# На этой неделе в KDE: курс на Plasma 5.18

До выхода Plasma 5.17 осталось меньше двух недель, разработчики прилагают все усилия, чтобы в обновлении было как можно меньше ошибок. Настало время взглянуть вперёд; а впереди у нас Plasma 5.18. Нововведения уже начинают появляться, следующее обновление обещает быть ещё одним крутым выпуском!

В мире приложений тоже много замечательных новостей, включая то, что [анализатор использования дисков Filelight теперь в Microsoft Store](https://www.microsoft.com/store/apps/9PFXCD722M2C)! Приложения [и правда неотъемлемая часть KDE](https://phabricator.kde.org/T11117). 🙂

## Новые возможности

На странице «Поведение рабочей среды» Параметров системы [теперь есть глобальный ползунок скорости анимации](https://phabricator.kde.org/T11315), который контролирует скорость всех анимаций и позволяет полностью их отключить (David Edmundson, Plasma 5.18.0):

![0](https://i.imgur.com/dAQvvWi.png)

Системный монитор [теперь показывает сведения о видеокартах NVIDIA](https://phabricator.kde.org/D23305) (David Edmundson, Plasma 5.18.0)

В Параметрах системы [теперь есть кнопка «Показать начальную страницу», которая возвращает вас на стартовую страницу, где отображаются часто используемые разделы](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=405956) (Björn Feber и Marco Martin, Plasma 5.18.0):

![1](https://i.imgur.com/c09VwYu.png)

Текстовый редактор Kate, среда разработки KDevelop и другие приложения, использующие библиотеку KSyntaxHighlighting, [теперь предлагают подсветку синтаксиса для сценариев на Perl 6](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=392468) (Jonathan Poelen, Frameworks 5.63)

Kate [теперь позволяет создавать на панели инструментов новые кнопки, выполняющие пользовательские действия, с помощью нового модуля «Внешние инструменты»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=261210) (Dominik Haumann, Kate 19.12.0)

В просмотрщике документов Okular теперь [можно щёлкнуть правой кнопкой мыши по выделению и легко найти другие вхождения выбранного текста](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408355) (Andy Sardina, Okular 1.9.0):

![2](https://i.imgur.com/Nvsinjq.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

[Центр программ Discover больше не вылетает при запуске в KDE Neon](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411286). Вы можете получить исправление путём ручного обновления системы с помощью терминала; выполните команду `pkcon refresh && pkcon update` (Harald Sitter, KDE Neon)

Кнопка «Переключить пользователя» на экране блокировки [больше не выходит за пределы экрана разрешением 1366×768](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=410801) (Kishore Gopalakrishnan, Plasma 5.17.0)

Всплывающие уведомления, расположенные в углу, [теперь равноудалены от соседних краёв экрана](https://phabricator.kde.org/D24225) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.0)

Устранён распространённый сбой механизма запуска приложений KInit, который [мог произойти при закрытии диспетчера файлов Dolphin во время просмотра содержимого Audio CD](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408797) (Loïc Yhuel, Frameworks 5.63)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Когда открыто всплывающее окно системного лотка, [уведомления, перекрывающие его, теперь задерживаются и скрываются до тех пор, пока окно не будет закрыто](https://phabricator.kde.org/D24208) (Kai Uwe Broulik, KDE Plasma 5.17.0)

Диалог настройки стандартного меню запуска приложений [по умолчанию больше не показывает вертикальную полосу прокрутки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=409957) и [в целом лучше выглядит](https://phabricator.kde.org/D23158) (Nate Graham и David Edmundson, Plasma 5.17.0):

![3](https://i.imgur.com/7uTwKAD.png)

При наведении курсора мыши на предпросмотр набора курсоров в Параметрах системы [вы теперь можете увидеть, как курсор будет выглядеть, и посмотреть его анимированный эффект (при наличии)](https://phabricator.kde.org/D24157) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

Теперь [можно выбрать и удалить несколько устройств Bluetooth одновременно](https://phabricator.kde.org/D24110) (Daniels Umanovskis, Plasma 5.18.0)

Все значки боковой панели диалога настроек рабочего стола [теперь разноцветные](https://phabricator.kde.org/D24228) (Björn Feber, Plasma 5.18.0):

![4](https://i.imgur.com/1QLetgd.png)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join) и выясните, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/09/28/this-week-in-kde-towards-plasma-5-18/>  

<!-- 💡: KSysGuard → Системный монитор -->
<!-- 💡: Kickoff → [современное] меню запуска приложений -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: icons → значки -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
