# На этой неделе в KDE: раскрывающиеся подсказки

> 13–20 июня, основное — прим. переводчика

На этой неделе функция «Что это?» была переработана в новое красивое решение в интерфейсе: [раскрывающиеся всплывающие подсказки](https://invent.kde.org/frameworks/kxmlgui/-/merge_requests/45). Многие всплывающие подсказки в приложениях KDE, использующих KXMLGui и Kirigami, теперь содержат небольшую надпись *«Нажмите Shift для подробностей»*. Если это сделать, отображается более подробный текст подсказки. Это делает функцию «Что это?» гораздо полезнее, ведь теперь ею можно воспользоваться именно тогда, когда она нужна. Большое спасибо Felix Ernst за это новшество, оно выйдет вместе с Frameworks 5.84!

<https://i.imgur.com/aoozE8G.mp4?_=1>

## Другие новые возможности

Теперь при нажатой клавише Alt [можно перемещать подчёркнутые файлы из Konsole](https://invent.kde.org/utilities/konsole/-/merge_requests/408) в другие приложения (Tomaz Canabrava, Konsole 21.08)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

[Исправлен ряд визуальных артефактов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=437893) в приложениях, использующих программный интерфейс компьютерной графики Vulkan (Xaver Hugl, Plasma 5.22.1)

При использовании эффекта «Затемнение основного окна», который делает тусклыми окна, находящиеся за диалоговыми окнами, [больше не происходит мерцания](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=438368) при закрытии диалогового окна (Влад Загородний, Plasma 5.22.2)

[Исправлена недавняя ошибка в центре приложений Discover](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=438670), из-за которой он оповещал о несуществующих обновлениях (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.22.2)

Некоторые комбинации клавиш Plasma, такие как «Meta+цифра», [больше не прекращают работать](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408310) после аварийного или ручного перезапуска Plasma (David Edmundson, Plasma 5.22.2)

После выхода из ждущего режима в сеансе Plasma Wayland курсор мыши [теперь появляется незамедлительно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=438824) (Xaver Hugl, Plasma 5.22.2)

Тени в углах всплывающих подсказок [снова отображаются правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=438121) (Marco Martin, Frameworks 5.84). С углами экранных и всплывающих уведомлений и диалоговых окон ещё есть проблемы, но над ними тоже ведётся работа.

## Улучшения пользовательского интерфейса

Боковая панель Gwenview [теперь скрыта по умолчанию, а её видимость настраивается глобально](https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/merge_requests/73). То есть при открытии боковой панели она будет оставаться видимой во всех новых окнах, пока пользователь её не скроет (Felix Ernst, Gwenview 21.08)

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/06/screenshot_20210618_230245.png?w=1024)

[Обновлён внешний вид меток](https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/merge_requests/81) в Gwenview (Noah Davis, Gwenview 21.08):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/06/screenshot_20210612_110425.png?w=1024)

Gwenview по умолчанию [больше не использует пробел и Backspace для навигации](https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/merge_requests/86), чтобы предотвратить конфликты с действиями приостановки и возобновления воспроизведения во время просмотра видео. Для навигации можно использовать клавиши со стрелками (Nate Graham, Gwenview 21.08)

Тема Breeze для SDDM теперь использует [более подходящий интерфейс для пользователей без пароля](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/914) (Tadej Pecar, Plasma 5.23):

![3](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/06/screenshot_20210614_163544.png?w=1024)

Диспетчер буфера обмена (Klipper) [теперь по умолчанию запоминает 20 элементов](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/929) вместо 7 (Felipe Kinoshita, Plasma 5.23)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Богдан Данильченко (expwez)](https://t.me/expwez)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/06/18/this-week-in-kde-expandable-tooltips-and-more/>  
