# На этой неделе в KDE: бооольше производительности!

> 30 марта – 5 апреля — прим. переводчика

Некоторые очень хорошие исправления производительности были приняты на этой неделе: они должны существенно повысить [скорость перемещения и копирования локальных файлов](https://invent.kde.org/kio.git/commit/?id=10cf5aca5b3da2608eaf2967415d0b09b36121ac) и, в частности, [передачи данных в общие ресурсы Samba и из них](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=291835). Но это далеко не всё, сегодня в программе…

## Новые возможности

Диспетчер файлов Dolphin [теперь отображает миниатюры для файлов 3MF](https://phabricator.kde.org/D28570) (David Edmundson, Dolphin 20.08.0)

Теперь можно [настроить видимость экранных уведомлений, связанных со звуком, гораздо детальнее](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=363983) (Sebastian Goth, Plasma 5.19.0):

![0](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/04/screenshot_20200403_101755.png)

## Исправления и улучшения производительности

Обмен файлами с общими папками Samba [теперь происходит на 50-95% быстрее](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=291835) (Harald Sitter, Dolphin 20.08.0)

Снова можно [создать несколько строк виртуальных рабочих столов на странице «Рабочие столы» Параметров системы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419141) (Евгений Попов, Plasma 5.18.4)

Исправлена потенциальная дыра в безопасности, которая позволяла запускать исполняемые файлы .desktop без подтверждения из [меню запуска приложений](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419310) после того, как они были отредактированы или запущены ранее (David Edmundson, Plasma 5.18.4)

Диалог настройки обоев [больше не показывает чёрные прямоугольники вместо миниатюр, пока содержимое окна не будет прокручено](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419234) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.4)

Перетаскивание результатов поиска из KRunner [снова работает](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418109) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.5)

Приложение Информация о системе [теперь показывает правильную информацию OpenGL для конфигураций с NVIDIA Optimus](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417986) (Harald Sitter, Plasma 5.18.5)

Когда всплывающее окно системного лотка закреплено и пользователь нажимает на элемент истории буфера обмена, чтобы скопировать его, [виджет теперь остаётся открытым, пока не будет закрыт вручную](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=416510) (Евгений Попов, Plasma 5.19.0)

При первом открытии всплывающего окна с календарём виджета «Цифровые часы» [в нём теперь правильно отображаются события текущего дня](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=395956) (Евгений Попов, Plasma 5.19.0)

Установка новых «переключателей окон» с помощью кнопки «Загрузить визуализации переключения окон» на соответствующей странице Параметров системы [больше не приводит к ненужным вопросам типа «Сохранить или отменить изменения?» при переходе со страницы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414567) (Cyril Rossi, Plasma 5.19.0)

Скорость перемещения и копирования файлов в программном обеспечении KDE [теперь выше, особенно для небольших файлов](https://invent.kde.org/kio.git/commit/?id=10cf5aca5b3da2608eaf2967415d0b09b36121ac) (Méven Car, Frameworks 5.69)

Когда несколько пользователей в многопользовательской системе монтируют один и тот же общий ресурс Samba, [он теперь остаётся видимым для всех из них на панели «Точки входа» в Dolphin](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=418906) (Méven Car, Frameworks 5.69)

В диалоговых окнах «Загрузить \[что-то\]» список доступных версий того, что вы пытаетесь загрузить, [теперь можно прокручивать, когда он действительно очень громоздкий](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=419535) (Dan Leinir Turthra Jensen, Frameworks 5.69)

В диалоговых окнах «Загрузить \[что-то\]» ссылки на внешние URL-адреса теперь показывают всплывающие подсказки при наведении и больше не отображают мёртвые ссылки (Nate Graham, Frameworks 5.69):

![1](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/04/screenshot_20200402_113744.png)

## Улучшения пользовательского интерфейса

При перетаскивании файла в Dolphin [курсор теперь по умолчанию превращается в «хватающий», а не в «копирующий»](https://phabricator.kde.org/D28370) (Tranter Madi, Dolphin 20.08.0)

Сочетание клавиш по умолчанию Ctrl+Shift+L для действия «Открепить текущую вкладку» в эмуляторе терминала Konsole было удалено, так что [теперь не так просто случайно отсоединить текущую вкладку, когда вы хотели очистить экран с помощью Ctrl+Shift+K](https://invent.kde.org/kde/konsole/-/issues/6) (Edward Kigwana, Konsole 20.08.0)

Уведомления получили небольшое визуальное обновление: [теперь у них есть обозначенная область заголовка, содержащая кнопки и название приложения, которое отправило уведомление](https://phabricator.kde.org/D27979) (Niccolò Venerandi, Plasma 5.19.0):

![2](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/04/screenshot_20200401_183620.png)

Страница настройки поиска файлов в Параметрах системы [стала понятнее и теперь позволяет вам задавать для конкретных расположений, следует ли их индексировать](https://phabricator.kde.org/D28280) (Stefan Brüns и Nate Graham, Plasma 5.19.0):

<http://s1.webmshare.com/YzWJV.webm?_=1>

Приложения GTK, запущенные в Plasma, [теперь всегда по умолчанию используют набор курсоров Breeze и не издают ужасных звуковых сигналов, вызывающих у вас соблазн выбросить компьютер из окна](https://invent.kde.org/kde/breeze-gtk/-/merge_requests/1) (Carson Black, Plasma 5.19.0)

Список стилей на странице «Переключение окон» [теперь отображается в алфавитном порядке, а не полуслучайно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=387160) (Cyril Rossi, Plasma 5.19.0)

У значков Breeze, которые изображают документы, [загнутый угол теперь всегда в правом верхнем углу](https://phabricator.kde.org/D28203) (David Hurka, Frameworks 5.69)

Значок `find-location` (поиск расположения) в Breeze [теперь намного лучше](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=407061) (David Hurka, Frameworks 5.69):

![4](https://pointieststick.files.wordpress.com/2020/04/screenshot_20200404_211858.png)

Навигация с помощью клавиатуры в диалоговых окнах сохранения файлов была улучшена: при фокусировке на области выбора файлов [нажатие клавиши ввода на выбранной папке теперь приводит к открытию папки вместо сохранения внутри неё и закрытия диалога](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412737) (Méven Car, Frameworks 5.69)

## Как вы можете помочь

В выпуске Plasma 5.19 мы хотим поднажать с работой по [развитию темы оформления Breeze](https://phabricator.kde.org/T10891). Она уже ведётся, но может быть ускорена с вашей помощью! В этой большой задаче и её подзадачах уже есть много наработок, и на данный момент нам действительно нужны люди, готовые помочь в их реализации. Для работы над Breeze пригодится знание QML и C++. Присоединяйтесь к разработке, если эта задача вас заинтересовала. Заходите на [канал VDG](https://community.kde.org/Get_Involved/design#Communication_and_Workflow), чтобы узнать, как поучаствовать, и скоординировать усилия.

Также можно присоединиться к работе над другими задачами. Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join), чтобы узнать, как включиться в разработку важного для вас проекта. Для KDE крайне важен каждый участник, и совершенно не обязательно быть программистом: занятие по душе найдётся для каждого.

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/04/04/this-week-in-kde-moar-performance/>
