# На этой неделе в KDE: приложения!

Это была масштабная неделя для диспетчера файлов Dolphin, где появилось несколько новых функций, но и другие приложения мы не обошли стороной. Так, разработчик KDE Christoph Cullmann немного разбушевался с HiDPI, устраняя визуальные сбои в текстовом редакторе Kate и просмотрщике документов Okular на Windows при использовании дробного коэффициента масштабирования, и в итоге смог добиться значительного прогресса в исправлении печально известной ошибки, из-за которой [в эмуляторе терминала Konsole появлялись горизонтальные полоски](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=373232). Хотя и сейчас всё ещё не идеально, но выглядит намного лучше.

Кроме того, в разработке находится куча замечательных вещей, о которых я пока не могу сообщить, но гарантирую, что они вам понравятся, как только появятся в ближайшие недели!

## Новые возможности

В Dolphin [теперь можно нажимать и удерживать кнопки «Назад» и «Вперёд», чтобы отобразить раскрывающееся меню с полной историей](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=157819) (David Hallas, Dolphin 19.12.0):

![0](https://i.imgur.com/ElRQ6rE.png)

*Я знаю, что стрелки в уголках кнопок немного уродливы; мы работаем над тем, чтобы исправить это, сделав их менее заметными или же полностью удалив*

В панели «Точки входа» в Dolphin и других приложениях KDE пункты старого раздела «Недавно изменённые», которые никогда не работали должным образом, [теперь заменены на новые записи «Последние файлы»](https://phabricator.kde.org/D7446) и [«Последние папки»](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=110016), работающие безупречно (Meven Car, Frameworks 5.63 и Dolphin 19.12.0):

![1](https://i.imgur.com/b9SysGO.png)

Dolphin теперь [предоставляет правильный выбор действия при открытии исполняемых файлов сценариев](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=371837) (Nate Graham, Dolphin 19.12.0):

![2](https://i.imgur.com/2xgXsSh.png)

## Исправления ошибок и улучшения производительности

Kate и другие текстовые редакторы, использующие библиотеку KTextEditor, [больше не отображают глючные горизонтальные линии при использовании дробного масштабирования](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=390451) (Christoph Cullmann, Frameworks 5.63)

[Исправлена странная ошибка отрисовки терминала Konsole, встроенного в Kate и другие приложения, при использовании двух экранов с глобальным масштабированием](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=411965) (Christoph Cullmann, Konsole 19.12.0)

Когда просмотрщик изображений Gwenview используется для кадрирования изображения по фиксированному соотношению сторон, при выборе зоны кадрирования перемещением верхнего левого или правого углов [область кадрирования больше не включает лишний пиксель сверху](https://phabricator.kde.org/D24290) (Alex Miranda, Gwenview 19.12.0)

Функция «Удалять пробелы в начале строк» в Konsole [больше не удаляет пустые строки](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412479) (Mariusz Glebocki, Konsole 19.12.0)

## Улучшения пользовательского интерфейса

На странице «Экраны» Параметров системы улучшен интерфейс настройки коэффициента масштабирования: [ползунок теперь не только предоставляет важные коэффициенты вроде 1,25 и 1,75](https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=412447), но и [позволяет выбрать более специфичный коэффициент, если необходимо](https://phabricator.kde.org/D24321). Если вы сделаете это в сеансе X11, то появится предупреждение о том, что приложения могут выглядеть странно (Nate Graham, KDE Plasma 5.18.0):

<http://s1.webmshare.com/BAv16.webm?_=1>

Okular [теперь запоминает режим просмотра, настройки боковой панели и масштабирования для каждого документа](https://invent.kde.org/kde/okular/merge_requests/39) (Oliver Sander, Okular 1.9.0)

Интерфейс выбора качества изображений JPEG при сохранении из [Gwenview](https://phabricator.kde.org/D24309) и [утилиты для создания снимков экрана Spectacle](https://phabricator.kde.org/D24313) теперь выглядит согласованно (Felipe Peter, Gwenview и Spectacle 19.12.0):

![4](https://i.imgur.com/sWujsS0.png)

## Как вы можете помочь

Прочитайте [эту статью](https://kde.ru/join) и выясните, как стать частью того, что действительно имеет значение. Вам не требуется быть программистом. Я не был им, когда начинал. Попробуйте, вам понравится! Мы не кусаемся!

Если вы находите программное обеспечение KDE полезным, рассмотрите возможность [пожертвования](https://kde.org/ru/community/donations/) средств в фонд [KDE e.V](https://ev.kde.org/).

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Андреев](https://vk.com/ilyancod)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2019/10/05/this-week-in-kde-apps-apps-apps/>  

<!-- 💡: Places panel → панель «Точки входа» -->
<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
