# На этой неделе в KDE: поддержка GTK CSD и не только!

> 25 ноября – 1 декабря — прим. переводчика

У меня сегодня большие новости. Реализована полная поддержка протокола `_GTK_FRAME_EXTENTS`, который значительно улучшает пользовательский опыт при использовании GTK-приложений, полагающихся на декорации окон на стороне клиента! Это включает в себя приложения GNOME и всё большее число сторонних приложений GTK. В частности, эти приложения теперь отображают тени окон и предоставляют соответствующие области изменения размера без необходимости использовать толстую рамку. Вот так теперь выглядит Gedit:

![0](https://i.imgur.com/Ar2KgDi.png)

Выглядит достаточно «родным». И вписывается в остальные ваши приложения.

Я хотел бы поблагодарить Влада Загороднего, который [много месяцев работал над этим](https://phabricator.kde.org/D24660)! Ждите в Plasma 5.18 LTS.

Но подождите, это ещё не всё…

## (Другие) Новые возможности

Все виджеты Plasma [теперь могут отображать или скрывать фон при размещении на рабочем столе](https://notmart.org/blog/2019/11/plasma-edit-mode-refinements/) (Marco Martin, Plasma 5.18.0):

<https://www.youtube.com/embed/tk6EQfhAyn4>

[Диспетчер сетей Plasma теперь поддерживает шифрование WPA3](https://phabricator.kde.org/D24691) (Jan Grulich, Plasma 5.18.0)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

При использовании встроенной функции поиска в диспетчере файлов Dolphin [вводимый текст больше не заключается автоматически в двойные кавычки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412952) (Ismael Asensio, Dolphin 19.12.0)

Исправлена ошибка, которая [могла приводить к тому, что функция «Открыть содержащую папку» не запускала Dolphin после первого использования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414402) (Elvis Angelaccio, Dolphin 19.12.0)

Эмулятор терминала Konsole [теперь автоматически удаляет «file://» при вставке в него локальных URL-адресов](https://invent.kde.org/kde/konsole/commit/9bc892eff0dd3a19346182650b8b6d5ef0436aee) (Ahmad Samir, Konsole 20.04.0)

Невидимый квадрат, поедающий щелчки, [больше не отображается в верхнем левом углу экрана после приостановки компоновки и перезапуска диспетчера окон KWin, когда запущено приложение, отображающее значок в системном лотке](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=357443) (Konrad Materka, Plasma 5.17.4)

Обложка альбома на экране блокировки [больше не становится невероятно большой, когда название медиафайла очень длинное](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414487) (Apurv Jyotirmay, Plasma 5.17.4)

Отступы и размер диалога выбора метеостанции для виджета погоды [теперь по умолчанию более подходящие](https://invent.kde.org/plasma/kdeplasma-addons/-/commit/647549a006f34374eb7dcc64d4fa6058401bdab9), а [текст «Метеостанции не найдены» больше не выходит за рамки окна](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414441) (Nate Graham, Plasma 5.17.4):

![1](https://i.imgur.com/fA95qgh.png)

При использовании панели задач для разворачивания группы свёрнутых окон [окна теперь восстанавливаются в том порядке, в котором были свёрнуты, а не полуслучайно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=368867) (Eike Hein, Plasma 5.18.0)

[По умолчанию курсор больше не меняет своего внешнего вида при наведении на приложение GTK](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414109) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

Уведомления о состоянии сети [больше не отображают почти невидимые значки при использовании тёмной темы Plasma и светлой цветовой схемы приложений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=410893) (Nicolas Fella, Plasma 5.18.0)

Это скорее улучшение качества жизни разработчиков, но [сборка страницы настроек клавиатуры из Параметров системы теперь намного быстрее и больше не вешает систему рекурсивной fork-бомбой](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=362946) (Harald Sitter, Plasma 5.18.0)

Представления вкладок в пользовательских интерфейсах на основе QML [теперь соответствуют цвету фона рамки при использовании многих сторонних цветовых схем](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413311) (Filip Fila, Frameworks 5.65)

[Исправлены отступы в различных диалоговых и вспомогательных окнах](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413181) (Nate Graham, Frameworks 5.65)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Боковая панель инструментов в Discover [теперь является реальной панелью инструментов, которая не скрывается при прокрутке](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389533). Ранее внесённое мной для этого же изменение было отменено, потому что вызывало проблемы в некоторых приложениях, но Marco Martin любезно подхватил его и [реализовал правильно](https://phabricator.kde.org/D25425). Спасибо, Marco! (Marco Martin, Plasma 5.18.0)

[Диалог хода выполнения задач в Discover теперь выглядит как надо](https://phabricator.kde.org/D25430) (Marco Martin, Plasma 5.18.0):

![2](https://i.imgur.com/EuIdd6N.png)

Видимые уведомления теперь [смещаются вверх, а не исчезают, когда системный лоток открыт в той же области](https://phabricator.kde.org/D25566) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/MxLLd.webm?_=1>

[Аватар пользователя в стандартном меню запуска приложений теперь круглый, как и на экранах блокировки и входа в систему](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=386656) (Scott Harvey и Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![4](https://i.imgur.com/mxQUzsg.png)

## Как вы можете помочь

Вы любите приложения KDE? Хотели бы помочь с их разработкой? Я же знаю, что хотите 🙂. Это очень весело, и притом вы можете оказать значительное влияние. Многие из приложений KDE дружелюбны к начинающим; среди них Dolphin, Elisa и Spectacle. Смотрите [полный список здесь](https://community.kde.org/Get_Involved#Beginner-friendly_projects)! Сопровождающие этих приложений, а также опытные разработчики KDE, с радостью помогают и обучают новичков, которые хотят внести свой вклад. Для получения дополнительной информации о том, как получить помощь и кого спросить, см. <https://community.kde.org/Get_Involved#Start_Here.21>.

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/11/30/this-week-in-kde-gtk-csd-support-and-more/>  

<!-- 💡: CSD → декорации окон на стороне клиента -->
<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: headerbar → панель заголовка -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
