# На этой неделе в KDE: ввод эмодзи и не только

Грядёт что-то крутое… Простой ввод эмодзи! Лично у меня отсутствие простого ввода эмодзи в Plasma много лет вызывало раздражение. Но теперь всё! В Plasma появился встроенный выбор эмодзи, аналогичный тем, которые используются в других операционных системах. У нас вызов окна ввода эмодзи осуществляется с помощью сочетания клавиш Meta+точка.

А вот и оно:

![0](https://i.imgur.com/jz8qvA5.jpg)

Давайте поблагодарим Aleix Pol Gonzalez за реализацию! Эта функция будет доступна в версии Plasma 5.18, а пока мы продолжим совершенствовать её качество, интеграцию и обнаруживаемость.

## (Другие) Новые возможности

В диспетчере файлов Dolphin [теперь есть действие и горячая клавиша (Ctrl+Shift+F4) для установки и снятия фокуса на панель терминала для супер-мега-производительности](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=185096) (Roman Inflianskas и Nate Graham, Dolphin 20.04.0):

![1](https://i.imgur.com/CmWe3QX.png)

Просмотрщик изображений Gwenview [теперь может импортировать фотографии как в удалённые расположения, так и из них](https://phabricator.kde.org/D24875) (Bart De Vries, Gwenview 20.04.0)

Теперь [можно просматривать архивы 7-Zip в Dolphin, двухпанельном диспетчере файлов Krusader, файловых диалогах и других приложениях с адресной строкой](https://phabricator.kde.org/D23730) (Natsumi Higa, приложения версии 20.04.0)

Теперь [можно выбрать, что происходит при нажатии на полосу прокрутки в приложениях KDE: пролистывание вверх или вниз на одну страницу либо переход к выбранному положению](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=379498) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![2](https://i.imgur.com/LKJjiWM.png)

Теперь [можно открывать локальные файлы HTML в приложениях, отличных от браузера по умолчанию, не влияя на возможность открытия ссылок в этом браузере](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=399020). Может быть очень полезным для веб-разработки! (Ahmad Samir, Frameworks 5.65)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Просмотрщик документов Okular [больше не создаёт ненужных всплывающих заметок и диалогов при использовании стилуса и наведении его на поверхность экрана](https://invent.kde.org/kde/okular/merge_requests/13) (Tobias Deiminger, Okular 1.9.0)

Устранено [распространённое падение, которое при определённых обстоятельствах могло вообще предотвратить запуск Plasma после добавления виджета принтеров при наличии нескольких ожидающих выполнения заданий в очереди печати или нескольких видимых завершённых заданий](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=326289) (Albert Astals Cid, Диспетчер печати 19.12.1)

Редактирование разделов диска в Диспетчере разделов KDE [больше не сбрасывает настройки сенсорной панели (!!!)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413973) (Andrius Štikonas, Диспетчер разделов 4.0.2)

Строка поиска в центре приложений Discover [больше не расширяется за пределы панели инструментов, когда в неё вставляют многострочный текст; вместо этого, переносы строк удаляются](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414530) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.4)

В списке задач Discover [больше нет выбора элементов, поэтому индикатор выполнения никогда не становится невидимым](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414455) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.4):

![3](https://i.imgur.com/r44yAPz.png)

У всплывающих окон со снимками экрана в Discover [теперь правильные отступы со всех сторон](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413629) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.4)

При выборе метеостанции в виджете погоды [вам больше не нужно дважды щёлкать по элементу (или щёлкать и затем нажимать Enter), чтобы активировать кнопку «Выбрать»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414442) (Nate Graham, Plasma 5.17.4)

Отключение действий на основе MIME-типов в диспетчере буфера обмена [теперь действительно отключает действия на основе MIME-типов в диспетчере буфера обмена](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409801) (Tranter Madi, Plasma 5.17.5)

При использовании режима просмотра в виде значков в Параметрах системы навигация между страницами [больше не приводит к тому, что название страницы не сменяется должным образом](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=400876) (Filip Fila, Plasma 5.16.5)

Виджет «Поиск» [восстановил свой значок в проводнике виджетов](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414660) (Filip Fila, Plasma 5.17.5)

Навигация с клавиатуры в диалоговых окнах открытия и сохранения файлов исправлена [таким образом, что при использовании клавиши Enter для входа в папку не произойдёт неожиданного сохранения файла в ней](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412737) (Méven Car, Frameworks 5.65)

Когда вы перетаскиваете URL-адрес из веб-браузера в Dolphin или на рабочий стол, [у создаваемого ярлыка запуска теперь правильный значок](https://phabricator.kde.org/D25749) (Kai Uwe Broulik, Frameworks 5.65)

## Улучшения пользовательского интерфейса

При импорте фотографий с помощью Gwenview [информация и ошибки теперь отображаются в более удобном для пользователя формате с помощью встроенных сообщений](https://phabricator.kde.org/D25111) (Bart De Vries, Gwenview 20.04.0)

Улучшен пользовательский интерфейс [настройки проводной сети](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413211) (Jan Grulich, Plasma 5.18.0)

На вкладке «Подробности» виджета сетевых соединений [теперь отображается больше информации о выбранной сети](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=361414) (Francesco Bonanno, Plasma 5.18.0):

![4](https://i.imgur.com/rdDQ9ce.png)

Тени, отбрасываемые снимками приложений в Discover, [стали выглядеть лучше, особенно при использовании тёмной темы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414828) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![5](https://i.imgur.com/UWfeXjA.png)

## Как вы можете помочь

Вы хороши в веб-дизайне? У KDE примерно пятьсот миллионов (ладно, немного преувеличил) сайтов, которые нужно визуально обновить и технически улучшить! Наша команда жутко перегружена и нуждается в помощи; возможно, вашей. Каждый, кто присоединится к работе, сильно повлияет на качество наших сайтов! Если это звучит как то, что вам интересно, взгляните на <https://community.kde.org/KDE.org>.

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

И наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Дима](https://vk.com/pxllime)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/12/08/this-week-in-kde-easy-emoji-input-and-more/>  

<!-- 💡: Klipper → диспетчер буфера обмена (Klipper) -->
<!-- 💡: Partition Manager → Диспетчер разделов -->
<!-- 💡: Print Manager → Диспетчер печати -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: emoji → эмодзи -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
