# На этой неделе в KDE: разноцветные папки и не только!

> 24–31 октября, основное — прим. переводчика

Много всего интересного на этой неделе, так что давайте сразу к делу:

## Новые возможности

Приложения KDE начали делать первые шаги в сторону [сохранения изменяющихся данных, такие как размер и положение окна, в файл конфигурации, отдельный от того, который хранит исключительно настраиваемые параметры](https://invent.kde.org/frameworks/kxmlgui/-/merge_requests/79)! [Диспетчер файлов Dolphin уже это делает](https://invent.kde.org/system/dolphin/-/merge_requests/279), и скоро начнут другие (Alexander Lohnau, Frameworks 5.88 с Dolphin 21.12)

Папки Breeze [теперь следуют цвету выделения вашей цветовой схемы или выбранному цвету акцента](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=395569)! (Andreas Kainz, Frameworks 5.88):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211029_204520.png)

## Wayland

В сеансе Wayland [у Spectacle появился режим «Активное окно», который был в сеансе X11](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=386271) (Влад Загородний, Spectacle 21.12 с Plasma 5.24)

В сеансе Wayland [указанная частота автоповтора клавиш теперь соблюдается](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443721) (Андрей Бутырский, Plasma 5.23.2)

В сеансе Wayland [Firefox стал восприимчивее к перетаскиваемым файлам](https://invent.kde.org/plasma/kwayland-server/-/merge_requests/310) (Влад Загородний, Plasma 5.23.3)

В сеансе Wayland [анимация автоматического скрытия панели теперь работает как надо](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444502) (Влад Загородний, Plasma 5.23.3)

## Исправления ошибок

Пользователи с видеокартами NVIDIA определённых моделей [больше не будут наблюдать ужасные графические сбои, которые начались после обновления до Plasma 5.23](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443951) (Влад Загородний, Plasma 5.23.2)

Действие при открытии исполняемого файла на рабочем столе [теперь соответствует вашим настройкам в Dolphin](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=435560) (Евгений Попов, Plasma 5.23.2)

Частота обновления для нескольких мониторов [теперь отображается правильно даже в экзотических случаях, например, когда один из них использует FreeSync](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444303) (Xaver Hugl, Plasma 5.23.2)

Строка поиска и запуска KRunner [теперь всегда может быть закрыта одиночным нажатием клавиши Esc](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444240) (Alexander Lohnau, Plasma 5.23.2)

Щелчок правой кнопкой мыши по значку GTK-приложения в системном лотке [больше не приводит к развалу всего к чертям](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444385) (David Edmundson, Plasma 5.23.3)

Элементы рабочего стола с эмблемами в правом нижнем углу (как у ссылки) [больше не показывают две слегка разные по размеру эмблемы друг на друге](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444514) (Fushan Wen, Plasma 5.23.3)

Применение любых изменений на странице настройки клавиатуры Параметров системы [больше не сбрасывает настройку Num Lock к значению по умолчанию](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=443739) (Андрей Бутырский, Plasma 5.23.3)

При выборе у параметра панели задач «Действие при щелчке по группе» опции «Миниатюра окна» [подсказка больше не переключается раздражающе на отображение другого приложения, если вы провели курсором мимо другой задачи на пути подсказки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444142) (Bharadwaj Raju, Plasma 5.24)

Теперь вы можете [выделить число двойным щелчком в полях со счётчиком Plasma, как и в любых других](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444348) (Noah Davis, Frameworks 5.88)

## Улучшения производительности

Анализатор дискового пространства Filelight [теперь использует многопоточный алгоритм сканирования, что должно существенно повысить его производительность](https://invent.kde.org/utilities/filelight/-/merge_requests/17) (Martin Tobias Holmedahl Sandsmark, Filelight 21.12)

Подсказки панели задач для большого числа открытых окон одного приложения [загружаются значительно быстрее и более отзывчивы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=444001) (Fushan Wen, Plasma 5.24)

Plasma [стала тратить меньше времени и памяти при загрузке значков, а делает она это часто](https://invent.kde.org/frameworks/plasma-framework/-/merge_requests/349)! (David Edmundson, Frameworks 5.88)

## Улучшения пользовательского интерфейса

В окне настроек Spectacle [больше параметров перенесли в выпадающие списки, чтобы сделать его не таким огромным и визуально тяжёлым](https://invent.kde.org/graphics/spectacle/-/merge_requests/80) (Antonio Prcela, Spectacle 21.12)

Редактирование текста сохранённого элемента буфера обмена [теперь отображает поле для редактирования на новой странице виджета вместо отдельного диалогового окна](https://invent.kde.org/plasma/plasma-workspace/-/merge_requests/1141) (Bharadwaj Raju, Plasma 5.24):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2021/10/screenshot_20211028_132539.png)

Страница «Сенсорная панель» Параметров системы [больше не показывает недоступный выпадающий список устройств, если подключён только один тачпад; теперь список в таком случае просто скрыт](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/commit/cb99f328d76a61fe9fa4c52387ac1310e0b9da80) (Nate Graham, Plasma 5.24)

Виджет «Батарея и яркость» [теперь может показывать уровень заряда любого графического планшета, подключённого по Bluetooth](https://invent.kde.org/frameworks/solid/-/merge_requests/54) (Sönke Holz, Frameworks 5.88)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник; вы не число и не винтик в машине! Совершенно необязательно быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [оказать финансовую поддержку](https://kde.org/ru/community/donations/) [фонду KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2021/10/29/this-week-in-kde-accent-colored-folders-and-more/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
