5.17.0):

![3](https://i.imgur.com/CYivm7L.png)

Крупные версии значка корзины [теперь выглядят как настоящее мусорное ведро](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=399613) (Noah Davis и Björn Feber, KDE Frameworks 5.62):

![4](https://i.imgur.com/H6DrXUn.png)

![5](https://i.imgur.com/pgDt8O5.png)

Небольшие одноцветные версии значка корзины [теперь выглядят заполненными, когда корзина не пуста, вместо того чтобы неуместно отображаться красными](https://phabricator.kde.org/D23705) (цвет для опасных или разрушительных действий) (Noah Davis, KDE Frameworks 5.62):

![6](https://i.imgur.com/9ehDz6A.png)

На панели сведений Dolphin при выборе корзины [теперь отображается правильное название и значок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=392882) (Méven Car, KDE Frameworks 5.62):

![7](https://i.imgur.com/xOKJHJ4.png)

Значки уведомлений [теперь используют контурный стиль, как и все остальные значки в панели задач](https://phabricator.kde.org/D23658) (Noah Davis, KDE Frameworks 5.62):

![8](https://i.imgur.com/fkKmv7h.png)

Большие числа [теперь используют правильные разделители с учётом региональных форматов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409077) (Nate Graham, KDE Frameworks 5.62):

![9](https://i.imgur.com/jNGg3Nk.png)

Кнопка «Найти…» на панели инструментов Dolphin [стала переключателем, закрывающим панель поиска при повторном нажатии](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=344617) (Ismael Asensio, Dolphin 19.12.0)

Действие «Добавить в „Точки входа“» в Dolphin [теперь также доступно в меню «Файл»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=390757) (Nate Graham, Dolphin 19.12.0):

![10](https://i.imgur.com/3wDQXOW.png)

Действие «Открыть терминал» в Dolphin [теперь использует более подходящий одноцветный значок](https://phabricator.kde.org/D23740) (Noah Davis, Dolphin 19.12.0):

![11](https://i.imgur.com/kjBOigI.png)

![12](https://i.imgur.com/gJxropW.png)

Значки категорий в боковой панели диалога настроек Dolphin [теперь все цветные](https://phabricator.kde.org/D23750) (Björn Feber, Dolphin 19.12.0):

![13](https://i.imgur.com/FGQsKTL.png)

Исправлена ошибка в эмуляторе терминала Konsole, [из-за которой при определённых обстоятельствах восстановление сеанса могло завершиться неудачно, отобразив пустое окно](https://phabricator.kde.org/D23601) (Jiří Paleček, Konsole 19.12.0)

На следующей неделе ваше может появиться в этом списке! Не знаете, с чего начать? Просто спросите! Я недавно смог помочь нескольким новым участникам, буду рад помочь и вам! Вы также можете прочитать статью по ссылке <https://kde.ru/join> и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/09/07/kde-usability-productivity-week-87/>  

<!-- 💡: KInfoCenter → Информация о системе -->
<!-- 💡: Kicker → классическое меню запуска приложений -->
<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: window manager → диспетчер окон -->
