# На этой неделе в KDE: бесконечные исправления

Одной из проблем такого большого каталога программного обеспечения, который допускает такую обширную настраиваемость, является, конечно, глючность. Больше кода и больше опций означают больше ошибок. Поэтому исправление ошибок — это бесконечный труд, и именно на нём мы сосредоточились на этой неделе! Помимо того, что мы работаем над исправлением ошибок, много увлекательных изменений происходит в фоне: объединение различных кодовых баз, улучшение переиспользования кода и использование общих библиотек, как для логики приложений, так и для пользовательских интерфейсов. Это не очень эффектная работа, но вы увидите, как будет снижаться число ошибок в будущем!

## Исправления и улучшения производительности

При использовании действия «Открыть содержащую папку», присутствующего во многих приложениях KDE, [элемент теперь правильно подсвечивается, если папка, в которой он был, уже видна в существующем окне диспетчера файлов Dolphin](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417230) (Александр Сауткин, Dolphin 19.12.3)

Устранён [визуальный сбой при отображении миниатюр в просмотрщике документов Okular при прокрутке](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418086) (Albert Astals Cid, Okular 19.12.3)

Okular [теперь правильно отображает повёрнутые изображения в файлах комиксов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=410778) (Albert Astals Cid, Okular 20.04.0)

Поддержка Samba в Dolphin [теперь работает с адресами IPv6](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417682) (Harald Sitter, Dolphin 20.04.0)

Устранён [распространённый сбой в Plasma при добавлении и удалении виджетов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417603) (Алексей Никифоров, Plasma 5.18.3)

На странице «Звуковые устройства» Параметров системы [больше нет ненужной нижней полосы прокрутки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416331), и [теперь эта страница отлично выглядит при использовании дробного масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417447) (George Vogiatzis, Plasma 5.18.3)

Изменение порядка кнопок в заголовке [теперь немедленно применяется к уже запущенному приложению GTK 3](https://phabricator.kde.org/D27904) (Михаил Золотухин, Plasma 5.18.3)

Во всех приложениях KDE [текст в пользовательском интерфейсе, который должен быть выделен жирным шрифтом, теперь отображается жирным шрифтом, как и предполагалось](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=378523) (Ahmad Samir, Frameworks 5.68)

Опция «Запустить в терминале» [теперь работает в сеансе Wayland, если Konsole является эмулятором терминала по умолчанию](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408497) (Wolfgang Bauer, Frameworks 5.58)

Различные значки в Plasma [теперь лучше соблюдают и отражают вашу цветовую схему](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417780) (David Redondo, Frameworks 5.68)

Индексатор файлов Baloo [теперь замечает и переиндексирует файлы, которые были изменены в ходе первоначальной индексации](https://phabricator.kde.org/D27767) (Stefan Brüns, Frameworks 5.68)

В окне «Загрузить \[что-то\]» [теперь работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418368) щелчок по миниатюре при смене режима отображения (Dan Leinir Turthra Jensen, Frameworks 5.68)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Режим случайного воспроизведения в музыкальном проигрывателе Elisa [теперь визуально переупорядочивает песни в списке воспроизведения, чтобы вы могли видеть полученный порядок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=394333) (Alexander Stippich, Elisa 20.04.0):

<http://s1.webmshare.com/Kx65b.webm?_=1>

Для приложения Telegram мы [добавили новый монохромный значок для системного лотка и переработали цветной значок приложения, чтобы он был больше похож на оригинальный](https://phabricator.kde.org/D27842) (Rocket Aaron, Frameworks 5.68):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/03/screenshot_20200307_222913.png)

## Как вы можете помочь

В выпуске Plasma 5.19 мы хотим поднажать с работой над [развитием темы оформления Breeze](https://phabricator.kde.org/T10891). Она уже ведётся, но она может быть ускорена с вашей помощью! В этой большой задаче и её подзадачах уже есть множество наработок, и на данный момент нам действительно нужны люди, готовые помочь в их реализации. Для работы над оформлением Breeze полезно знание QML и C++. Присоединяйтесь к разработке, если эта задача заинтересовала вас.

Также можно присоединиться к работе над другими задачами. Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом: занятие по душе найдётся для каждого.

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/03/07/this-week-in-kde-endless-bugfixing/>
