# Что исчезнет в Plasma 6

*Значки с рабочего стола! Кнопка сворачивания окон! Видимые панели и доки!*

Да шучу, шучу, а то ещё кондратий хватит. 🙂 Нет, ну кое-что мы всё-таки удалим… но не это! Полный список [здесь](https://community.kde.org/Plasma/Plasma_6#Removals), он общедоступен, мы ничего не скрываем! Сегодня я хотел бы привнести немного контекста и объяснить, почему вообще имеет смысл что-либо удалять. Итак, пройдёмся по списку:

## KHotkeys

KHotkeys — это более ранняя реализация системы глобальных комбинаций клавиш, которая со временем стала нишевой, но сохранилась ради таких функций, как жесты мыши. К сожалению, реализация этих функций не поддерживает сеанс Wayland, многие другие функции содержат критические ошибки, форматы хранения настроек и данных нестандартные и хрупкие, а код с годами сильно прогнил. Глобальные комбинации клавиш сейчас работают через более новую систему, KGlobalAccel, а раздел настройки KHotkeys («Специальные действия») был скрыт из Параметров системы в сеансе Wayland уже в Plasma 5. Поэтому мы приняли решение в Plasma 6 окончательно отказаться от KHotkeys в пользу KGlobalAccel, а не поставлять неуклюже две параллельно работающих системы глобальных комбинаций клавиш. Мы не против добавления поддержки жестов мыши в KGlobalAccel, если кто-то заинтересован в работе над этим.

## «Мобильные виджеты» в строке поиска и запуска KRunner

В Plasma 5 в результатах поиска попадаются различные виджеты, и если их выбрать, то они откроются в виде окон. Это одна из тех функций, мотивация которых сводится к фразе «Потому что мы можем». Да, демонстрируется интересная технология, но отзывы пользователей показали, что это сбивает многих с толку: они думают, что открывают не виджеты, а небольшие самостоятельные приложения с крайне урезанным функционалом. Виджеты намеренно сделаны такими маленькими и ограниченными, и мы бы не хотели, чтобы у людей сложилось неправильное впечатление о приложениях KDE, поэтому мы удалим эту функцию из Plasma 6.

## Переопределение DPI шрифтов в Wayland и глобальная настройка размеров значков

По моему опыту, пользователи совсем запутались в том, как адаптировать интерфейс к конкретному разрешению экрана и изменять размер элементов интерфейса в соответствии с личными предпочтениями. Это неудивительно, ведь существует не менее семи способов, причём у каждого есть свои хитрости и недостатки:

1. Настройка разрешения экранов в разделе «Настройка экранов» Параметров системы.
2. Ползунок масштаба в том же разделе.
3. Опция переопределения DPI в разделе «Шрифты».
4. Регулировка размера шрифтов в том же разделе (не все, но многие элементы интерфейса изменяют размер пропорционально кеглю).
5. Глобальная настройка размеров значков, которая влияет на многие значки во многих приложениях KDE и расположена в разделе «Значки» Параметров системы.
6. Настройка размеров конкретных значков в самих приложениях KDE (например, в главной области просмотра Dolphin и Gwenview, на боковой панели «Точки входа»).
7. Изменение масштабирования всего содержимого окна в некоторых приложениях (например, ползунком масштаба в Telegram или комбинациями Ctrl+плюс и Ctrl+минус в приложениях на основе Electron).

Это серьёзная проблема, потому что такой конструктор гарантирует, что пользователи найдут и применят случайные настройки масштабирования, плохо взаимодействующие друг с другом, получат странные визуальные дефекты, найдут и задействуют обходные пути, чтобы от них избавиться, а в итоге получат ещё больше проблем. Это хаос. Как тот, что постоянно разгребает отчёты об ошибках, я вижу это снова, и снова, и снова — так часто, что у меня даже есть [заготовленный ответ](https://invent.kde.org/ngraham/canned-responses#user-reports-scaling-related-issue-ultimately-found-to-be-caused-by-them-not-using-the-global-or-per-screen-scaling-system-and-when-you-gently-explain-that-theyre-doing-it-wrong-they-complain).

Поэтому к Plasma 6 мы удаляем методы №3 (в сеансе Wayland) и №5 (везде), чтобы упростить ситуацию и помочь людям в выборе поддерживаемых и более эффективных способов масштабирования.

## Куча низкокачественных переключателей окон

Работая над улучшением стандартной визуализации переключения окон (Alt+Tab), мы обнаружили, что варианты «Сетка», «Подробный», «Маленькие значки», «Только текст» и «Миниатюры» — это худшие версии других переключателей, поэтому мы удалили их из Plasma 6, чтобы направить людей к лучшим вариантам. Если вам правда нравился один из удалённых переключателей, вы можете загрузить его в [KDE Store](https://store.kde.org) и самостоятельно поддерживать.

## Оформление рабочего стола «Air»

Этот старый стиль Plasma долгое время жил в репозитории `plasma-framework`, но никем активно не развивался и прогнил. Нет особого смысла в том, чтобы поставлять дополнительный стиль таким способом, когда у нас есть механизм загрузки сторонних оформлений, — поэтому мы решили удалить его. Как и в случае с переключателями окон, всем, кому он нравился, предлагаем перезалить его в [KDE Store](https://store.kde.org).

## Индивидуальные параметры питания для комнат

Эти крайне нишевые и редко используемые настройки были в основном сломаны, а инфраструктура для их поддержки увеличивала сложность кода в хрупкой части системы. В интересах повышения стабильности Plasma 6 и избавления от заведомо неработающих настроек мы удалили их, вместо того, чтобы тратить значительные усилия на их исправление.

## Режим просмотра «Значки» Параметров системы

Этот режим уже несколько лет как был заменён на боковую панель, и его реализация была заброшена. В нём отсутствуют важные функции, такие как выделение изменённых пунктов. Изначально его оставили, потому что он предлагал лучшую навигацию с клавиатуры по сравнению с боковой панелью, но это больше не так, и ввиду отсутствия других реальных преимуществ мы планируем удалить его из Plasma 6. Предлагать несколько вариантов просмотра для приложения настроек само по себе странновато.

## Значки, вшитые в стили Plasma

В Plasma 5 значки, отображаемые в различных частях виджетов Plasma (но не в приложениях), могут поступать не только из выбранного набора значков, но и из текущего оформления рабочего стола Plasma. Как пользователи могут понять, какие значки откуда берутся? Просто так не могут. А как быть, если после применения стиля Plasma часть значков стала противоречить общему оформлению системы? Никак!

Разумеется, здесь есть, к чему стремиться.

Первоначальная цель этой функции заключалась в том, чтобы позволить стилям Plasma показывать монохромные значки в системном лотке, даже если во всех остальных местах используются цветные. Это уже тогда было сомнительной целью, так как означало, что система визуально борется сама с собой и сопротивляется выбору пользователей. Затем область влияния постепенно увеличивалась, и в стили добавлялись всякие другие случайные значки, заменявшие часть значков из текущего набора — но никогда не все. В некоторых стилях Plasma очень много значков, в некоторых их нет вовсе, а в большинстве — какой-то случайный набор. В общем, всё запуталось.

В Plasma 6 мы избавимся от этой сомнительной функцию, и значки для виджетов Plasma всегда будут браться из общесистемного набора. Гораздо проще, понятнее для пользователей, а в 99% случаев ещё и лучше выглядит.

Если вы автор стороннего оформления для Plasma и беспокоитесь об этом изменении, переместите значки, которые сейчас включены в ваш стиль Plasma, в сопутствующий набор значков.

## Изображение дня от Unsplash

Этот пункт грустный, это никто не хотел удалять — но, увы, придётся: Unsplash изменили свои условия, чтобы защититься от автоматического сбора данных для машинного обучения, и это препятствует дальнейшему использованию их изображений в качестве обоев для Plasma. В следующий раз, когда кто-нибудь спросит вас, что искусственный интеллект может сделать для человечества, так и отвечайте: не даст Plasma 6 загружать обои дня с Unsplash. Спасибо, ИИ!

## Подытожим

Наверное, вы заметили повторяющиеся мотивы: «не работает как надо, плохо интегрируется, дублирует, глючит, сбивает с толку, заброшено, устарело». Неспроста! Мы осторожно подходим к удалениям и избавляемся не от положительных сторон Plasma, а от затаившихся минных полей, провоцирующих ошибки. Они раздражают и путают новых пользователей. Кроме, конечно же, картинок с Unsplash — я всё ещё расстроен из-за этого. Восстание машин началось, и они отобрали у нас красивые картинки!

## «Мне всё равно, ненавижу вас, вы всё удаляити»

Мне жаль, что вы так болезненно это переживаете! Но иногда нужно избавляться от старого, чтобы освободить место и ресурсы для чего-то нового, лучшего. Просто поверьте, что это правильные решения — или, по крайней мере, мы отменим их, если они окажутся неправильными. Ещё, пожалуй, можете сделать свой форк Plasma 5 и жаловаться всем в Интернете, что KDE катится не туда 🙂

…но надеюсь, не придётся, а эти удаления действительно улучшат опыт использования Plasma и расчистят путь к дальнейшему развитию. У Plasma долгая и извилистая история с переходами на одно, другое, третье, лишними настройками, скрывающими за собой проблемы, и задуманными, но так никогда и не реализованными функциями. Избавляясь от хлама в Plasma 6, мы продолжаем движение от сваленных в кучу тестовых функций к качественному целостному продукту. Не «сделай сам», а сделай «вау»!

*Автор:* [Nate Graham](https://pointieststick.com/author/pointieststick/)  
*Перевод:* [Илья Бизяев](https://ilyabiz.com)  
*Источник:* <https://pointieststick.com/2023/07/26/what-we-plan-to-remove-in-plasma-6/>  

<!-- 💡: System Settings → Параметры системы -->
<!-- 💡: get new [thing] → «Загрузить \[что-то\]» -->
<!-- 💡: icon → значок -->
<!-- 💡: icon theme → набор значков -->
<!-- 💡: system tray → системный лоток -->
<!-- 💡: thumbnail → миниатюра -->
