# На этой неделе в KDE: работа над ошибками и не только

> 28 октября – 3 ноября — прим. переводчика

На этой неделе мы продолжили исправлять ошибки в Plasma 5.17! Мы знаем, что этот выпуск получился немного более глючным, чем 5.16, и стремимся это исправить. Если вы хотите нам помочь, пожалуйста, тестируйте бета-версии Plasma, переключаясь на репозитории unstable/beta в вашем любимом дистрибутиве с моделью обновлений rolling release (например, [Arch](https://wiki.archlinux.org/index.php/Official_repositories#kde-unstable) или [openSUSE Tumbleweed](https://en.opensuse.org/SDB:KDE_repositories#Unstable_Frameworks.2C_Plasma_and_Applications)). Бета-версии приложений KDE также есть в этих репозиториях. Попробуйте, вам понравится! 🙂

## Новые возможности

Диспетчер файлов Dolphin [теперь сообщает вам, какая программа блокирует размонтирование подключённого тома](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=189302) (David Hallas, Dolphin 19.12.0):

![0](https://i.imgur.com/UFzeUq2.png)

Просмотрщик изображений Gwenview [больше не выдаёт ошибку при импорте фотографий в пути, содержащие косую черту («/»)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=237114), и [при необходимости автоматически создаёт папки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=336039) (Bart De Vries, Gwenview 19.12.0)

Теперь можно щёлкнуть по значку индикатора громкости в панели задач, [чтобы отключить источник звука](https://phabricator.kde.org/D19822) (Farid Boudedja и Björn Feber, Plasma 5.18.0):

![1](https://i.imgur.com/uPdFr3I.png)

Виджет погоды [научился показывать давление в миллиметрах ртутного столба](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=401734) (Ismael Asensio, Plasma 5.18.0)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Комментарии в просмотрщике документов Okular [теперь показывают время в вашем местном часовом поясе, а не по Гринвичу](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413591) (Oliver Sander, Okular 1.8.3)

Встроенная в Dolphin панель терминала [теперь правильно восстанавливает фокус клавиатуры после закрытия и повторного открытия](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411181) (Alex Miranda, Konsole 19.12.0)

Функция мозаичного разделения окна в Konsole [теперь учитывает пожелание пользователя не использовать текущий каталог как начальный](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411332) (Mariusz Glebocki, Konsole 19.12.0)

[Мы отменили изменение, позволявшее флажкам и переключателям в GTK-приложениях следовать вашей активной цветовой схеме](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412078). Мы столкнулись с [ошибкой в GTK](https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/issues/2217), из-за которой они становились чёрными при наведении, поэтому пока отмена изменения стала нашим единственным вариантом (Carson Black, Plasma 5.17.2)

Устранено [распространённое падение приложения Параметры системы при использовании сеанса Wayland](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411980) (Roman Gilg, Plasma 5.17.2)

[Слайд-шоу из случайных обоев снова случайно](https://pointieststick.com/2019/11/03/this-week-in-kde-bug-squashing/) (David Edmundson, Plasma 5.17.2)

В центре программ Discover [отмена установки приложений Snap теперь отрабатывает без замираний](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=404358) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.2)

Когда Discover используется в ином рабочем окружении, [он больше не запускается автоматически при входе в систему](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413235), предполагая, что там уже есть собственный механизм обновлений (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.2)

Discover [теперь поддерживает URL-адреса в форме `appstream:[app]`](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=408419) (Aleix Pol Gonzalez, Plasma 5.17.2)

При использовании цветовой схемы, приводящей к отображению текста на экранах входа и блокировки чёрным цветом, [у этого текста больше нет странной размытой чёрной тени](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413537) (Filip Fila, Plasma 5.17.2)

Структура страницы настройки рабочих столов в Параметрах системы [больше не ломается при использовании языков с длинными словами (немецкий, португальский)](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=403151), а страница «Оформление окон» [получила адекватный размер по умолчанию при открытии в отдельном окне](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413557) (Nate Graham, Plasma 5.17.2)

Редактор меню KDE снова [может применять изменения, которые требуют создания каталога в ходе операции сохранения](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413079) (Wolfgang Bauer, Plasma 5.17.2)

Анимация прыгающего значка приложения, появляющаяся во время их запуска, [снова видна пользователям, использующим (стандартный) размер курсора «В зависимости от разрешения»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=413605) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.17.3)

Кнопка «По умолчанию» на странице настройки шрифтов в Параметрах системы [теперь работает правильно](https://phabricator.kde.org/D25094) (Kevin Ottens, Plasma 5.18.0)

Заголовки страниц Параметров системы, написанных на языке QML и не содержащих вложенные страницы, [больше не подсвечиваются при наведении на них курсора мыши](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=410673) (Marco Martin, Frameworks 5.64)

## Улучшения пользовательского интерфейса

Настройки расширенного поиска в Dolphin [теперь намного удобнее и компактнее](https://phabricator.kde.org/D24602) (Ismael Asensio, Dolphin 19.12.0):

![2](https://i.imgur.com/Cyn1oWk.png)

Диалог настройки цифровых часов [теперь показывает предварительный просмотр выбранного формата времени](https://phabricator.kde.org/D25091), что особенно полезно при пользовательской настройке формата (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0):

![3](https://i.imgur.com/bRUUIpO.png)

Значки инструментов рисования [были переделаны и теперь выполнены в едином визуальном стиле](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=399665) (Nate Graham, Frameworks 5.64):

![4](https://i.imgur.com/ELTTx2a.png)

Панель инструментов в боковой панели Discover [теперь всегда наверху и больше не уходит из области видимости при прокрутке](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389533) (Nate Graham, Frameworks 5.64):

![5](https://i.imgur.com/mh8kB1t.png)

Страницы Параметров системы, открывающие вложенные страницы, [теперь отображают стрелки «Назад» и «Вперёд» в заголовках для упрощения навигации](https://phabricator.kde.org/D25049) (Nate Graham, Frameworks 5.64):

<http://s1.webmshare.com/AWWPN.webm?_=1>

## Как вы можете помочь

Я упоминал тестирование бета-версий, но есть и ещё кое-что! Как вам идея запуска свободной операционной системы, использующей технологии KDE, на вашем смартфоне? Я точно только за. Но знаете ли вы, что у KDE уже есть мобильная платформа под названием Plasma Mobile? Она существует, работает, и ей нужна ваша помощь, чтобы стать круче! Если это звучит как то, что вам по душе, заходите на сайт <https://www.plasma-mobile.org/findyourway/>. Вы также можете читать еженедельные записи в блоге об обновлениях Plasma Mobile: <https://www.plasma-mobile.org/blog/>.

А в остальном, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Дима](https://vk.com/pxllime)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/11/03/this-week-in-kde-bug-squashing/>  

<!-- 💡: KMenuEdit → Редактор меню KDE -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: directory → каталог -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: task manager → панель задач -->
