# На этой неделе в KDE: запоздавшие подарки

> 30 декабря – 5 января — прим. переводчика

Большинство участников KDE ещё восстанавливаются после праздников, но, тем не менее, первое из моих предсказаний на 2020 сбылось: [теперь KIO делает удалённые файловые системы доступными для сторонних приложений с помощью FUSE-монтирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=75324)! Это приводит нас к полному паритету функций с системой GVFS в GNOME и позволяет безболезненно взаимодействовать с файлами в удалённых расположениях с помощью таких программ, как LibreOffice, Blender и VLC. Полная поддержка будет доступна пользователям с выпуском диспетчера файлов Dolphin 20.04.

## (Другие) Новые возможности

[У файлов курсоров теперь есть миниатюры](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=387660) (Kai Uwe Broulik, Dolphin 20.04.0):

![0](https://phabricator.kde.org/file/data/pjfx63qo4hkyzynrywqp/PHID-FILE-3qwimht66gunwewoli7u/Screenshot_20191005_214242.png)

[Потрясающая система уведомлений Plasma получила поддержку встроенных полей ввода для быстрого ответа на сообщения из совместимых приложений](https://phabricator.kde.org/D25851) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0):

![1](https://i.imgur.com/rZ6JWXr.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Контекстное меню на странице настройки сетевых подключений в Параметрах системы [всегда отображается в правильном месте при нажатии](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=414762) (David Edmundson, Plasma 5.17.5)

Комбинация клавиш Alt+~ для переключения между открытыми окнами текущего приложения [теперь работает в сеансе Wayland, когда включён Num Lock](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=400658) (Roman Gilg, Plasma 5.18.0)

На странице «Значки» Параметров системы [теперь правильно отображается текущий набор значков, если он был установлен и активирован с помощью центра программ Discover](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415129), а [при удалении набора значков выбор в окне больше не сбрасывается](https://phabricator.kde.org/D24847) (Benjamin Port, Plasma 5.18.0)

Параметры системы больше не отображают ненавистный диалог «Конфликт действий», когда вы нажимаете Ctrl+F; [это сочетание клавиш теперь фокусирует ввод на строке поиска](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=405030) (Nate Graham, Plasma 5.18.0)

Механизм KDE для применения тем GTK [теперь учитывает переменную среды `GTK2_RC_FILES`](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415770) (Михаил Золотухин, Plasma 5.18.0)

Файловые диалоги, открываемые приложениями, которые поддерживают только локальные файлы (например, Firefox при использовании правок от openSUSE для отображения файлового диалога KDE) [теперь показывают диски и сменные носители на панели точек входа](https://phabricator.kde.org/D25991) (Kai Uwe Broulik, Frameworks 5.66)

Dolphin [больше не падает, когда вы переименовываете корзину](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=415676) (Elvis Angelaccio, Frameworks 5.66)

## Улучшения пользовательского интерфейса

[В списке воспроизведения музыкального проигрывателя Elisa в области заголовка теперь отображаются полные имена альбомов и исполнителей, вместо одной строки с многоточием](https://invent.kde.org/kde/elisa/merge_requests/58) (Nate Graham, Elisa 20.04.0):

![2](https://i.imgur.com/sPdgxJp.png)

В Elisa [теперь можно управлять выбором дорожки в списке воспроизведения с помощью клавиатуры](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=406470) (Nate Graham, Elisa 20.04.0)

При использовании Plasma Browser Integration [файлы, загруженные с помощью веб-браузера, теперь отображаются в качестве недавних документов в Dolphin, файловых диалогах и меню запуска приложений](https://phabricator.kde.org/D26378) (Kai Uwe Broulik, Plasma 5.18.0)

Discover [теперь представляет обзоры приложений и дополнений более элегантно](https://phabricator.kde.org/D25889) (KDE VDG и Nate Graham, Plasma 5.18.0):

![3](https://i.imgur.com/Ad6bwG8.png)

У [проектных файлов Audacity](https://phabricator.kde.org/D26326) и [файлов Apple Wallet](https://phabricator.kde.org/D26313) теперь приятные значки Breeze (Kai Uwe Broulik и Carson Black, Frameworks 5.66)

## Как вы можете помочь

Если у вас есть творческий талант, расчехляйте свои цифровые кисти и пробуйте свои силы в работе, которую будут видеть миллионы пользователей Plasma LTS в течение многих лет, приняв участие в нашем конкурсе обоев: <https://community.kde.org/KDE_Visual_Design_Group/Plasma_5.18_Wallpaper_Competition>!

Ну и, как обычно, вы можете прочитать [эту статью](https://kde.ru/join) и выяснить, как стать частью того, что действительно имеет значение. Каждый участник KDE играет огромную роль; к вам не относятся как к очередному сотруднику или винтику системы. Программистом вам тоже быть не требуется. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Наконец, если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Максим Маршев](https://t.me/msmarshev)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2020/01/04/this-week-in-kde-late-holiday-presents/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: application launcher → меню запуска приложений -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: icon theme → набор значков -->
<!-- 💡: locations → расположения (в файловой системе) / местоположения (на карте) -->
<!-- 💡: playlist → список воспроизведения -->
<!-- 💡: screenshot → снимок экрана -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
