# На этой неделе в KDE: исправления везде и всюду

> 14–20 октября — прим. переводчика

[Plasma 5.17](https://kde.org/ru/announcements/plasma/5/5.17.0/) была выпущена на этой неделе! Как и с большинством новых выпусков, наши преданные пользователи снова не теряли времени понапрасну, находя все ошибки, которые мы пропустили! Знаете ведь, что это значит? Мы работали ночами, устраняя найденные вами ошибки, и Plasma 5.17.1 будет выпущена всего через несколько дней со всем, чего мы добились за это время (подробно описано ниже).

## Новые возможности

Страница «Оформление приложений» Параметров системы [теперь может похвастаться новым пользовательским интерфейсом в виде сетки, который соответствует новому формату, а также выглядит и работает намного лучше](https://phabricator.kde.org/D24361) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0):

![0](https://i.imgur.com/JN29sbi.png)

Виджет погоды [теперь показывает ветреную погоду](https://phabricator.kde.org/D24483) [новым значком](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412718) (Nate Graham, Shawn Starr и Carson Black, Plasma 5.18.0 и Frameworks 5.64):

![1](https://i.imgur.com/qKKQCQm.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Нажатие кнопки «По умолчанию» на странице «Глобальные комбинации клавиш» Параметров системы [больше не стирает все горячие клавиши переключателя окон](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=407000) (David Edmundson, Plasma 5.12.10)

Новые программы `startplasma-*` [больше не ломают многострочные функции командной оболочки и переменные окружения](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413130) (Fabian Vogt, Plasma 5.17.1)

Когда вы подключаете монитор к ноутбуку, закрываете крышку ноутбука, а затем снова открываете её, [экран ноутбука теперь снова включается](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=371447) (Nicolas Fella, Plasma 5.17.1)

У некоторых значков в системном лотке [больше нет уродливого чёрного фона](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=356937) (Konrad Materka, Plasma 5.17.1)

Некритические уведомления [больше не подавляются, когда к ноутбуку подключён монитор, а встроенный экран ноутбука отключён](https://phabricator.kde.org/D24679) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.1)

Некоторые приложения на основе GTK 2 [больше не выглядят странно после использования другого приложения на GTK 2 с поддержкой глобального меню](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412970) (Fabian Vogt, Plasma 5.17.1)

Когда один экран дублирует другой, [имя дублируемого экрана теперь отображается правильно на странице настройки экранов в Параметрах системы](https://phabricator.kde.org/D24704) (Nate Graham, Plasma 5.17.1):

![2](https://i.imgur.com/r2AVPvn.png)

Визуализация NOAA для обоев дня [снова работает правильно](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408580) (они постоянно меняют структуру своего сайта, поэтому что-то продолжает ломаться) (Yunhe Guo, Plasma 5.17.1)

На странице настройки экранов в Параметрах системы [у значков ориентации экрана больше нет больших границ и неправильно расположенных всплывающих подсказок](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412092) (David Edmundson, Plasma 5.17.1)

Эффект «прыгающего значка» при запуске приложения (который, кстати, можно отключить) [теперь масштабируется до правильного размера при использовании глобального масштабирования](https://phabricator.kde.org/D24714) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.1)

Когда строки версий на странице обновлений центра программ Discover сокращаются из-за нехватки места для отображения их полностью, [они теперь возвращаются к нормальному виду при увеличении размера окна](https://phabricator.kde.org/D24713) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/Zxxby.webm?_=1>

Страница «Обеспечение эффектов» Параметров системы [больше не вылетает при некоторых обстоятельствах](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412998) (David Edmundson, Frameworks 5.64)

Значки управления воспроизведением в разных местах в Plasma [больше не размыты](https://phabricator.kde.org/D24627) (Noah Davis, Frameworks 5.64)

KOrganizer [снова умеет находить и загружать дополнения](https://phabricator.kde.org/D24633) (Allen Winters, Kontact 19.08.3):

![4](https://i.imgur.com/hTDVoIT.png)

Когда эмулятор терминала Konsole используется вне Plasma, [его полоса прокрутки больше не плавает по левой стороне окна](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412348) (Mariusz Glebocki, Konsole 19.12.0)

Результаты поиска в Discover [теперь точнее, особенно для полных совпадений](https://github.com/ximion/appstream/pull/257) (Aleix Pol Gonzalez, AppStream 0.12.10)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Предварительный просмотр темы экрана входа в систему (SDDM) в Параметрах системы [больше не будет выглядеть уродливо при использовании глобального масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=407689) (David Edmundson, Plasma 5.17.1)

Страница настройки экранов в Параметрах системы [теперь позволяет переключаться между настройками для нескольких подключённых экранов с помощью выпадающего списка](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413014) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.1)

Уведомление «Доступны обновления» [больше не персистентно и теперь пропадает само, поскольку в системном лотке и так есть индикатор наличия обновлений](https://phabricator.kde.org/D24766) (Nate Graham, Plasma 5.17.1)

Виджет громкости [теперь использует значок звёздочки в контурном стиле для кнопок «Устройство по умолчанию»](https://phabricator.kde.org/D24613) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/Mxxer.webm?_=2>

Значение коэффициента масштабирования на странице настройки экранов в Параметрах системы [теперь отображается в процентах, а не десятичной дробью](https://phabricator.kde.org/D24370), и [ограничивает шаг до 6,25% в сеансе X11, что сводит к минимуму визуальные сбои в приложениях](https://phabricator.kde.org/D24373); это ограничение отсутствует в Wayland, так как он способен работать и с другими коэффициентами масштабирования (Nate Graham, Plasma 5.18.0)

Страница управления устройствами Thunderbolt в Параметрах системы [теперь показывает сообщение-заполнитель в списке устройств, когда он пуст, чтобы вы не подумали, что настройка не работает](https://phabricator.kde.org/D24715) (Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![6](https://i.imgur.com/c7KWsXA.png)

Теперь вы будете предупреждены [при запуске нового исполняемого файла Windows, который можно открыть с помощью Wine](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412694) (Yunhe Guo, Frameworks 5.64)

Диспетчер файлов Dolphin больше не издевается над вами, отображая опции расширенного поиска, которые не будут работать, когда вы ищете в неиндексированном расположении; [вместо этого они просто прячутся](https://phabricator.kde.org/D24446) (Ismael Asensio, Dolphin 19.12.0)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join) и выясните, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Дима](https://vk.com/pxllime)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/10/20/this-week-in-kde-fixing-all-the-things/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: applet → виджет -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: location → расположение (в файловой системе) / местоположение (на карте) -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
