# На этой неделе в KDE: исправления в Plasma 5.20

На этой неделе было потрачено много времени на шлифовку Plasma 5.20 и исправление ошибок, обнаруженных в выпуске. Хочу поблагодарить всех, кто тестировал данную версию и сообщал о проблемах. Это очень помогло нам. Напоминаю, что вы можете загрузить дистрибутивы, поставляющие бета-версию окружения: <https://community.kde.org/Plasma/Live_Images>

> 21–27 сентября — прим. переводчика

## Новые возможности

Функция анимированной плавной прокрутки в просмотрщике документов Okular [теперь может быть полностью отключена в самом приложении](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=420755) (Nate Graham)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

В текстовом редакторе Kate [пункты меню «Файл» больше не пропадают после закрытия вкладки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426605) (Christoph Cullmann, Kate 20.08.2)

Когда определённый размер страницы чуть-чуть не умещается в выбранный сканер, [Skanlite теперь всё равно будет отображать возможность сканирования для этого размера страницы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=424010) (например, сканеры с областью сканирования шириной 215 мм теперь можно использовать для сканирования страниц размера US Letter) (Kåre Särs, libksane 20.12)

Описания сочетаний клавиш музыкального проигрывателя Elisa [теперь нормально переводятся](https://invent.kde.org/multimedia/elisa/-/merge_requests/172) (Nikunj Goyal, Elisa 20.12)

Очистка журнала буфера обмена [больше не приводит к сбою Plasma](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=396308) в сеансе Wayland (David Edmundson, Plasma 5.20)

Алгоритм работы с кэшем SVG в Plasma был улучшен и [больше не приводит к невидимым элементам интерфейса после обновления Plasma](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426674) (Arjen Hiemstra, Plasma 5.20)

Щелчок по элементу панели задач, отображающему всплывающую подсказку, [больше не приводит к сбою Plasma в сеансе Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425869) (Влад Загородний, Plasma 5.20)

В Wayland [нажатие на миниатюру окна в панели задач Plasma теперь активирует соответствующее окно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426925), как и ожидается (Marco Martin, Plasma 5.20)

В сеансе Wayland порядок расположения окон [теперь всегда правильный](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/288) (Влад Загородний, Plasma 5.20)

[Возвращена анимация движения для автоматически скрываемых панелей](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426686) (David Edmundson, Plasma 5.20)

Эффект при наведении курсора мыши на кнопки заголовка окна в GTK-приложениях с декорациями окон на стороне клиента [снова появляется, когда следует](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426687) (Михаил Золотухин, Plasma 5.20)

Названия приложений Параметры системы и Информация о системе [теперь переведены правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426742) (Александр Поташев, Plasma 5.20)

В окне ввода эмодзи [теперь всегда отображаются красивые красочные эмодзи](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/158), даже при сломанных конфигурациях fontconfig в дистрибутиве (Yunhe Guo, Plasma 5.20)

В Параметрах системы маленькая стрелка в элементах списка категорий верхнего уровня [больше не будет отображаться, если существование категории скрыто, потому что в ней всего один элемент](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426731), и в этом случае Параметры системы автоматически переводят вас к дочернему элементу (David Redondo, Plasma 5.20)

Комбинации клавиш для перехода в конкретную комнату [снова работают, если заданы на соответствующей странице Параметров системы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=374575) (David Edmundson, Plasma 5.20)

Боковая панель диалогов настройки виджетов Plasma [теперь всегда оформлена правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419517) (David Redondo, Plasma 5.20)

У контекстных меню в сеансе Wayland [теперь всегда есть тени](https://invent.kde.org/plasma/kwayland-integration/-/merge_requests/3), как и должно быть (Влад Загородний, Plasma 5.20)

Кнопки в теме Breeze [теперь правильных цветов при использовании некоторых нестандартных цветовых схем](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426651) (Carson Black, Plasma 5.20)

[Улучшено определение непрозрачных окон в диспетчере окон KWin](https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/merge_requests/286), что позволит компоновщику совершать меньше работы, не отрисовывая содержимое, полностью ими закрытое (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.21)

При [открытии неисполняемых файлов сценариев больше не будет надоедливого вопроса о том, хотите ли вы исполнить их](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425829) (Ahmad Samir, Frameworks 5.75)

[Снова можно задавать сочетания клавиш с модификатором Alt](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425979), даже если выбранная комбинация должна вызвать какое-то действие на самой странице Параметров системы (David Edmundson, Frameworks 5.75)

Приложения KDE [больше не будут беспокоить вас предупреждением о закрытии нескольких вкладок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416728), если они закрываются в ходе нормальной последовательности завершения сеанса с включённым сохранением сеанса (Allen Sandfield Jensen, Frameworks 5.75)

Аватары пользователей в современном меню запуска приложений и на странице настройки пользователей в Параметрах системы [больше не размыты](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=422182) (Carson Black, Frameworks 5.75)

Значки кнопок на экранах входа в систему и блокировки [теперь всегда правильного цвета](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426556) (Noah Davis, Frameworks 5.75)

## Улучшения пользовательского интерфейса

В просмотрщике изображений Gwenview нажатие Esc в полноэкранном режиме [теперь приводит к выходу из него, вместо перехода в режим обзора](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425479) (Michael Augaitis, Gwenview 20.12)

У Elisa [появились сочетания клавиш для переключения между дорожками в самом приложении (Ctrl+влево и Ctrl+вправо)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416167) (Nikunj Goyal, Elisa 20.12)

У свежесозданных миниатюр в правом нижнем углу [больше нет встроенных почти прозрачных значков типа файла](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=425789), что было жутко непонятным (Stefan Brüns, Dolphin 20.12)

Полосы прокрутки в приложениях GTK, использующих тему Breeze, [теперь правильной ширины](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414763) (Carson Black, Plasma 5.20)

После изменения предела зарядки батареи [сообщение «Вам может потребоваться переподключить адаптер» теперь отображается, только если он подключён](https://invent.kde.org/plasma/powerdevil/-/merge_requests/23) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.20)

В меню приложений Параметры системы и Информация о системе [появился пункт «Сообщить об ошибке»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=426747) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.20)

У окна запущенных процессов, которое появляется при нажатии Ctrl+Esc, теперь правильные отступы (Nate Graham, Plasma 5.20):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/margins.jpeg)

На странице настройки строки поиска и запуска KRunner [у новых опций расположения теперь более точные подписи](https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/merge_requests/159) (Nate Graham, Plasma 5.20)

В Информации о системе [появилась страница с описанием сетевых интерфейсов](https://invent.kde.org/plasma/kinfocenter/-/merge_requests/12) (Carl Schwan, Plasma 5.21):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/09/screenshot_20200925_134618.jpeg)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом — занятие по душе найдётся для каждого.

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, окажите финансовую поддержку [фонду KDE e.V.](https://ev.kde.org/)

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Виталий Рябичев](https://t.me/bunker203), [boingo-00](https://t.me/boingo00)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/09/25/this-week-in-kde-fixing-up-plasma-5-20/>  

<!-- 💡: Info Center → Информация о системе -->
<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: emoji → эмодзи -->
<!-- 💡: headerbar → панель заголовка -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
